Слайд 2
Актуальность СРИ
Сюжетно-ролевая игра
занимает ведущее место в жизни детей 4-5 лет.
Ребёнок с увлечением выстраивает сюжеты, стремится к проигрыванию разнообразных ролей, становится более инициативным.
позволяют ему выбирать тему и намечать замысел игры, обустраивать игровое пространство при помощи предметов, использовать в игре различные атрибуты.
Слайд 3
задачи
Обогащение опыта и знаний о предметном мире, о
труде взрослых.
Формирование игровых навыков и умений.
Развитие речевого общения между
детьми, в частности диалога.
Использование детьми предметов- заместителей.
Умение детей брать на себя роль, главную или второстепенную.
Развитие воображения, творчества детей.
педагогу необходимо предусматривать обогащение содержания игры, расширение игрового опыта
детей. - - Большое внимание педагог должен уделять развитию творческих способностей детей, формированию положительных взаимоотношений.
- требует от воспитателя большого мастерства и педагогического такта
Слайд 5
Руководство сюжетно-ролевой игрой в дошкольном учреждении осуществляется
в
двух основных направлениях:
косвенное руководство
прямое руководство
Слайд 6
Косвенное руководство
• наблюдения;
• целевые прогулки;
• экскурсии
• беседы;
•
чтение художественной литературы;
• просмотр кино, видеофильмов;
• занятия (особенно речевые)
• рассмотрение иллюстраций;
• ознакомление с атрибутами, предметами-заменителями и способами их использования;
• организация игрового пространства (подбор, изготовление своими руками) ;
• игры (конструктивные, дидактические, подвижные) ;
• изобразительная деятельность;
• игры-имитации;
• мнимые «телефонные разговоры»;
• придумывание историй для планирования игры, например, «Придумаем историю о больной девочке и то, как помог необычный чай» ;
• «домашние задания», которые приучают ребенка к самостоятельному поиску информации (например, «Как мама убирает. Что делает сначала, что потом») .
Слайд 7
Прямое руководство
(с вмешательством в игру)
Самое
сложное и важное – обдумать задачи и приемы воспитания
детей в игре: как способствовать объединению детей, как научить распределять роли, доводить до конца задуманное. При этом ставятся задачи как ко всему коллективу, так и к отдельным детям.
Слайд 8
А. С. Макаренко основными
требованиями к руководству
детской
игрой
выдвигал следующие:
1. Следить
за тем, чтобы игра не делалась единственным стремлением ребенка и не отвлекала его целиком от общественных целей.
2. Воспитывать в игре те психические и физические навыки, которые необходимы для работы.
Слайд 9
Первое условие успешного руководства играми – умение
наблюдать за детьми, понять их игровые замыслы, их переживания.
Особенно сложна роль педагога в ходе развития сюжета игры. Во время подготовки к ней, педагог с уважением относится к замыслу участников, может давать им советы, руководить их поведением, как взрослый детьми.
Наиболее эффективным способом руководства является участие самого педагога в игре. Через выполняемую им роль, игровые действия он воздействует на развитие содержания игры, помогает включению в нее всех детей, особенно робких, застенчивых, пробуждает в них уверенность в своих силах.
Слайд 10
Еще один важный компонент сюжетно-ролевой игры -
использование предметов, представляющих уменьшенную копию реальных вещей и созданных
специально
для организации
игры ребенка,
и предметов-заместителей.
Слайд 11
Руководя игрой, воспитатель не должен подавлять инициативы,
самостоятельности ребенка. Важно, чтобы в игре ребенок фантазировал, строил,
творил.
Слайд 12
Н. Я. Михайленко и Н. А. Короткова
сформулировали принципы организации сюжетно-ролевой игры в детском саду.
Первый принцип: для того чтобы дети овладели игровыми умениями, воспитатель должен играть вместе с детьми.
Второй принцип: воспитатель должен играть с детьми на протяжении всего дошкольного детства, но на каждом его этапе следует развертывать игру таким образом, чтобы дети сразу «открывали» и усваивали новый, более сложный способ ее построения
Третий принцип: начиная с раннего возраста и далее на каждом этапе дошкольного детства необходимо при формировании игровых умений одновременно ориентировать ребенка как на осуществление игрового действия, так и на пояснение его смысла партнерам — взрослому или сверстнику.
Слайд 13
Средняя группа возраст от 4 до 5 лет
Средний
дошкольник нуждается в содержательных контактах со сверстниками. Дети общаются
по поводу игрушек, совместных игр, общих дел. Их речевые контакты становятся более длительными и активными.
Дети легко объединяются в небольшие подгруппы на основе общих интересов, взаимных симпатий.
Основным видом деятельности детей среднего возраста является игра, а также появляются продуктивные виды деятельности: рисование, лепка, конструирование.
В сюжетных играх дети легко используют различные предметы-заместители (например, кубик в качестве мыла). Это развивает фантазию и воображение ребенка.
