я не хотел бы переменить Отечество или иметь другую
историю, кроме истории наших предков».А. С. Пушкин
FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
А. С. Пушкин
История российской государственности насчитывает более тысячи лет. Выдающиеся деятели нашего страны с 862 по 1862 гг. умело показаны скульпторами-художниками М.О.Микешиным и А. М. Опекушиным в памятнике «Тысячелетие России», который стал символом нашего Отечества. Невероятную глубину этого исторического времени они заполнили скульптурными портретами великих людей из прошлого нашего Отечества.
8 сентября 1380 года на Куликовом поле произошла Куликовская битва, которая длилась 3 часа. Благодаря хитрости начальника западного полка русским удалось одержать победу. Великого князя Дмитрия Иоанновича назвали Донским. Великий князь плакал над всеми убитыми и в знак благодарности приказал праздновать память их в Дмитриевскую субботу, которая бывает между 18 и 26 числами октября.
Некоторые старые города центральной России были объединены под названием "Золотое кольцо". В средние века на Руси эти земли были центром страны. Города оказывались сосредоточением светской и духовной образованности, городам давался статус главных городов и они выполняли необходимую соединяющую роль между Европой и Азией, Севером и Югом. Города, находящиеся в Золотом кольце, очень отличаются. Это и свободный, яркий, практически столичный дух крупного Ярославля, и совсем провинциальная атмосфера маленьких, спокойных городов: Владимира, Суздаля, Ростова Великого, Сергиева Посада . Города Золотого кольца принадлежат к шести областям: Московской, Владимирской, Ивановской, Костромской, Нижегородской, Ярославской.
В Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев ПосадВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-ЗалесскийВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский,РостовВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский,Ростов,ЯрославльВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский,Ростов,Ярославль, КостромаВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский,Ростов,Ярославль, Кострома, ИвановоВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский,Ростов,Ярославль, Кострома, Иваново, СуздальВ Золотое кольцо входят восемь основных городов — Сергиев Посад, Переславль-Залесский,Ростов,Ярославль, Кострома, Иваново, Суздаль и Владимир.
Крупнейшее сооружение монастыря — Успенский собор — воздвигнуто в 1559-1585 гг.по образцу Успенского собора Московского Кремля.
Второй по возрасту лаврский храм — Духовской (или храм Сошествия Святого Духа на Апостолов) — воздвигнут в 1476 году. Сложен он из кирпича и представляет собой классический пример псковского зодчества. Завершается он невысокой синекупольной колокольней.
Никоновская церковь
Памятник преподобному Сергию Радонежскому.
Свято-Никольский монастырь. Новый Никольский собор
бюст Юрия Долгорукого работы скульптора
С. М. Орлова
Спасо-Преображенский собор ХII века является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Владимиро-Суздальской школы зодчества. Время его строительства 1152-1157 гг.
Собор с виду очень прост, практически лишен каких-либо украшений. Только под единственным куполом есть правильный геометрический орнамент. Но от него по-настоящему веет седой стариной.
Архитектура церкви строгая и монументальная. Пропорции тяжелы и приземисты. Впечатление от несколько тяжеловатых объемов извне контрастирует с эмоциональным восприятием внутри: гармонично спокойное, широкое и светлое пространство. Интерьер церкви также прост, как и его фасады.
Храм выполнен из белого известняка, высота собора — 34 м.
Собор был в 1157 г. расписан, но от всей росписи сохранился только фрагмент "Страшного суда" с изображением апостола Симона.
Успенский Кафедральный Собор.
На территории Кремля расположен знаменитый Успенский собор. Это монументальное пятиглавое сооружение, выполненное в простых и благородных формах. Высота собора с крестом 60 м. Собор сложен из кирпича, а цоколь и сильно выступающие лопатки из белого камня. Многочисленные декоративные элементы: аркатурно-колончатые пояса, горизонтальные тяги филенки и т.п. придают облику храма особую пластическую выразительность.
В самом центре двора находится очень симпатичный прудик, в котором отражаются многочисленные церкви.
Ростовский кремль наших дней – это комплекс церквей, жилых зданий и хозяйственных построек, обнесённых стеной с 11 башнями. В отличие от большинства русских кремлей и монастырей Ростовский кремль не имеет монументального собора, господствующего над остальной застройкой. Центральное место ансамбля занимает обширный двор, вокруг которого вдоль стен группируются кремлёвские постройки. В ансамбль кремля входит изящная пятиглавая Воскресенская церковь, церковь Иоанна Богослова, Успенский собор, Красная и Белая палаты, Княжьи палаты и архиерейский дом.
