Слайд 2
В мире много сказок
Грустных и смешных
И нельзя на
свете
Нам прожить без них.
Сказки учат нас не злиться,
Помечтать и
потрудиться,
Сказки учат быть добрее
Терпеливее, мудрее.
Слайд 3
Николай Петрович Вагнер
Мурлыка. Курилка.
Жил Мурлыка, был Мурлыка,
Кот сибирский...
В.А. Жуковский
Издавая сказки Кота-Мурлыки, необходимо сказать хоть несколько слов об их авторе.
Это был старый и весьма почтенный Кот, но, к сожалению, полный всяких противоречий. Он был стар и постоянно напевал одну и ту же песню:
Nicht Alles was Alles ist gut!..
Таким образом, он никак не мог сделаться ни антикварием, ни архивариусом, хотя бы в каком-нибудь комиссариатском архиве и существовали самые жирные крысы.
Он был, бесспорно, почтенный Кот, но всегда вооружался против всякого почтенья, называя его китайской церемонией.
Он любил науку и терпеть не мог ученых. Любил искусство и ненавидел искусников: в особенности таких, которые всю свою жизнь пели фальшивые ноты.
Слайд 6
Одним словом, это был
очень оригинальный Кот, хотя всякую оригинальность не любил и
преследовал: во-первых, уже потому, что никак не мог отличить оригинального от модного, а - главное, потому, что все оригинальное, по его мнению, заслоняет от нас все обыкновенное, простое, что мы должны изучать или что требует нашей помощи.
Бедный Кот был немного помешан. У него была одна idee fixe, от которой не могли освободить его все европейские и американские эскулапы.
- Я, - говорил он, - родился на свет вниз головой, и с тех пор все на свете мне кажется вверх ногами.
- Наверху стоят сильные и прекрасные золотые тельцы, перед которыми многие преклоняются или по крайней мере скачут и пляшут на задних лапках, а мне кажется, что наверху стоят те самые маленькие червячки, которые весь день-деньской роются в земле из-за насущного хлеба, и стоят потому, что первые должны же быть когда-нибудь последними.
Слайд 7
- Наверху стоит человеколюбивое
братство и отдает своему ближнему последнюю собственную рубашку, а
мне кажется, что наверху стоит именно та самая собственная рубашка, которая ближе к телу, чем всякая другая.
- Наверху стоит столб прогресса, с рукой, указующей, куда идти людям, а мне кажется, что этот столб давно лежит на боку, а на нем лежат люди, твердя в умилении сердец: chi va piano, va sano!
- Наверху стоит светильник мира, потому что никто не ставит его под стол, а мне кажется, что он именно стоит под тем столом, за которым пирует добрая богиня Глупость и ворожит всем, кому хорошо живется на свете.
- Наверху стоит истина, вечно влекущая на свободу сознанного факта, а мне кажется, что наверху курятся те самые старые курильницы, которые стоят там со времен древних авгуров, а внизу... Но внизу нельзя ничего разобрать за облаками одуряющего дыма... - Ах! скоро ли же мне представится, что люди ходят вверх головами и не болтают ногами по воздуху?..
Слайд 8
И бедный Кот усиленно махал
хвостом, желая отогнать от себя неотвязную idee fixe. Но
это средство, разумеется, не помогло, и он принимался мурлыкать бесконечные песни и сказки. Его окружали и слушали дети, среди которых его старому сердцу было тепло и приютно.
Но и тут он не знал покоя. И тут к нему приставали разные "крючкотворцы", которые разбирали каждую его мысль, каждое слово.
- Что это ты сентиментальничаешь, - говорил один крючкотвор. - Разве идут эти нежности к твоим седым усам?
- Поди выдуби свою кожу, - говорил Кот, - и сердце также, если тебе покажется это лучше. Я тебе не мешаю.
- Что это ты сам себе противоречишь? - говорил другой крючкотвор.
- Только одна палка не знает противоречий, - ворчал Кот, - я не хочу быть палкой.
- А зачем ты рассказываешь детским языком не детские сказки? - спрашивает третий крючкотвор. Разве могут понимать тебя дети!
Но тут Кот терял всякое терпенье. Он вскакивал и с яростью накидывался на всех крючкотворов: - Да вы кто?! - кричал он.
