Слайд 2
Ведущей деятельностью детей дошкольного возраста является игровая деятельность.
Дидактическая игра представляет собой многословное, сложное, педагогическое явление: она
является и игровым методом обучения детей дошкольного возраста, и формой обучения детей, и самостоятельной игровой деятельностью, и средством всестороннего воспитания ребенка.
В дидактических играх обучение носит игровой характер. Опираясь на непроизвольное внимание детей, взрослые должны активизировать их познавательную деятельность, вызывать интерес к окружающим предметам, совершенствовать их опыт, формировать навыки и умения.
Дидактические игры, наряду с подвижными и музыкальными, создаются взрослыми как игры с правилами и предлагаются детям в готовом виде. Лишь после того как дети овладеют их содержанием, правилами, они начинают играть в них самостоятельно.
Слайд 3
Дидактическая игра с правилами — основной и наиболее характерный
вид игровой деятельности детей — имеет определенную структуру, которая
включает дидактическую (развитие сенсорных процессов, речи и др.), игровую задачу (отгадать, выиграть соревнование и т. д.) и игровые действия (прятать и находить, кого- то изображать и т. п.), правила игры (действовать по очереди, не повторять сказанного, начинать по сигналу и т. п.). Игровая задача и игровые действия вносят в игру занимательное начало, позволяют ребенку обучаться, играя, непреднамеренно получать знания в интересной для него деятельности. К таким играм можно отнести прежде всего многие настольные игры, словесные и словесно-подвижные. Например, народные и т. п.
Слайд 4
Дидактические игры способствуют:
- развитию познавательных и умственных способностей: получению
новых знаний, их обобщению и закреплению, расширению имеющихся у
них представления о предметах и явлениях природы, растениях, животных; развитию памяти, внимания, наблюдательности; развитию, умению высказывать свои суждения, делать умозаключения.
- развитию речи детей: пополнению и активизации словаря.
- социально-нравственному развитию ребенка-дошкольника: в такой игре происходит познание взаимоотношений между детьми, взрослыми, объектами живой и неживой природы, в ней ребенок проявляет чуткое отношение к сверстникам, учится быть справедливым, уступать в случае необходимости, учится сочувствовать и т.д.
Слайд 5
Дидактические игры должны развивать любознательность, умение самостоятельно решать умственные
задачи, способствовать созданию стойких игровых коллективов, объединенных общими интересами,
взаимными симпатиями, товарищескими взаимоотношениями.
Проведение дидактических игр включает:
1.Ознакомление детей с содержанием игры, использование в ней дидактического материала (показ предметов, картинок, краткая беседа, в ходе которой уточняются знания и представления детей).
2.Объяснение хода и правил игры, при этом четкое выполнение этих правил.
3.Показ игровых действий.
4.Определение роли взрослого в игре, его участие в качестве играющего, болельщика или арбитра (педагог направляет действия играющих советом, вопросом, напоминанием).
5.Подведение итогов игры – ответственный момент в руководстве ею.
По результатам игры можно судить об ее эффективности, о том, будет ли она использована детьми в самостоятельной игровой деятельности. Анализ игры позволяет выявить индивидуальные способности в поведении и характере детей. А значит правильно организовать индивидуальную работу с ними.
Слайд 6
Виды дидактических игр:
1.Игры с предметами (игрушками).
2.Настольно-печатные игры.
3.Словесные игры.
Игры
с предметами. Большая группа игр и упражнений с дидактическими
игрушками и материалами (матрешками, башенками, геометрическими формами и т. д.) характеризуется тем, что обучающее и игровое начало заложено в самих игрушках и материалах, в их специальной конструкции. В играх этого типа имеются свои дидактические задачи (различать величину, форму и т. д.) и цель игры для ребенка (собрать целую игрушку, выполнить задание), разнообразные действия (собирать, складывать, нанизывать) и определенные правила (например, нанизывать кольца по возрастанию величины, раскладывать по форме).
Игры с дидактическими игрушками и материалами предназначены больше для маленьких детей. Они не требуют обязательного взаимодействия с другим ребенком, предполагают характерную для малышей повторность действий. Их ценность не только в том, что дети познают специально выделенные, нарочито подчеркнутые в игрушке, материале свойства — цвет, форму, величину и др. Благодаря заложенному в обучающих игрушках и материалах принципу самоконтроля, они позволяют организовать более или менее длительную самостоятельную деятельность маленьких детей, развивать умения занимать себя, играть рядом с другими, не мешая им, а значит, помогают организовать жизнь группы.
