источник наших знаний – археологические находки. Археологи условно называют
игрушками все находки в виде фигурок людей и животных. На территории Сибири нашли множество таких игрушек, выточенных из мягкого камня или из бивня мамонта за 35-12 тысяч лет до нашей эры.Игрушка всегда была неотъемлемой частью быта любого народа, «зеркалом» его жизни. С древних же времен известно существование в России различных игрушечных промыслов. Это знаменитые Дымка, Каргополь, Вятка, Богородское, Сергиев Посад и др.
В Сибири же почти отсутствовало как фабричное, так и массовое кустарное производство детских игрушек. Однако игрушки у сибиряков были всегда. Пока дети были малы, игрушки мастерили матери, бабушка, старшие сестры: при всей своей занятости они находили для этого время. Это были самобытные игрушки из подручных материалов: дерева, кости, бересты, остатков кожи и материи.
В быту русских сибиряков тряпичная кукла была наиболее распространенной игрушкой. Житейское мнение, будто кукла – забава только для девочек, ошибочно. В куклы играли все дети, пока не имели различий в костюме, до семи – восьми лет. И лишь когда мальчик облачался в порты, а девочка в юбку, их роли и игры строго разделялись. С этого времени и до замужества игровые интересы девочки сужались вокруг куклы и все теснее переплетались с народным творчеством. Тряпичные куклы были простейшим изображением женской фигуры: кусок ткани, свернутый в «скалку», тщательно обтянутое белой «тряпицей» лицо, кудельная или волосяная коса. Это был поэтический примитив с чертами наивного реализма и идеализации, образ, близкий к фольклорному женскому образу.