памятник Александру Невскому
памятник Нестору
Золотые ворота и вал
Дмитриевский собор
Успенский собор
Храм одноглавый, четырёхстолпный, трехапсидный.Первоначально храм окружали галереи с лестничными башнями, соединявшие его с княжеским дворцом (разобраны при реставрации в XIXв.).
Собор знаменит своей белокаменной резьбой — его стены украшают около600 рельефов, изображающих святых, мифических и реальных животных.
Церковь Покрова на Нерли
Кострома
Памятник Ивану Сусанину
Памятник Юрию Долгорукому
Беседка Островского
Троицкий собор
Первая каменная постройка в монастыре - соборный храм Троицы - был построен около 1560-го года, но разрушен взрывом в 1648 году.
В 1650-1652 гг. в монастыре был построен новый пятиглавый Троицкий храм крестово-купольного типа. Он поставлен на высокий подклет и окружен с трех сторон галереей с крыльцом, выходящим на соборную площадь. Величественный собор сразу приковывает к себе внимание, он является композиционным центром монастыря. В целом Троицкий собор - одна из наиболее сохранившихся в своем первоначальном виде построек.
Академический театр имени Фёдора Волкова .
Ярославль считается родиной русского драматического искусства: именно здесь в 1750г.актер Федор Волков основал первый русский общедоступный профессиональный театр.
История возникновения Ярославля начинается с того, что мимо этого поселения однажды на ладье проплывал князь Ярослав Мудрый. Жители поселения нападали на торговые суда, и князь приказал дружине остановить их. В схватке дружина одолела налетчиков, и князь Ярослав вошел в поселение и предложил крещение, от которого жители отказались, но пообещали жить мирно. В следующий визит в поселение на Ярослава спустили медведя. Князь одолел лютого зверя в одиночку с помощью секиры, чем вызвал страх и уважение. На месте поселения князь повелел поставить город, который получил имя своего основателя.
В 2010 году Ярославль отпраздновал свое 1000-летие.
Толгский монастырь
Уникальнейший ансамбль Толгского монастыря
(XVII—XIX вв.) расположен на левом берегу Волги в пределах городской черты. Толгский мужской монастырь — один из древнейших на Руси — был основан в начале XIV в. ростовским епископом Прохором по случаю «явления» ему иконы Пресвятой Богородицы.
Спасо-Преображенский собор - самое старое из дошедших до нашего времени зданий Ярославля .
Из Спасо-Преображенского собора в 1612 г. после освящения знамён вышло на освобождение Москвы ополчение Минина и Пожарского. В соборе был найден знаменитый список «Слова полку Игореве», хранилось Спасское Евангелие начала XIII в. и икона «Ярославская Оранта» XIII в.
Собор Рождества Богородицы, расписанные золотом Западные врата
Собор Рождества Богородицы
Архиерейские палаты
Благовещенская трапезная церковь
Дом-корабль
Усадьба А.Дюрингера
Дом-подкова
Щудровская палатка, построенная в конце 17 века, расположена в центре города и в свое время являлась приказной избой села Иваново. Уникальность здания состоит в том, что аналогов в соседних областях ему нет. Состоит палатка из двух комнат. В большей из них хранилась различная документация: книги, в которых отмечались взятые с крестьян оброки. Меньшая по размерам комната считалась кабинетом приказчика.
В 19 веке владельцем здания стал купец по фамилии Щудров, который приспособил палатку под производственное помещение. Именоваться палатка стала по фамилии нового своего хозяина.
Деревянная церковь Успения является настоящим памятником древнерусского деревянного зодчества. В народе ее прозвали «лягушкой-путешественницей», так как за всю свою историю церковь несколько раз переносилась, но на нынешнем месте стоит более ста лет.
Основные конструкции этой церкви сохранились с 17 века, и по своей композиции она напоминает избу, к которой с восточной стороны примыкает алтарь. Венчает здание двускатная, довольно высокая кровля, на которой установлена покрытая черепицей глава. Колокольня к церкви была пристроена значительно позже, в 1900- х годах, но с древним храмом она хорошо сочетается.