Слайд 3
Морские звезды, как правило, имеют пять расходящихся от
центра рук-лучей - но есть и исключения: например, у
солнечных морских звезд их четырнадцать, а у некоторых видов их число может достигать и тридцати. Хоть эти конечности - лучи - и похожи на ножки, однако для передвижения не используются, для этого у звезд есть сотни маленьких трубчатых ножек, которые расположены в особых складках нижней поверхности тела. Эти ножки служат не только для передвижения, но и для захватывания пищи. У разных видов морских звезд свои пищевые предпочтения. Одни едят коралловые полипы, другие - разлагающиеся останки водорослей и рыб. При этом почти все морские звезды - хищники: атакуют и поедают любое существо, с которым могут справиться. Так, когда звезда нападает на хорошо защищенного двустворчатого моллюска, то обворачивается вокруг раковины и трубчатыми ножками разжимает ее, чтобы открыть створки, - а потом неторопливо поедает содержимое.
Слайд 6
ЛАНГУСТА — большой морской рак .
Основным отличием лангуста
от обычного рака, омара, краба или лобстера заключается в
полном отсутствии у него клешней. Видимо, в порядке возмещения за отсутствие клешней, природа наделила лангустов более мощным, чем у других ракообразных, панцирем, покрытым острыми шипами и буграми. Кроме того, орудием защиты этим существам служат мощные усики – антенны, на которых также присутствуют заостренные наросты и зубцы.
Слайд 7
Лангусты бывают самых разнообразных цветов и оттенков. Их
окрас зависит от разновидности и от места проживания.
Слайд 9
Крабы принадлежат к ракообразным, точнее к отряду
десятиногих ракообразных .У этих крабов пять пар ног, при
этом первая пара давно превратилась в клешни. Брюшко довольно длинное, а у большинства передвигающихся боком крабов оно сильно уменьшено в размерах и подвернуто под грудь.
Крабы весьма подвижные животные. Ползание осуществляется при помощи четырех пар задних грудных ног. Обычный травяной краб бегает со скоростью 1 м/с, а сухопутный краб-привидение мчится на вытянутых ногах так быстро, что умудряется ловить даже мелких птиц. Крабы-плавунцы передвигаются боком, при этом вторая—четвертая пары грудных ног делают 630—780 взмахов в минуту, а последняя пара работает еще более интенсивно.
Слайд 10
Окраска десятиногих очень разнообразна. Большинство донных видов —
бурого или зеленоватого цвета. Обитающие среди водорослей уже чисто-зеленые.
Обитатели коралловых рифов пестрые, под стать многокрасочным коралловым известнякам. Тропический сухопутный краб-привидение имеет цвет песка, при этом на ярком солнце его тело отбрасывает на светлый песок темную тень.
Слайд 12
Актинии - морские животные, которые похожи на цветок
астры. Нередко за их красоту их называют морскими лилиями.
Бесчисленные виды актиний прикрепляются к другим морским животным и переносятся этими последними с места на место. Например, Adamsia поселяется на раковинах, занятых раками-отшельниками, Sagastia на крабах и так далее. Одни актинии отправляют в ротовую полость всё, что касается их щупалец, даже камешки и прочие несъедобные предметы, а другие выплевывают то, что нельзя съесть. Одни виды фильтруют воду и извлекают из нее органический мусор, другие охотятся на более крупную добычу – рыбешек. По большей части актинии питаются водорослями.
Слайд 15
Морские лилии относятся к иглокожим животным. На фото
морские лилии выглядят как подводные растения.
Слайд 16
Одни из самых интересных и необычных морских обитателей,
морские лилии похожи на цветы - поэтому так и
называются. А научное их название - криноидеи. Они мало изменились со времен своего появления около 450 миллионов лет назад: найдено много окаменелых останков этих животных. Морские лилии живут в любой морской среде, но чаще всего - на большой глубине.
Слайд 17
Хотя все они имеют внешнее сходство с растениями
- у них есть центральный стебель, от которого отходит
множество боковых ветвей, - на самом деле это животные. Одно из наиболее очевидных отличий этих иглокожих в том, что они могут открепляться от дна и передвигаться - ползти или плыть - на новое место. Поводом к перемещению чаще всего становится недостаток пищи. Еще морские лилии передвигаются, когда рядом появляется их естественный враг морской еж. А питаются морские лилии планктоном, который ловят, фильтруя воду щупальцами.
Слайд 19
Креветки имеют достаточно сложное строение, особенно выражающееся в
большом количестве ног, которые у креветок выполняют самые разнообразные
функции, от передвижения до дыхания. С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма. Глаза у креветок стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор.
В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием. Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия.
Слайд 20
Тело креветки разделено на две основные части: головогрудь,
на которой расположены глаза и большинство конечностей, включающих антенны
и ходильные ноги, и брюшную часть, на которой расположены вспомогательные конечности, помогающие креветке при плавании.
Слайд 21
Питаются креветки разнообразным кормом: отмирающими водными растениями и
другими органическими остатками, водными насекомыми, полихетами, трубочником, мотылем, дафниями.
Едят и растения.
С большой охотой поедают погибших рыб, улиток и других животных, не отказываются и от сухого корма. Глаза у креветок стебельчатые и могут поворачиваться в разные стороны, чем обеспечивается широкий обзор. В поисках пищи и убежища креветки пользуются не столько зрением, сколько обонянием. Эти функции выполняют усики-антенны. В основании антенн располагается орган равновесия.
Слайд 23
Живут черепахи в теплых водах Индийского и Тихого
океана, а также в Атлантическом. Эти животные неутомимые пловцы,
проводящие всю свою жизнь в воде.
Слайд 24
На береге черепахи неповоротливы и выходят туда только
для кладки яиц.
Слайд 25
Маленькие морские черепашки питаются зоопланктоном и мелким нектоном,
а взрослые черепахи предпочитают растительный корм.
Слайд 27
Наружу из панциря выглядывает только голова и три
пары лапок. Левая клешня первой пары лап всегда больше
правой. Именно ей он закрывает вход в раковину, когда прячется. Остальные лапки служат для быстрого передвижения и закрепления в передвижном домике.
Слайд 28
Питание разнится в зависимости от места обитания. Сухопутные
отшельники питаются испорченными фруктами, упавшими кокосами, мелкими насекомыми.
Слайд 29
Морские виды являются, прежде всего, хищниками и их
частой пищей становятся кольчатые черви, мертвая рыба, моллюски.