- Разве вы сами не дети в общем росте того ребенка, которого зовут человечеством, ребенка с уродливой, тяжелой головой, которая постоянно перевешивает его вниз?
Слайд 9
-
Оно, ваше великое человечество,
прожило столько веков, и до сих пор не знает,
который ему год?
- До сих пор оно не может освободиться от старых пеленок или помочей, на которых его водят...
- Оно до сих пор гоняется за красивыми бабочками или за блуждающими огоньками, которые вспыхивают над каждым болотом.
- Каждую минуту оно готово драться, царапаться до крови, за каждый клочок дрянной земли, за всякую пустую погремушку.
- Оно хвастает своим знанием и до сих пор не может прочесть одного слова: "Человечность", первого всемирного слова, которому учил его более восемнадцати веков тому назад Великий Учитель...
- Подите же вы прочь с вашими вопросами. Подите и поучитесь у этих малых из малых, на которых вы смотрите с фарисейской снисходительностью. В их сердцах сама природа, простая, прямая, великая. Они старше вас целым поколением, выше вас целой головой, потому что в этой голове уже сложились те пути, до которых добивались ваши отцы и дети, и все-таки не добились!..
Что ж!.. Может быть, сумасшедший Кот и был прав, - хоть немножко?.. А впрочем, предоставьте лучше решить этот вопрос нашим детям.
Слайд 10
Правила работы на уроке:
1. Доказать свою точку зрения.
2.
Перебивать товарищей.
3. Видеть глубину и красоту авторского слова.
4. Выкрикивать
свое мнение.
5. Внимательно выслушивать мнение товарищей.
6. Молчать, когда спрашивают.
7. Быть готовым протянуть руку помощи.
8. Бояться высказывать сое мнение.
9. Использовать знания и умения, полученные на других уроках.
10. Обижаться и обижать товарищей.
11. Быстро и дружно работать в паре и группе.
12. Быть бесполезным для товарищей.
- Почему вы решили, что некоторые правила нам не подходят? Прочитайте, как же мы будем работать на уроке.
Слайд 12
Николай Петрович Вагнер
родился 18 (30) июля 1829 года в Верхотурском уезде Пермской губернии (ныне город Карпинск Свердловской области) в дворянской семье.
Детство
Вагнер провёл на Урале, где работал врачом его отец, Пётр Иванович Вагнер. С 1840 года жил в Казани. В 1841 году Николай Вагнер обучался в частном пансионе М. Н. Львова, затем с 1842 по 1845 год учился во 2-й Казанской гимназии.
В 1845 году Вагнер поступил на отделение естественных наук Казанского университета . Окончил в 1849 году со степенью кандидата с золотой медалью за сочинение «О лучших характерных признаках для классификации насекомых». С 1848 года начал печататься: в журнале «Русская иллюстрация» вышли его научно-популярные статьи на темы зоологии.
Слайд 13
После университета Вагнер
преподавал естественную историю и сельское хозяйство в Нижегородском Александровском дворянском
институте. В 1851 году получил степень магистра зоологии за работу «О чернобылках, водящихся в России». В 1852 году становится адъюнктом при физико-математическом факультете Казанского университета, магистром, затем доктором. С 1858 года неоднократно выезжал за рубеж в научные командировки. С 1860-го — профессор зоологии, с 1862-го — ординарный профессор зоологии Казанского университета. В1861—1864 годах Вагнер — редактор «Учёных записок Казанского университета». В 1863 году получает Демидовскую премиюАкадемии наук за исследование, ставшее сенсацией в научном мире того времени. В 1869 году был удостоен премии Бордена от Парижской академии наук и избран почётным членом Сибирского университета.
Слайд 14
В 1870—1885 годах — профессор Санкт-Петербургского университета (продолжал
читать лекции до 1894 года). Основал наСоловецком острове на Белом море биологическую станцию и
был её директором до конца существования станции.
В 1877—1879 годах редактор научно-популярного журнала «Свет». C 1891 года — президент Русского общества экспериментальной психологии, с 1899 — почётный член Казанского университета. В 1901 году издал научно-популярные очерки книгой «Картины из жизни животных».
Умер от прогрессивного паралича 21 марта (3 апреля) 1907 года в Петербурге. Похоронен на Смоленском православном кладбище.