Слайд 2
«Архитекторы» семьи-сами родители. Выделенный пациент – это член
семьи, на которого наиболее заметно повлияли болезненные супружеские отношения,
и на нем больше всего отразились проблемы в воспитании.
Когда родители близки друг к другу, эмоционально уделяют больше времени друг другу, чем пациенту, то состояние пациента улучшается. Когда любой из родителей становится больше эмоционально связан с пациентом, чем с другим родителем, то состояние пациента немедленно ухудшается. Когда между родителями есть эмоциональная близость, то они не могут выбрать неправильный подход к воспитанию пациента. Пациент хорошо реагирует на твердость, мягкость, наказание, «разговоры начистоту» или на любые другие воспитательные меры. Когда родители «эмоционально разведены», любая и всякая воспитательная мера не приносит успеха.
Слайд 3
До тех пор, пока постороннее лицо (педагог) не
укажет, что у ребенка есть проблема, члены семьи наверняка
вели себя так, как будто они не замечают поведения ребенка; его поведение устраивает его близких, потому что оно исполняет определенную функцию в семье. Обычно какое-то событие или происшествие вызывает у ребенка симптомы; из-за этих симптомов посторонним становится очевидно, что у ребенка есть проблемы.
События
могут быть такими:
– внешние обстоятельства, влияющие на семью: война, экономическая депрессия и т.д.
– изменения в родительской семье жены или мужа: болезнь бабушки, финансовые затруднения дедушки и т.д.
– приезд или отделение кого-то из членов семьи: бабушка переезжает и начинает жить вместе с семьей, семья сдает комнату постояльцу, семья увеличивается в размере с рождением еще одного ребенка, дочь выходит замуж;
– биологические изменения: у ребенка начинается переходный период, у матери начинается менопауза, отец оказывается прикованным к больничной койке;
– большие социальные изменения: ребенок поступает в институт и уезжает, семья переезжает в другой город, отец теряет работу.
Слайд 5
«Функциональные семьи»- вырабатывают функциональные отношения-особого рода баланс в
отношениях (пробуют найти альтернативу, устраивающую их обоих) учитывая требования
реальной жизни.
«Нефункциональные пары» исходят из принципа, что любовь должна сочетаться с полным согласием. Чем менее функциональные отношения, тем более они склонны проявлять разногласия. Разногласия - когда фактически все общение становится скрытым, маскировка просьб. Здесь необходимо проследить чтобы «желания» и «обвинения» четко обозначались. Нефункциональность вероятна там, где общение между людьми становится все более непрямым и скрытым.
Слайд 6
Вирджиния Сатир назвала отношения супругов, где каждый тянет
одеяло на себя «синдромом качелей». Такие пары по крайней
мере ведут себя открыто, у них есть скрытые разногласия, но в основном желания высказываются, «выкрикиваются» друг другу, партнеры способны признавать что они «разные», но не способны воспринимать себя отдельными, однако чувство пониженной самооценки у каждого из них в отдельности создает взаимную потребность друг в друге, и они чувствуют себя в ловушке. Во время первого контакта психолога с одним из членов семьи, специалист обращает внимание на необходимость в содействии со вторым супругом. Ведь семейные правила управляют поведением членов семьи, регулируют его и помогают строить семейное взаимодействие; правила указывают, что члены семьи должны делать и чего они делать не должны.
Слайд 7
Правила – это живая, динамическая и влиятельная сила
в семейной жизни. Однако, большинство семей не осознают многих
правил, по которым они живут. Когда вы начнете осознавать ваши семейные правила, вы сможете проверить, являются ли они подходящими и актуальными, и если захотите, вы сможете их изменить или усовершенствовать. Как ваши семейные правила влияют на вас или других членов семьи?
Какие из них являются открытыми, а какие – скрытыми? Кто создает эти правила? Откуда они берутся? Что происходит, когда они нарушаются? Эти вопросы мы исследуем ниже. Предлагаемые упражнения могут открыть новые увлекательные возможности, и результатом будет большее удовлетворение от совместной жизни и большая забота друг о друге:
1. Как выяснить семейные правила.
2. Распоряжение деньгами.
3. Выполнение домашних обязанностей.
4. Правила регулирующие любые взаимодействия в семье.
Обратите внимание на то каков процесс изменения правил в Вашей семье, на возможность свободно комментировать. Свободу комментирования (выяснение скрытых правил) можно разделить на четыре подгруппы:
Слайд 8
а) Обсудите, что вы можете сказать о том,
что вы видите и слышите?
б) Обсудите, кому вы можете
это сказать?
в) Обсудите, как вы можете прокомментировать тот факт, что вы не согласны с чьим-нибудь поведением или не одобряете его?
г) Обсудите, можете ли вы свободно попросить объяснения, если вы не понимаете кого-нибудь из членов семьи?
д) Обсудите, можете ли вы свободно попросить объяснения, если вы не понимаете кого-нибудь из членов семьи?
Слайд 9
Запомните! Семейные запреты против обсуждения того, что есть
и что было, создают плодородную почву для конфликтов. В
большинстве семей существует такое неписаное семейное правило, согласно которому члены семьи могут говорить только то, что правильно, хорошо, значимо, уместно. В этом случае, значительную часть действительности нельзя комментировать.