Слайд 2
"Серебряный век" в русской литературе - это период
творчества основных представителей модернизма, период появления множества талантливых авторов.
Условно началом "серебряного века" считают 1892 год, фактический же его конец пришел с Октябрьской революцией. Поэты-модернисты отрицали социальные ценности и старались создать поэзию, призванную содействовать духовному развитию человека. Одним из наиболее известных направлений в модернистской литературе был акмеизм. Акмеисты провозгласили освобождение поэзии от символистских порывов к "идеальному" и призвали вернуться от многозначности образов к материальному миру, предмету, "естеству". Но и их поэзии были присущи склонность к эстетизму, к поэтизации чувств.
Слайд 3
Гумилёв Николай Степанович
1886 – 1921 гг
Слайд 4
Николай Степанович Гумилев (1886-1921) родился в Кронштадте. Отец
— морской врач. Детство провел в Царском Селе, в
гимназии учился в Петербурге и Тифлисе. Стихи писал с 12 лет, первое печатное выступление в 16 лет — стихотворение в газете «Тифлисский листок». В 1905 в издании автора выходит первый сборник стихов — «Путь конквистадоров», наивная книга ранних опытов, которой, тем не менее, уже найдена собственная энергичная интонация и появился образ лирического героя, мужественного, одинокого завоевателя.
Слайд 5
В 1906, после окончания гимназии, Гумилев уезжает в Париж, где
слушает лекции в Сорбонне и заводит знакомства в литературно-художественной
среде. Предпринимает попытку издания журнала «Сириус», в трех вышедших номерах которого печатается под собственной фамилией и под псевдонимом Анатолий Грант. Посылает корреспонденции в журнал «Весы», газеты «Русь» и «Раннее утро». В Париже, и тоже в издании автора, вышел второй сборник стихов Гумилева — «Романтические стихи» (1908), посвященный А. А. Горенко.
С этой книги начинается период зрелого творчества Н. Гумилева. В. Брюсов, похваливший — авансом — первую его книгу, с удовлетворением констатирует, что не ошибся в своих прогнозах: теперь стихи «красивы, изящны и, большею частью, интересны по форме».
Слайд 6
Весной 1908 года Гумилев возвращается в Россию, сводит
знакомство с петербургским литературным светом (Вячеслав Иванов), выступает постоянным
критиком в газете «Речь» (позже начинает печатать в этом издании также стихи и рассказы).
Осенью совершает свою первую поездку на Восток — в Египет. Поступает на юридический факультет столичного университета, вскоре переводится на историко-филологический. В 1909 принимает деятельное участие в организации нового издания — журнала «Аполлон», в котором в дальнейшем, до 1917 года, печатал стихи и переводы и вел постоянную рубрику «Письма о русской поэзии».
Слайд 7
Даниил Иванович Хармс
1905 – 1942 гг
Слайд 8
Даниил Иванович Хармс (настоящая фамилия Ювачёв; 1905-1942) — поэт,
прозаик, драматург, детский писатель. Первые его литературные произведения написаны
в 1922 г. Уже в то время Хармс избрал себе не только судьбу писателя, но и псевдоним.
В начале 1925 г. Хармс знакомится с поэтом А. Туфановым, основавшим «Орден Заумников». Его идеи об особом восприятии пространства и времени, и вследствие этого — особом языке современной литературы, были близки Хармсу и оказали на него сильное влияние.
Тогда же он сблизился с А. Введенским и вошел в созданную тем группу «чинарей». Их союз продолжился в организованной Хармсом «Академии левых классиков», преобразованной затем в ОБЭРИУ.
Слайд 9
Произведения Хармса обэриутского периода озорны и причудливы. Но,
несмотря на их юмор, в центре внимания серьезные размышления
о земном и небесном, о предназначении человека в реальном мире.
Алогичность, абсурдность произведений Хармса во многом были предтечей несостоявшегося русского сюрреализма. После разгрома объединения последовал арест, затем ссылка; Хармсу пришлось уйти в сферу детской поэзии, в этот период его все больше привлекает проза.
Вторично Хармс подвергся аресту в августе 1941-го, был направлен в психиатрическую больницу, где и умер 2 февраля 1942 г.
Слайд 10
Осип Эмильевич Мандельштам
1891 - 1938 гг
Слайд 11
Осип Эмильевич Мандельштам (1891 - 1938) – поэт,
переводчик, родился 3 января 1891 года в Варшаве.
В 1897
году вместе с семьей переехал в Петербург. С 1900 по 1907 год в биографии Мандельштама проходит обучение в Тенишевском училище. С 1908 по 1910 год учится в Гейдельбергском университете, что в Сорбонне. Затем снова возвращается в Петербург, архитектурой, обликом которого не перестает восхищаться. В 1911 году поступает в Петербургский университет, на историко-филологическое отделение.
