Слайд 2
Официальное название Республика Беларусь
Площадь территории страны
207 600 кв.км
Слайд 3
Географическое положение
Государство расположено в Восточной Европе. на северо-западе
граничит с Литвой и Латвией, на востоке с Россией,
на юге с Украиной, на западе с Польшей.
Слайд 5
Флаг Белоруссии
Представляет собой прямоугольное полотнище, состоящее
из двух горизонтально расположенных цветных полос: верхней - красного
цвета, шириной в 2/3 и нижней - зеленого цвета, в 1/3 ширины флага. Около древка вертикально размещен белорусский национальный орнамент красного цвета на белом поле.
Красный цвет символизирует штандарты победоносной Грюнвальдской битвы белорусских полков с крестоносцами, цвет знамен Красной Армии и белорусских партизанских бригад.
Зеленый цвет - надежду, весну и возрождение, леса и поля.
Белорусский орнамент - древнюю культуру народа, духовное богатство, единство.
Слайд 7
Герб Белоруссии
Государственный герб Белоруссии представляет
собой зеленый контур Республики Беларусь в золотых лучах солнца
над земным шаром. Сверху контура находится пятиконечная красная звезда. Герб обрамляет венок из золотых колосьев, переплетенных справа цветками клевера, слева - льна. Колосья обвиты красно-зеленой лентой, на которой снизу сделана надпись золотом: «Республика Беларусь».
Слайд 8
Гимн Белоруссии
Мы, белорусы - мирные люди,
Сердцем отданные родной земле.
Искренне дружим,
силы копим,
Мы в трудовой и свободной стране.
Славься, земли нашей светлое имя,
Славься, народов братский союз!
Наша любимая мати - Отчизна,
Вечно живи и цвети, Беларусь!
Вместе с собратьями храбро веками
Родину мы от врагов стерегли,
В битвах за волю, в битвах за долю
Знамя победное мы сберегли!
Дружба народов - сила народов -
Наша судьба, что сверкала в веках.
Гордо ж возвейся в ясные выси,
Знамя победное - радости флаг.
Слайд 9
Глава государства
Президент
Александр Григорьевич Лукашенко
Слайд 10
Природа Белоруссии
Белоруссия - равнинная страна. В
северной части невысокие холмы, покрытые сосновыми, березовыми и елово-дубовыми
лесами, чередуются с многочисленными озерами, самое крупное из которых - озеро Нарочь . 1/3 страны занимают леса.
По территории страны протекают реки Неман, Днепр, Березина, Западная Двина. В бассейне реки Припять расположено Белорусское Полесье - край непроходимых болот.
Слайд 11
Беловежская пуща
Единственный первозданный участок леса, каким
он был в Средней Европе тысячелетия назад, сохранился в
Беловежской Пуще - заповеднике у западной границы Белоруссии. Здесь, в сосновых борах, среди деревьев с двухметровой толщиной ствола, возраст которых достигает 180 лет, бродят могучие зубры.
Слайд 12
В 1992 году решением ЮНЕСКО Государственный
национальный парк «Беловежская пуща» включен в Список Всемирного наследия
человечества. В 1993 году ему присвоен статус биосферного заповедника, а в 1997 году он награжден Дипломом Совета Европы.
Средний возраст лесов Беловежской пущи составляет более 100 лет, отдельные участки леса имеют возраст 250 - 350 лет.
В списке фауны Беловежской пущи насчитывается 59 видов млекопитающих, 227 видов птиц, 7 видов пресмыкающихся, 11 видов земноводных, 24 вида рыб и более 11 000 беспозвоночных животных. Из крупных травоядных животных здесь встречаются благородный олень, дикий кабан, косуля и лось, из хищников обитают волк, лисица, рысь, барсук, куница, выдра и другие.
Флора и фауна представлены большим числом редких видов растений, животных и птиц, занесенных в Красную Книгу Республики Беларусь.
Слайд 14
Белорусский народный костюм
Одна из важнейших характеристик
белорусского костюма - необыкновенная устойчивость традиции. Костюм долгое время
сохранял неизменный крой некоторых предметов одежды; отдельные атрибуты костюма восходят еще к языческой старине. Сквозь толщу времен до нас дошли древние формы, чистота орнаментальных мотивов, господство белого и красных цветов.
Ткани для одежды изготавливались в домашних условиях. Самым распространенным сырьем для ткани были лен и шерсть. Для окраски пряжи использовались натуральные красители ( настои трав, листьев деревьев, болотной руды ).
Слайд 15
До начала 20 века в комплекс
мужской и женской одежды входила безрукавка ( камизелька ).
Костюм дополняли разнообразные головные уборы ( магерки - валяные шапки, брыли - соломенные шляпки, аблавухи - меховые шапки ) ,
а также обувь: кожаные постолы, лапти, сапоги. Рубаху носили навыпуск, подпоясывались цветным поясом. Законченность ансамблю придавала кожаная сумочка, которую носили через плечо или подвешивали к поясу.
В мужском костюме преобладал белый цвет, а вышивки, украшения были на вороте, внизу рубахи.
Наиболее ярко самобытность костюма белорусов выразилась в женской одежде, состоящей из искусно украшенной сорочки, юбки ( в Беларуси это: андарак, саян, понева, летник и др.), фартука, декор которого гармонировал с узорами сорочки. В женский костюм мог входить гарсет ( жилет), богато украшенный многочисленными вышивками и декоративными нашивками.
Слайд 16
Женский костюм
Головные уборы определяли семейное положение,
возраст особы. У девушек это разнообразные венки, повязки. У
женщин это древняя намитка - одна из самых характерных для белорусок деталей костюма, а также платки, коптуровые (чепцовые) и рогатистые головные уборы.
Можно выделить 4 комплекса костюмов: с юбкой и фартуком; с юбкой, фартуком и гарсетом; с юбкой, к которой пришит лиф-гарсет; с паневой, фартуком, гарсетом. Два первых известны по всей территории Белоруссии, два последних в восточных и северо-восточных районах .
Слайд 18
Коляды - главный зимний праздник, с
началом нового солнечного года.
К Колядам готовились заранее:
обеспечивали себя продуктами, хозяйки старательно прибирали избы и хозяйственные постройки, молодежь мастерила маски и карнавальные костюмы, все мылись в бане, одевались в праздничную одежду.
Во время праздника совершали обряды, в которых благодарили за собранный урожай и заботились о будущем годе. Праздничный стол застилали сначала сеном, что должно было благоприятствовать большому количеству молока у коров и уберечь их от волков, затем накрывали специальной скатертью.
С особым нетерпением ждала Коляды молодежь, так как для нее это было время забав, игр, танцев. Юноши и девушки образовывали группу, переодевшись в козу ( кобылу, аиста, медведя), цыган, и на второй день Коляд начинали ходить по деревне, пели поздравительные, величальные песни хозяину, хозяйке и их детям, желая счастья, здоровья, богатого урожая. Колядующие не уходили, пока хозяева не давали им какие-нибудь дары.