Слайд 2
ОБ ИСТОРИИ
На формирование любого национального костюма, его покроя,
орнамента и особенностей, всегда оказывали влияние такие факторы, как
климат, географическое положение, хозяйственный уклад и основные занятия народа. Национальная одежда подчёркивала возрастные и семейные отличия.
На Руси национальный костюм всегда имел особенности в зависимости от региона и подразделялся на повседневный и праздничный. По национальной одежде можно было понять, откуда человек родом, к какому социальному классу он принадлежит. В русском костюме и его отделке была заложена символичная информация о целом роде, о его занятиях, обычаях и семейных событиях.
На протяжении веков большую часть населения России составляли крестьяне,
которые сохраняли именно национальную культуру, поэтому и русский народный костюм дошел до нашего времени, как костюм в первую очередь крестьянский, хотя было время, когда в нем ходили и бояре, и купцы, и другие сословия.
Народный костюм создавался с учетом того, что он не должен сковывать движений человека. Он защищал в жару и холод , был удобен при любых погодных условиях.
Конструкция костюма часто не требовала употребления ножниц и большого мастерства от швеи, так как, изготовляя ткань, крестьянка рассчитывала её на конкретный вид одежды.
Основным видом одежды, которую человек носил от рождения
до смерти, была рубаха. Часто парни и девушки ещё в XIX(19) в. до свадьбы ходили в одних рубахах, перехваченных поясом.
Само слово происходит от корня «руб» -кусок ткани, ведь слово «рубить» когда-то имело значение резать. Прямоугольный кусок ткани перегибали пополам, вырезали отверстие для головы и скрепляли поясом, позже спинку и переднюю часть рубахи стали сшивать и добавили рукава.
На Руси всегда ходили с завязанным
поясом. Молиться богу или обедать без пояса считалось неприлично. По поверью, подпоясанного человека бес боится; подпоясанного и леший в лес не заведёт. Поэтому, пояс был украшен защитными от нечисти знаками, но и без них пояс представлял собой окружность (солярный знак) и являлся оберегом.
Отсутствие пояса считалось признаком принадлежности к подземному, загробному миру.
Из дубленой овчины шили тулупы, одевавшиеся поверх другой
верхней одежды.
Богатой одеждой считалась шуба. Она шилась мехом внутрь, а сверху обшивалась дорогой тканью. Шуба – предмет русского костюма, но пользовались ей отнюдь не бедные люди.
Слайд 12
ДУШЕГРЕЙКА
Душегрейку русские женщины одевали в
холодную погоду. Это была короткая свободная кофта, собранная в
верхней и нижней части в мелкие складки. Она чуть-чуть прикрывала талию. Шили её из прямоугольного куска ткани, могли простёгивать ватой и украшать мехом.
Слайд 14
ЕПАНЕЧКА
Разновидностью душегрейки была
епанечка- короткая утеплённая кофточка без рукавов и воротника, державшаяся
на бретельках. Душегрейки и епанечки шились из самых дорогих и нарядных тканей (парчи, бархата), расшивались цветными нитями, жемчугом и входили в состав праздничного комплекта одежды в различных областях России.
Слайд 16
САРАФАН
Сарафан считается исконно русской
женской одеждой. В действительности известен лишь с XIV(14) в..
Слово «сарафан» произошло от персидского «serapa», что означало «почетная одежда». Постепенно сарафан вошел в обиход русского дворянства. Первой обратила внимание на необходимость национального костюма, который бы отличался от европейского , Екатерина II.
Шушун- это длинный, сравнительно узкий косоклинный сарафан с широкими плечиками и неглубоким вырезом на спине и груди. К нему обычно пришивали длинные откидные рукава, руки в которые никогда не продевали. До XVI(16) в. шушуны застегивались сверху донизу на пуговицы, а позже стали спереди нашивать полосы из дорогой ткани с декоративными плетями.
Шушуном также называли просторную женскую кофту с рукавами.
Выбор ткани для шушуна зависел от возраста и достатка хозяйки.
Слайд 20
ПОНЕВА
Понёва (набедренная одежда, типа юбки) была обязательной принадлежностью
костюма замужней женщины. Она состояла из трёх полотнищ, была
глухой или распашной; как правило, её длина зависела от длины женской рубахи. Подол понёвы украшался узорами и вышивкой. Сама понёва изготавливалась, как правило, из ткани в клетку, полушерстяной.
Слайд 23
Поршни — обувь в виде лаптя, делаемая из
одного куска кожи, сшиваемого сыромятным ремнем. К П., употребляемым
охотниками, пришиваются иногда нетолстая подошва и самые низкие каблуки; такие П. надеваются, обыкновенно, на длинные шерстяные чулки.
Чоботы (стар.) — мужская и женская обувь, похожая на глубокий башмак, с острыми, кверху загнутыми носками. Ч. обыкновенные делались из сафьяна, нарядные — из атласа и бархата; вышивались золотом и серебром, унизывались жемчугом, усаживались драгоценными камнями. Подошвы их подбивались гвоздиками, а каблуки — серебряными или железными скобками.
старину девушки могли украшать голову лентами. Самым распространенным был
платок. По праздникам надевали головные уборы разной формы: плоские, ажурные с прорезями, с зубцами. Их называли венцы, почелки, перевязки, кокошники, коруны.
Эти головные уборы были с открытым верхом, их расшивали золотой нитью, а на лоб спускали ажурное плетение из речного жемчуга (в виде сетки). Народные головные уборы украшали рясны – подвески в форме вертикальных полос, опускавшиеся от кокошника вниз.
ГОЛОВНЫЕ УБОРЫ
– богатый большой платок. Женщина надевала его поверх кички
или кокошника.
Детали называются «крылья» и «хвост», а в орнаментах вышивки головных уборов часто встречаются изображения птиц. Их названия также перекликаются с именами пернатых: «кокош»-петух, «кичка»-утка. Таким образом, головной убор нес символику неба.
Слайд 27
КОКОШНИК
Кокошник - женский праздничный
головной убор.
Он сшит из
золотых и серебряных нитей, металлических блесток, бархата, ситца , льна , бисера , фольги, рубленого перламутра, вышивки.
Слайд 29
КИКА
Кика была женским нарядным головным убором замужних женщин.
По древнерусскому обычаю поверх кики надевали платок (убрус). Кику
носили преимущественно в южных районах (Рязанская, Тульская, Орловская, Калужская губернии). Кика полностью закрывала волосы; впереди у неё была твёрдая часть в формы лопатки или рогов.