Слайд 2
Нострадамус - известный предсказатель
В 16 веке во Франции
жил врач, известный как Нострадамус. Он искал лекарство от
чумы, опустошавшей страну, и добился в борьбе со страшной болезнью значительных успехов. Но при этом доктор не сумел уберечь от нее семью – жену и двух детей.
Возможно, именно это пробудило в нем таинственный пророческий дар. В 1555 году Нострадамус издал «Центурии» - книгу, рассказывающую о будущем. В коротких стихотворениях-четверостишиях – туманных по содержанию и невнятных по форме – поэт рассказывал людям о том, что им предстояло пережить. Последнее точно датированное предсказание относилось к 1999 году.
Вскоре его пророчества стали сбываться: по крайней мере, так казалось его современникам и потомкам. С той поры и вплоть до настоящего времени люди пытаются разгадать смысл его запутанных высказываний. Число толкований множится, чуть ли не с каждым годом, но, к сожалению, подавляющее их большинство очень натянуто и свидетельствует лишь о дилетантизме интерпретаторов.
Так кем же был на самом деле этот удивительный человек? И чем в действительности являются его загадочные прорицания?
Мишель Нострадамус родился в 1503 году в деревеньке Сан-Реми. В тринадцать лет начало его учебы ознаменовывается началом эпидемии чумы. В 1529 году, после долгого путешествия по Франции юный Мишель поступает на медицинский факультет в Монпеле. И уже через четыре года получает звание доктора. В этом же году в Ажене Нострадамус женится, но его жена вместе с двумя детьми умирает от чумы спустя пять лет и Мишель Нострадамус начинает борьбу с чумой в Марселе. Продолжается борьба по всей Франции: Экс, Лион, Салон, после чего следует отъезд в Италию вплоть до 1555 года, когда по приглашению короля он возвращается в Париж уже известным астрологом с несколькими опубликованными работами. В 1564 году Нострадамус по заслугам получает место придворного лекаря и советника и спустя два года умирает в Салоне.
Слайд 3
Великий изобретатель - Леонардо да Винчи
Живописец, инженер, механик,
плотник, музыкант, математик, патологоанатом, изобретатель— вот далеко не полный
перечень граней универсального гения. Сын флорентийского нотариуса и крестьянки, родился в городе Винчи, в Италии. Начал обучение в мастерской Верроккьо во Флоренции. В 1481 года попал на службу к герцогу Лодовико Моро, занимался вопросами гидротехники, организацией придворных феерий. После чего, в миланский период в трапезной монастыря Санта-Мария делле Грацие выполнил стенную роспись «Тайная вечеря». Воплотил возвышенный идеал женственности и обаяния в одном из величайших портретов «Мона Лиза», где важным компонентом картины является пейзаж, как бы тающий в холодной голубой дымке. В 1516 году уехал во Францию, где скончался. Более 7 тыс. страниц сохранившихся рукописей Леонардо да Винчи содержат его мысли по различным вопросам искусства, науки и техники. Автор закона сложения сил, выполнившим оригинальные исследования центров тяжести полукруга и тетраэдра. За свою жизнь он разработал проекты печатных и шлифовальных станков, деревообрабатывающих, ткацких машин и машин для ворсования тканей. Большой труд Леонардо был положен на разработку конструкций водяных двигателей. Разработки в гидротехнической области позволила ему правильно описать равновесие в сообщающихся сосудах. В астрономии наиболее значительными являются передовые космологические идеи Леонардо да Винчи: принцип физической однородности Вселенной. Во многих случаях ученым приходилось открывать заново то, что было уже открыто Леонардо да Винчи.
Слайд 4
Шекспир - драмматург опередивший время
Одиниз самых великих мировых
драматургов, величайший поэт Англии, Уильям Шекспир родился в семье
ремесленника, перчаточника. Юный гений учился в грамматической школе, считавшейся одной из лучших.
В 18 лет Шекспир женился, вскоре после чего у него с женой рождается дочь Сюзанна.
Примерно в 1587 г. Уильям перебрался в Лондон. В 1593 г. вступает в труппу Р.Бербеджа, работая и как актер, и как режиссер, и как драматург.
В это же время пишет поэму “Венера и Адонис”, через год создал поэму “Лукреция”, которые принесли ему широкое признание. С 1592 на протяжении 8 лет Уильям Шекспир написал 154 сонета.
В период с 1590 по 1594 г. Шекспиром созданы “ранние хроники” - исторические пьесы “Ричард III”, “Генрих IV”, трагедия “Тит Андроник”, комедии “Укрощение строптивой”, “Комедия ошибок”.
В последующие годы Уильямом написаны “Король Джон”, “Ричард II”, “Два веронца”, “Сон в летнюю ночь”, “Ромео и Джульетта”, “Венецианский купец”.
В начале столетия (1600г.) в работах Шекспира наступает перелом, главным жанром для него становится трагедия. С 1608 на протяжении 6 лет Шекспир создает одни из лучших своих произведений: “Гамлет”, “Отелло”, “Король Лир”, “Макбет”.
В 1612г., по неизвестным причинам Шекспир возвращается из Лондона домой, где в кругу семьи и проводит свои последние годы жизни. 23 апреля 1616 года скончался великий драматург. Спустя три дня тело Шекспира было захоронено под алтарём стратфордской церкви.