Первые стихи Осипа Мандельштама были написаны в направлении символизма. Последующее же творчество Мандельштама происходило под влиянием акмеистов. В 1913, 1916, 1922 годах выходит три издания книги «Камень».
Слайд 12
Стихи Мандельштама периода революции, Первой Мировой войны были
изданы в сборнике «Tristia». В 1919 году в биографии
Осипа Мандельштама произошло знакомство с Надеждой Хазиной, которая впоследствии стала женой поэта. Ей была посвящена вторая книга поэзии Мандельштама, вышедшая в 1923 году. Несколько лет (с 1925 по 1930) Мандельштам посвятил написанию прозы. В 1928 году был опубликован сборник стихотворений Мандельштама, несколько его статей.
После этого в биографии Осипа Мандельштама происходит период, когда поэт стремится создать новую культуру в стране. За антисталинское произведение отправлен в ссылку. С 1934 по 1937 год он находится в Воронеже, после разрешения на выезд снова арестован, на этот раз сослан на Дальний Восток. В декабре 1938 года Мандельштам скончался от тифа.
Слайд 13
Борис Леонидович Пастернак
1890 – 1960 гг
Слайд 14
Борис Леонидович Пастернак; 29 января (10 февраля) 1890,
Москва, Российская империя — 30 мая 1960, Переделкино, Московская
область, СССР) — русский поэт и писатель еврейского происхождения, лауреат Нобелевской премии по литературе (1958).
Будущий поэт родился в Москве в интеллигентской еврейской семье. Родители Пастернака, отец — художник, академик Петербургской Академии художеств Леонид Осипович (Исаак Иосифович) Пастернак и мать — пианистка Розалия Исидоровна Пастернак (урождённая Кауфман, 1868—1939), переехали в Москву из Одессы в 1889 году, за год до его рождения. Борис появился на свет в доме на пересечении Оружейного переулка и Второй Тверской-Ямской улицы, где они поселились.
Слайд 15
На конец 20-х — начало 30-х годов приходится
короткий период официального советского признания творчества Пастернака. Он принимает
активное участие в деятельности Союза писателей СССР и в 1934 году выступает с речью на его первом съезде, на котором Н. И. Бухарин призывал официально назвать Пастернака лучшим поэтом Советского Союза. Его большой однотомник с 1933 по 1936 год ежегодно переиздаётся. В 1935 году Пастернак участвует в работе проходящего в Париже Международного конгресса писателей в защиту мира, где с ним случается нервный срыв (последняя его поездка за границу). В январе 1936 года Пастернак публикует два стихотворения, обращенные со словами восхищения к И. В. Сталину, однако уже к середине 1936 года отношение властей к нему меняется — его упрекают не только в «отрешённости от жизни», но и в «мировоззрении, не соответствующем эпохе», и безоговорочно требуют тематической и идейной перестройки.
Слайд 16
Ахматова Анна Андреевна
Родилась 11 июня 1889 года
Слайд 17
Детство и отрочество Ахматовой прошли в Царском селе
– городке юного Пушкина. Здесь Ахматова застала «краешек эпохи,
в которой жил Пушкин»: видела царскосельские водопады, воспетые «смуглым отроком», «зеленое, сырое великолепие парков». Помнила она и Петербург 19 в. – «дотрамвайный, лошадиный, конный, коночный, грохочущий и скрежещущий, завешанный с ног до головы вывесками». Детство осталось в ее памяти царскосельским великолепием и черноморским привольем (каждое лето она проводила под Севастополем, где за свою смелость и своенравие получила кличку «дикая девочка»)...
Слайд 18
Алексей Николаевич Плещеев
1825 - 1893 гг
Слайд 19
Алексей Николаевич Плещеев (22 ноября (4 декабря) 1825,
Кострома — 26 сентября (8 октября) 1893, Париж) — русский
писатель, поэт, переводчик; литературный и театральный критик. В 1846 году первый же сборник стихов сделал Плещеева знаменитым в революционной молодёжной среде; как участник кружка Петрашевского он был в 1849 году арестован и некоторое время спустя отправлен в ссылку, где провёл на военной службе почти десять лет. По возвращении из ссылки Плещеев продолжил литературную деятельность; пройдя через годы бедности и лишений, он стал авторитетным литератором, критиком, издателем, а в конце жизни и меценатом. Многие произведения поэта (особенно — стихи для детей) стали хрестоматийными, считаются классикой. На стихи Плещеева известнейшими русскими композиторами написаны более ста романсов.