Слайд 7
Настольно - печатные игры –это интересное занятие для детей
при ознакомлении с окружающим миром, миром животных и растений,
явлениями живой и неживой природы. Они разнообразны по видам: "лото", "домино", парные картинки" С помощью настольно-печатных игр можно успешно развивать речевые навыки, математические способности, логику, внимание, учиться моделировать жизненные схемы и принимать решения, развивать навыки самоконтроля.
Слайд 8
Словесные игры – это эффективный метод воспитания самостоятельности мышления
и развития речи у детей. Они построены на словах и действиях
играющих, дети самостоятельно решают разнообразные мыслительные задачи: описывают предметы, выделяя характерные их признаки, отгадывают их по описанию, находят сходства и различия этих предметов и явлений природы.
Ценно, что эти игры объединяют не только непосредственных участников, но и «болельщиков», внимательно наблюдающих за игрой и выражающих активное отношение к успехам или неуспехам своих товарищей.
Слайд 9
Были разработаны игры для сенсорного развития у детей
раннего возраста через ФЭМП
Дидактическая игра
«Найди домик для животных»
Обучающие
задачи: Закрепить геометрические фигуры – круг, квадрат, треугольник; цвета. Уметь применять понятия: «слева», «справа», «вверх», «вниз».
Слайд 10
Дидактическая игра «Четвертый лишний»
Обучающие задачи: Закрепить умения детей
выделять из группы предметов 1 лишний. Уметь классифицировать предметы
и называть одним словом : мебель, овощи, фрукты, игрушки, насекомые, цветы, ягоды и т. д.
Слайд 11
Дидактическая игра «Пришей пуговицу Петрушки».
Обучающие задачи: Закрепить знания
детей о цвете, и счете до 5.
Развивающие задачи:
развитие пространственного воображения, глазомера, абстрактного мышления, развитие способности следовать устным инструкциям.
Продолжать развивать память, внимание, мышление через игры и игровые упражнения.
Слайд 12
Дидактическая игра «Украсим елочку»
Обучающие задачи: Закрепить знания детей
о цвете, и счете до 5. Проводить игру надо
начинать с 2-х цветов (красный , зелёный). Постепенно каждый раз можно добавлять новый цвет, следовательно будет проходить работа по закреплению и знакомству с цветами.
Слайд 13
Дидактическая игра «Собираем урожай яблок».
Обучающие задачи: закрепить представления
детей о характерных признаках осени и осенних явлениях. Закрепить
счет до 5; цвета, геометрические фигуры.
Развивающие задачи: развитие мелкой моторики пальцев рук, пространственного воображения, глазомера, абстрактного мышления, развитие способности следовать устным инструкциям.
Продолжать развивать память, внимание, мышление через игры и игровые упражнения.
Слайд 14
Дидактическая игра
«В саду и огороде вырос урожай».
Обучающие
задачи: закрепить представления детей о характерных признаках осени и
осенних явлениях.
Закрепить умения устанавливать связь между признаками в природе и умения отстаивать свою точку зрения, делать выводы. Учить детей называть приметы осени, изменения в природе, использую образные слова и выражения. Обогащать и совершенствовать представления детей о фруктах и овощах. Дети должны знать, что овощи растут в огороде на грядках, а фрукты в саду.
Слайд 15
Также воспитателями были разработаны дидактические игры, затрагивающие все
образовательные области.
Резникова О.Н – дидактические игры по ИЗО
«Разноцветные
шары»,
«Угостим медведя ягодой»,
«Стрелка, стрелка покружись»
Слайд 16
Милакина С.И. – дидактические игры по
экологии
«Собираем урожай»,
«Кто
где живет»,
«С какого дерева лист»,
«Ку-ка-ре-ку»,
«Сложи картинку»
Слайд 17
Белоусова Т.В. – дидактические игры
по развитию речи.
«Кто
что ест?»,
«Кто где живет?»
Слайд 18
Сапига А.И. – дидактические игры по ознакомлению с
художественной литературы
«В гостях у сказки»:
Слайд 19
Белова А.Ю. – дидактическое пособие по развитию творчества
и положительных эмоций.