Слайд 2
Актуальность темы исследования
Активизация познавательной деятельности ученика без развития
его познавательного интереса не только трудна, но и практически
невозможна. Вот почему в процессе обучения необходимо систематически возбуждать, развивать и укреплять познавательный интерес учащихся.
Центральное место в начальной школе отводится изучению русского языка. Это определяется его основными функциями: с помощью языка человек выражает свои мысли, общается с окружающими, выражает чувства, настроения, эмоции.
Занимательность предполагает использование различных методических приемов и дидактических средств, которые возбуждают интерес и внимание учащихся. Это достигается с помощью нетрадиционного изложения учебного материала с привлечением интересных фактов, использования яркого демонстрационного материала, дидактических игр, информационно-коммуникативных технологий и т.д. Занимательность воздействует на эмоции ребенка, создает активный настрой на умственную работу, развивает интерес к изучению предмета, способствует лучшему его усвоению.
Слайд 3
Объект исследования – формирование познавательного интереса младших школьников.
Предмет
исследования – занимательный материал как средство формирования познавательного интереса
к урокам русского языка у младших школьников.
Цель исследования – разработать методические рекомендации к учебнику «Русский язык» для 1 класса Л.Ф.Климановой с учетом использования занимательного материала, способствующего развитию познавательного интереса к урокам русского языка.
Слайд 4
Г.И. Щукина: познавательный интерес - это «...избирательная направленность
личности, обращенная к области познания, к ее предметной стороне
и к самому процессу овладения знаниями».
Познавательный интерес направляет личность на активный самостоятельный поиск знаний и способ получения этих знаний. Он создает наиболее благоприятные условия для формирования и развития нового стиля умственной работы, проявления творческой индивидуальности, способностей, дарований.
Слайд 5
Этапы развития познавательного интереса младших школьников
Любопытство
Любознательность
Познавательный
интерес
Слайд 6
Занимательность – это использование различных дидактических средств, возбуждающих
интерес и внимание учащихся и стимулирующих их к учению.
Обеспечивается яркостью изложения учебного материала, привлечением интересных фактов, ситуаций, использованием хорошо организованного демонстрационного и иллюстративного материала, художественной литературы, музыки и изобразительных средств.
Слайд 7
Виды занимательного материала
Первая группа: занимательные материалы, изменяющие привычную
форму изложения учебного материала, делающие ее необычной и потому
запоминающейся, яркой, образной, привлекающей внимание младших школьников (кроссворды, ребусы, чайнворды, лото, домино, шарады и т.п.).
Вторая группа: занимательные материалы, изменяющие привычное содержание учебного материала, выявляющие в обычных языковых фактах неожиданные стороны и связи, углубляющие знания, объясняющие неизвестные школьникам факты, трансформирующие сложную лингвистическую теорию в интересный и понятный для младших школьников рассказ (лингвистические сказки, этимологические справки, нетрадиционные задания, задания с недостатком или избытком данных, задания – ловушки и т.п.).
Слайд 8
Этапы исследования:
1 этап – анализ учебников по обучению
грамоте и русскому языку Л.Ф. Климановой с точки зрения
использования в них занимательных материалов.
2 этап – обобщение полученных результатов и определение возможностей учебного комплекта для формирования познавательного интереса по этапам: любопытство, любознательность, познавательный интерес.
3 этап – подбор и разработка системы нестандартных заданий к учебнику по русскому языку для 1 класса Л.Ф.Климановой, соответствующих второму и третьему этапу формирования познавательного интереса – любознательности, познавательному интересу.
Слайд 9
Анализ использования занимательного материала
по русскому языку в
учебниках Л.Г. Климановой
Слайд 10
ЗАДАНИЯ С «ЛОВУШКАМИ»
Слова рассыпались: ВИЫ, КЛКЮАВ, ОЛВАГО, ЛАКВА.
Составь
и запиши слова. (Из одного набора букв нельзя составить
слово).
Запиши пары слов, объединив их по смыслу, одно из которых пишется с маленькой буквы, а другое – с большой.
Сокол. Ветерок. Конь. Петух. Богатырь. Чи-чи. Медведь. Обезьяна. Жеребенок. Крикун. Собачка.
Всем ли животным хватило кличек? Если нет, придумай сам кличку и запиши ее.
Игра «Заколдованные слова». На доске записаны слова с лишним слогом, нужно расколдовать слово и записать его, деля для переноса:
Сапохар, певаченье, хакалва, ваперенье, сутрохари, атварахис, конслан-феты, оплерехи, пинорожки. изарис.
Кто заметил ловушку в этом задании? (Последнее слово ИРИС нельзя перенести)
Слайд 11
Задания с недостатком данных
При изучении темы «Безударные гласные,
проверяемые ударением» :
Как нужно написать слова пол…скала, пос…дел,
л…са?
Кто видит здесь проблему? В чем она заключается?
При изучении темы «Согласные на конце слов»:
Какую букву нужно вставить в словах: лу…, ко…, ро…
Слайд 12
Кроссворд к теме
«Слова с противоположным значением»
Слайд 16
Выводы
Познавательный интерес - потребность ребенка в знаниях, ориентирующих
его в окружающей действительности.
В младшем школьном возрасте развитие
познавательных интересов имеет свои особенности и проходит несколько этапов: любопытство, любознательность, познавательная потребность.
Занимательные материалы, связанные с необычным содержанием учебного материала, способствуют росту любознательности и познавательного интереса к русскому языку как учебной дисциплине.
Анализ учебников по обучению грамоте и русскому языку Л.Ф.Климановой в аспекте исследуемой проблемы показал, что в них содержатся задания, направленные лишь на развитие любопытства (1 этап развития познавательного интереса).
Разработанная нами система заданий к учебнику по русскому языку для 1 класса направлена на формирование стойкого познавательного интереса к урокам, развитие самостоятельности в решении лингвистических проблем. Задания такого рода являются нестандартными и соответствуют второму и третьему этапам формирования познавательного интереса.