Слайд 21
Родился в селе Константиново Рязанской губернии в крестьянской
семье, отец — Александр Никитич Есенин (1873—1931), мать — Татьяна Фёдоровна
Титова (1875—1955).
По окончании, осенью 1912 года Есенин прибыл в Москву, работал в книжном магазине, а потом — в типографии И. Д. Сытина. В 1914 году в детском журнале «Мирок» впервые были опубликованы стихотворения Есенина.
В 1915 году Есенин приехал из Москвы в Петроград, читал свои стихотворения А. А. Блоку, С. М. Городецкому и другим поэтам. В январе 1916 года Есенина призвали на военную службу и прикомандировали к Царскосельскому военному госпиталю в качестве санитара. В это время он сблизился с группой «новокрестьянских поэтов» и издал первые сборники («Радуница» — 1916), которые сделали его очень известным.
Слайд 22
Дрожжин Спиридон Дмитриевич
1848 – 1930 гг
Слайд 23
Родился в семье крепостных крестьян. Азы образования получил
от деда, Степана Степановича Дрожжина. А осенью 1858 г.
мать отдала юного Спиридона в школу к деревенскому дьячку, где будущий поэт в течение двух зим обучался письму и счету. На этом образование Д. было закончено -- зимой 1860 г. он был отправлен на заработки в Петербург. Первую попытку опубликоваться Д. сделал в 1870 г., послав пять лучших, на его взгляд, стихотворений в "Иллюстрированную газету", но они были отвергнуты. Литературный дебют состоялся в 1873 г., когда в журнале "Грамотей" было напечатано его стихотворение "Песня про горе добра молодца". С этого времени Д. становится активным сотрудником многочисленных журналов: "Слово", "Дело", "Семейные вечера", "Русское богатство" и др., в том числе и детских: "Детские годы", "Детское чтение", "Жаворонок", "Юная Россия" и др.
Слайд 24
Кузмин Михаил Алексеевич
1872–1936 гг
Слайд 25
Кузмин Михаил Алексеевич (1872–1936), русский писатель, переводчик. Родился
6 (18) октября 1872 в Ярославле в семье потомственного
дворянина, отставного морского офицера. Родители Кузмина были старообрядцами. Детство Кузмина прошло в Саратове, куда семья переехала вскоре после его рождения и где он пошел в гимназию. В 1884 переехал вместе с родителями в Петербург, учился в 8-й гимназии. В гимназии подружился с Г.В.Чичериным, который заинтересовал его изучением итальянской культуры.
В 1891 окончил гимназию и поступил в Петербургскую консерваторию, где три года учился в классе композиции Н.А.Римского-Корсакова. Написанные им романсы и оперы Кузмин считал творчеством «для себя», а на жизнь зарабатывал уроками музыки. Его формирование как художника происходило под воздействием немецких поэтов «Бури и натиска».
Слайд 26
В «Весах» в 1906 был опубликован поэтический цикл
Кузмина Александрийские песни, ставший классикой 20 в. Публикация Александрийских
песен сделала Кузмина заметной фигурой в художественной жизни Петербурга. Кузмин посещал «воскресенья» Ф.Сологуба, на которых собирались видные деятели искусства, сблизился с кружком журнала «Мир искусства». С 1906 Кузмин начал публиковать прозу – повесть Приключения Эме Лебефа (1907), Повесть об Елевсиппе, рассказанная им самим (1906), рассказ Из писем девицы Клары Вальмон к Розалии Тютельмайер (1907), автобиографический рассказ Картонный домик (1907) и др., а также драматические произведения – Выбор невесты. Мимический балет (1907), Опасная предосторожность (1907) и др.
Слайд 27
Сологуб Фёдор Кузьмич
1863 – 1927 гг
Слайд 28
Сологуб Фёдор Кузьмич (настоящая фамилия Тетерников) [17 февраля
(1 марта) 1863, Санкт-Петербург — 5 декабря 1927, Ленинград]
— русский поэт, писатель, драматург, публицист. Один из виднейших представителей символизма.
Фёдор Сологуб родился в Санкт-Петербурге в семье портного, бывшего крестьянина Полтавской губернии К. А. Тетерникова. Семья жила бедно. Когда отец Фёдора умер в 1867 году мать нанялась в семью Агаповых, петербургских дворян, у которых она когда-то прежде служила. В семье Агаповых прошли ранние годы Фёдора Сологуба. В доме интересовались театром и музыкой, водились книги, и Сологуб рано пристрастился к чтению. Знал наизусть почти всего Н.А. Некрасова и ценил его поэзию гораздо выше Пушкина и Лермонтова. Возможно благодаря этому Сологуб довольно рано ощутил свой поэтический дар.