В игре ребенку впервые открываются отношения, существующие между людьми, ребенок сам может выполнить ту или иную роль. В игре развивается умственная активность ребенка.
Слайд 14
Как играют дети средней группы?
Сюжетно-ролевая
игра в средней группе (как, впрочем, и в других)
– это интерпретация увиденного и услышанного. Малыши обыгрывают действия своих родителей, бабушек, дедушек в быту, воспитателя и няни в дошкольном учреждении, врача в районной поликлинике и т.д.
Источник, питающий игру, – окружающий мир. Побывали ребята на экскурсии в медицинском кабинете, и вот уже кто-то пробует ставить термометр плюшевому мишке и подыскивает себе медсестру. Посмотрели мультик или кинофильм о моряках, а на следующий день в группе появились свои капитаны, боцманы и матросы.
Слайд 15
Игры детей 4-5 лет несколько хаотичны, сюжеты и
роли быстро сменяют друг друга. Малыши обращают внимание не
столько на предмет, сколько на партнёра, пытаются построить ролевые отношения.
Воображаемую ситуацию дети удерживают самостоятельно, сюжет состоит из 3-4 игровых действий. Дошкольники неплохо воспроизводят интонацию, мимику, жесты людей, подражают животным, пытаются использовать нормы этикета. Игровые объединения ещё неустойчивы, участники постоянно меняются.
Слайд 16
Сюжетно-ролевые игры детей среднего дошкольного возраста
Для сюжетно-ролевой
игры детей 4-5 лет характерно, во-первых, возникновение новых тем,
связанных со знаниями, полученными ребенком из художественной литературы, из рассказов взрослых, из теле- и радиопередач и др. (игры в путешествия, в корабль, моряков, военных, строительство, почту). Во-вторых, возросший интерес детей к книге, к окружающему способствует обогащению содержания прежних игр. У ребенка этого возраста повышается интерес к взаимоотношениям людей в труде.
Слайд 17
В игровой деятельности ребенка 4-5 лет находит
свое место и театрализованная игра. Дети с удовольствием драматизируют
знакомые сказки («Колобок», «Лиса и Заяц», «Кот, Петух и Лиса»), стихи К. Чуковского «Телефон», «Путаница», «Айболит» и др. В возрасте 5 лет у ребенка возникает интерес к смелым, отважным поступкам. Ему нравится драматизировать рассказы на эту тему.
Слайд 18
Дети этого возраста любят совместные игры, объединяясь в
небольшие - по 6-7 человек- группы на основе личных
симпатий, привязанностей. Однако в коллективных играх наблюдаются некоторые противоречия. С одной стороны, накопленный запас знаний и желание использовать их в играх, поделиться ими со сверстниками способствуют зарождению увлекательных игровых замыслов, реализация которых требует в большинстве случаев определенного количества участников.
Слайд 19
возможности для проявления чуткости, доброты, отзывчивости, для согласованности
игровых действий у детей 4-5 лет еще невелики.
В формировании у дошкольников умения самостоятельно распределять роли с учетом возможностей, интересов и желаний друг друга эффективны такие приёмы, как раскрытие перед детьми лучших, положительных качеств каждого ребенка, поддержка его предложений, а также создание практических ситуаций, где бы воспитанники могли проявить чувство ответственности за выполнение роли, доброту, чуткость, отзывчивость, знание нравственных норм поведения
Слайд 20
Исходя из особенностей развития игры, в средней группе
методы руководства должны быть направлены на обогащение детей впечатлениями,
знаниями о событиях, происходящих в нашей стране, о социальной сущности коллективного труда взрослых, их добросовестном отношении к своему делу.
При ознакомлении с окружающим необходимо использовать методы и приемы, помогающие ребенку эмоционально пережить ту ситуацию трудовых действий, с которой его в данный момент знакомят.
Связь эмоций с мышлением и воображением в процессе познания помогает сосредоточить внимание ребенка на восприятии конкретных фактов, образов, поступков, усиливает переживаемые детьми чувства, способствует зарождению желания действовать самим.
Инсценировка литературных произведений в процессе этических бесед, встречи с людьми разных профессий, дидактические игры, экскурсии обеспечивают не только накопление знаний, но и развитие чувств детей,
Наряду с общими методами ознакомления с окружающим необходимо использовать специфичные, непосредственно влияющие на развитие игрового замысла, творчества, усложнение содержания игры, обогащение игровых образов. К таким методам следует отнести рассказ педагога с демонстрацией иллюстративного материала на тему игры.
Слайд 21
Ребёнка не берут в игру. Что делать?
В
первую очередь следует проявить фантазию и попытаться убедить детей,
что без ещё одного персонажа ничего не получится. Мальчики изображают водителей. Включившись в игру, педагог говорит детям о том, что машины могут сломаться, а починить их некому, и предложить желающего поучаствовать ребёнка на роль механика.