Слайд 5
Идеальный психолог - З. Фрейд
Родился 6 мая 1856
г. в Фрейберге в Моравии, маленьком городке и как
писал сам Фрейд: “…мои родители были евреями и сам я остаюсь евреем”.
В школе юный Фрейд познакомился с учением Ч. Дарвина в результате чего у него появилось желание стать ученым-натуралистом.
Упорство Зигмунда не знало границ, он тщательно изучал науки, языки – готовил себя к карьере ученого. Но Фрейд был еврей, а еврей в те годы мог освоить только одну из трех профессий: юрист, коммерсант и врач, на тот момент в стране существовали различные барьеры общения с евреями. Он выбрал последнее и в 1873 г. поступил на медицинский факультет Венского университета. Спустя несколько лет он устроился работать в психиатрическую клинику Теодора Майнерта. А в 1885 г. он прошел по конкурсу на место приват-доцента по неврологии Венского университета. После чего в возрасте 36 лет он становится профессором Венского университета. До самой своей смерти, наступившей в 1939 г., Фрейд занимался активной научной деятельность, опубликовав за это время много научных статей и монографий.
Его наиболее популярные работы сделавшие переворот в области психологии и медицины: «Толкование сновидений», «Введение в психоанализ», «Я и Оно» и многие др.
Слайд 6
Сумашедший творец - Н.В. Гоголь
В 1809 году в
местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии родился Н.В.
Гоголь. Родом из помещичьей семьи среднего достатка: у Гоголей было около 400 душ крепостных и свыше 1000 десятин земли.
Кроме Николая в семье, было еще пятеро детей. Детство юный Гоголь провел в родном имении.
С 1818г. Гоголь учился в Полтавском уездном училище, потом брал частные уроки, а в мае 1821 поступил в только что основанную Нежинскую гимназию высших наук. В учебе Гоголь не выделялся знаниями, зато отличался в гимназическом театре как актер и декоратор. После окончании гимназии Гоголь в декабре 1828 прибыл в Петербург, а полгода спустя уехал в Германию и возвратившись в Россию определился на службу - вначале в Департамент государственного хозяйства и публичных зданий, а затем в Департамент уделов. В 1831 году были опубликованы “Вечера на хуторе близ Диканьки”, благодаря которым Гоголь, подобно Байрону, в одно прекрасное утро проснулся знаменитым. С середины 1834 года он полностью посвятил себя писательскому труду. “Мертвые души”, а именно первый том, увидел свет в 1841 году, работа же над вторым томом протекала напряженно и мучительно, именно поэтому в 1845 он сжег эту рукопись. В феврале 1852 была заново создана редакция второго тома “Мертвых душ”, главы из которой Гоголь читал ближайшим друзьям. Ночью 12 февраля, в состоянии глубокого душевного кризиса писатель сжег и новую редакцию второго тома. Спустя несколько дней, утром 21 февраля он скончался. Похоронили Гоголя на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 году останки писателя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище в Москве
Слайд 7
Имена и фамилии гениальных людей всех времён
А
Агриппа
(Генрих Корнелиус Агриппа фон Неттесгеймский) – оккультист
Анаксагор – древнегреческий философ, математик,
астроном, основоположник афинской философской школы
Аристотель – философ
Аристофан – драматург
Архимед – механик, физик, математик, инженер
Антуан Лоран Лавуазье – химик, естествоиспытатель
Б
Оноре де Бальзак – писатель
Бекон Френсис – философ, историк, политик
Бэкон, Роджер – философ и естествоиспытатель
Бах Иоганн Себастьян – композитор
Бетховен Людвиг ванн – композитор
Бердяев Николай Александрович – философ
Бор Нильс – физик
Бруно Джордано – ученый, монах
В
Вольтер – поэт, прозаик, сатирик, трагик, историк, публицист
Г
Галилео Галилей – астроном, механик, мыслитель
Гегель Георг Вильгельм Фридрих – философ
Гёте Иоганн – поэт, государственный деятель, естествоиспытатель, мыслитель
Геродот – греческий путешественник, географ, отец истории
Гоголь Николай Васильевич – писатель
Гофман Эрнст Теодор Амадей – писатель, композитор, художник
Гумилёв Лев Николаевич – историк-этнолог, археолог, востоковед, писатель
Д
Данте Алигьери – поэт, богослов, политический деятель
Рене Декарт – философ, математик, механик, физик, физиолог
Демокрит – философ
Е
Евклид – математик, физик
Ж
Жириновский Владимир Вольфович – государственный деятель
К
Кант Иммануил – философ
Коперник Николай – астроном, математик, механик, экономист
Кювье Жорж Леопольд – естествоиспытатель, натуралист
Л
Леонардо да Винчи – живописец, скульптор, архитектор, учёный (естествоиспытатель), изобретатель, писатель
Лейбниц Готфрид Вильгельм – философ, логик, математик, механик, физик, юрист, историк, дипломат, изобретатель, языковед
Лермонтов Михаил Юрьевич – поэт, прозаик, драматург
Лобачевский Николай Иванович – математик
Ломоносов, Михаил Васильевич – учёный-естествоиспытатель, энциклопедист, химик, физик, астроном, приборостроитель, географ, металлург, геолог, поэт, художник, историк