В долгосрочной перспективе важно следить за отношениями детей в группе, социальным статусом каждого воспитанника, с помощью психолога провести социометрию для выявления пренебрегаемых и изолированных детей. Этим дошкольникам нужно уделять повышенное внимание, пытаться повысить их авторитет.
Слайд 22
Негативные проявления в игре. Как бороться?
Прежде всего, нужно
спокойно разъяснить ребёнку, что так поступать нельзя. Подобное поведение
обижает других, а с обидчиком никто не захочет играть.
Чаще всего малыши ведут себя так, потому что не знают, как бывает по-другому. Педагог показывает образцы хорошего поведения на примерах воспитанников группы, литературных героев. Предлагая ребёнку роль, скажем, врача, воспитатель акцентирует внимание дошкольника на том, что доктор должен быть вежливым, доброжелательно относиться к пациентам
Слайд 23
Взаимосвязь видов игр дошкольников
Ближе всех к сюжетно-ролевой стоит режиссёрская игра. В ней
также есть сюжет и роли. Однако ребёнок играет один. Сюжетную линию малыш придумывает сам. Персонажами выступают игрушки, предметы или объекты природы (камешки, жёлуди, шишки).
Дошкольники любят играть в театрализованные игры, изображать героев сказок и мультфильмов. Иногда в группе организуются целые спектакли, сюжет которых по желанию участников может меняться.
Строительно-конструктивная игра идёт бок о бок с другими видами. Так как малыши обыгрывают свои постройки (домик для кукол, теремок, забор вокруг площадки и т.д.). Элементы сюжета есть и в подвижных разновидностях ("Кот и мыши", "Али-Баба" и др.).
Дидактические игры, организованные по инициативе педагога, помогают узнать много нового о природе, жизни людей. Они развивают речь малышей, формируют у детей элементарные математические представления. В какую бы игру ни играл ребёнок, важно, чтобы она была захватывающей, интересной, способствовала воспитанию и развитию малыша.
Слайд 24
Рекомендации родителям
Малыши играют не только в детском саду,
но и дома. О том, чтобы игра была успешной,
должны позаботиться родители. Чем старше становится ребёнок, тем чаще он задаёт различные вопросы. Мамы и папы должны поощрять детскую любознательность, вместе искать ответы, наблюдать за природой, трудом людей, делать выводы: «Почему на улице лужи?»; «Бабушке нездоровится. Как поступим?» и т.д. Полученные представления ребёнок отражает в игре.
Развитию игр способствует чтение и обсуждение литературных произведений, посещение театра, слушание музыкальных произведений (детские песни, пьеса П.И. Чайковского «Болезнь куклы» и т.д.), просмотр мультиков и кинофильмов для детей.
Не стоит бояться приглашать в гости друзей своего ребёнка. Сюжетно-ролевые игры дошкольного возраста весело проходят в хорошей компании.
Наконец, у ребёнка должно быть собственное пространство, по крайней мере, часть комнаты, где он будет чувствовать себя хозяином положения. Игрушки и другие атрибуты хранятся в специальных ящиках или коробках.
Слайд 25
Примерный конспект сюжетно-ролевой игры
в средней группе детского сада.
Программное
содержание:
- Помочь создать игровую обстановку, наладить взаимодействие между
теми, кто выбрал определённые роли.
- Формировать у детей умение играть по собственному замыслу, стимулировать творческую активность детей в игре.
- Формировать дружеские взаимоотношения в игре, чувство гуманизма, активности, ответственности, дружелюбия.
- Закрепить ранее полученные знания о труде врача, продавца, парикмахера, строителя.
Предварительная работа:
- Беседы о профессиях с использованием иллюстраций, рассматриванием картин.
- Чтение художественной литературы: Маяковский «Кем быть?», Михалков «А что у вас?», Д.Родари «Чем пахнут ремёсла?»
Работа с родителями:
Со стороны родителей была оказана помощь в оформлении игровых уголков «Магазин», «Больница», «Парикмахерская», «Семья», «Юный строитель»
Слайд 26
Примерный ход игры:
Дети заходят в группу, встают вокруг
воспитателя.
Воспитатель:
У вас, у всех растут года,
Будет и семнадцать.
Где
работать вам тогда,
чем заниматься?
Слайд 27
Вот здесь у нас «Парикмахерская»
Здесь светло и интересно:
Зеркала,
духи и кресла, зал большой,
Но видно, даже,
Лучше, чем у
вас в трельяже.
Слайд 28
«Магазин»
А сейчас мы в магазине -
Все продукты
на витрине:
Чай, конфеты, колбаса -
Разбегаются глаза.
Подходите, покупайте,
Деньги
в кассу отдавайте.
Слайд 29
Посмотрите, а вот здесь у нас «Больница»
Всегда внимательно,
с любовью,
Наш доктор лечит вас, ребят.
Когда поправит вам здоровье
-
Он больше всех бывает рад!