Слайд 6
Преемственность с позиции школы -
Это опора
на те знания , умения и навыки, которые имеются
у ребёнка на момент начала обучения в школе. Это подразумевает организацию работы с учётом дошкольного понятийного и операционного уровня развития ребёнка.
Слайд 7
Если внимательно проанализировать ФГОС дошкольного образования, то можно выделить
основные критерии, по которым определяется готовность ребенка к школе:
интеллектуальная
– умение сравнивать и обобщать, классифицировать и анализировать информацию, воспринимать речь и логически мыслить;
физическая – уровень развития всех систем организма, способный выдержать ежедневные учебные нагрузки без вреда для здоровья;
мотивационная – ребенок хочет стать школьником не потому, что в школе он найдет новых друзей, с которыми можно будет поиграть (игровой мотив), и не потому что, став первоклассником, он повысит свой социальный статус (социальный мотив), а потому что на уроках он сможет узнать что-то новое и интересное;
социальная – способность ребенка сотрудничать с другими людьми и проявлять внимание на протяжении 30-40 минут.
Слайд 8
Согласно ФГОС дошкольного образования программы занятий в детских
садах должны содержать в себе мероприятия, направленные на:
Развитие социально-коммуникативных
навыков – усвоение общепринятых норм и ценностей, приобретение навыков взаимодействия со сверстниками и взрослыми, развитие эмоциональной отзывчивости и сопереживания, становление самостоятельности (в социуме, быту, природе), целенаправленности и саморегуляции своих действий, формирование положительного отношения к разным видам труда и творчества, а также уважительного отношения к семье и социуму.
Развитие познавательных навыков – формирование первичных представлений о себе и окружающем мире, социокультурных ценностях нашего народа, наших традиций и праздников, развитие любознательности, воображения и творческой активности.
Слайд 9
Развитие речевых навыков – обогащение словарного запаса, знакомство
с детской литературой, формирование звуковой аналитико-синтетической активности, развитие грамматически
правильной, связной речи и речевого творчества.
Развитие художественно-эстетических навыков – формирование эстетического отношения к окружающему миру, развитие ценностно-смыслового восприятия произведений искусства, музыки, фольклора, литературы, реализация самостоятельной творческой деятельности, становление элементарных представлений о видах искусства.
Развитие физических навыков – приобретение навыков двигательной активности (в том числе, выполнение упражнений, направленных на развитие гибкости и координации, опорно-двигательного аппарата, крупной и мелкой моторики), формирование первичных представлений об основных видах спорта, становление целенаправленности и ценностей здорового образа жизни.
Слайд 10
Признаки успешной адаптации ребенка к школе.
Если первоклассник с
удовольствием ходит в школу, не испытывает серьезных сложностей с
освоением учебного материала, за редким исключением не ищет помощи у взрослых при выполнении домашних заданий и тепло отзывается об учителе и одноклассниках, родители могут быть спокойны: ребенок успешно осваивает новую для себя социальную роль – роль школьника.
Слайд 11
Каковы базовые знания, которыми должен обладать будущий первоклассник?
1.
Считать от 0 до 20, от 0 до 10
( в обратном порядке).
Следует отметить, что ребёнок должен не просто «вызубрить» эти цифры: он должен уметь применять счёт на практике, т.е. соотносить число и предмет (к примеру, можно предложить ребёнку сосчитать количество пуговиц на одежде; попросить расставить столько тарелок на столе, сколько человек будет обедать и т.д.). Таким образом, процесс счёта должен быть осознанным.
2. Осуществлять простейшие математические операции в пределах 10 (складывать, вычитать).
3. Знать названия основных геометрических фигур (круг, квадрат, прямоугольник, овал, треугольник, ромб) и уметь их воспроизвести.
4. Знать буквы алфавита.
В некоторых образовательных учреждениях требуется, чтобы дети умели читать ещё до прихода в 1-ый класс. На практике это приводит к тому, что дети читают, но читают неправильно.
Часто родители путают понятия "звук" и "буква" , поэтому , если вы захотели обучить чтению ребенка , то необходимо проконсультироваться с педагогом о правильности таких занятий.
Слайд 12
5. Знать сказки, стихи, поговорки, загадки.
Следует отметить,
что, несмотря на доминирующее положение компьютера в современном мире,
огромное значение для интеллектуального развития ребёнка имеет чтение. Общение малыша с настоящей, а не электронной книгой играет значимую роль в формировании его внутреннего мира.
6. Иметь базовые представления о природных явлениях, месяцах и временах года, днях недели.
7. Иметь базовые пространственные представления (право/лево, верх/низ).
В домашней обстановке можно попросить ребёнка положить правую руку на левое ухо, а левую руку – на правое колено и т.д. Гуляя вместе по городу, можно предложить будущему первокласснику описать то, что находится справа от него, слева от мамы, позади магазина и т.д.
8. Уметь копировать с образца (действовать по образцу).
Можно нарисовать в клетчатой тетради узор и попросить ребёнка его продолжить.
Слайд 13
9. Уметь классифицировать, обобщать, исключать лишнее.
Можно предложить
ребёнку назвать одним словом: «яблоко, груша, апельсин, слива»; попросить
исключить лишнее: «платье, пальто, сапоги, брюки». В обоих случаях следует попросить объяснить свой ответ.
Следует постепенно приучать будущего первоклассника к самостоятельности: просить помочь накрыть на стол, убрать в комнате, застелить постель и т.д. В данный период очень важно соблюдать режим дня, чтобы ребенок привыкал ложиться спать и вставать в определённое время (это значительно снизит вероятность возникновения трудностей в адаптации).
Также очень важно, чтобы ребёнок знал свой точный домашний адрес и телефон, имел базовые знания о правилах дорожного движения.
Слайд 14
И так , чему необходимо научиться ребенку
еще до школы?
Для развития внимания, памяти, моторики ребенок должен
уметь:
• запоминать стихи;
• считать до 10 и обратно;
• решать маленькие задачи на сложение и вычитание;
• пересказывать маленькие рассказы, сказки;
• рисовать;
• складывать пазлы и мозаику;
• заниматься лепкой;
• пользоваться ножницами и клеем.
Слайд 16
ДЕТЕЙ ПРИХОДИТСЯ ПЕРЕУЧИВАТЬ
У учителей начальных классов есть своя методика
постановки и разделения букв на гласные и согласные. И методика заключается в том,
что начинать нужно читать по слогам не с любой буквы алфавита. Об этом знают только профессионалы. А люди, которые считают, что складывать буквы в слог очень просто, могут даже навредить. Есть такие проблемы, когда ребенка приходится заново переучивать.
Слайд 17
Подготовка к письму
Педагоги начальной школы не рекомендуют
учить писать дошкольников буквы и их элементы.
Мышцы руки малыша
еще не «дозрели» до таких движений, к тому же непрофессионалы не знакомы с правильной техникой письма и первокласснику потом приходится переучиваться, а исправление плохого почерка сложнее, чем изначальное обучение каллиграфии. Задача для дошкольного периода – не научить писать, а подготовить руку.
Нужно постоянно тренировать пальчики – это послужит основой для умения красиво и правильно писать.
Укрепить мышцы кистей помогут: пальчиковая гимнастика; работа с бумагой – вырезание, аппликация, оригами; лепка; рисование – пальцами, карандашами, мелками, кисточками; раскрашивание и штриховка готовых картинок; вышивание, вязание, изготовление поделок из природных материалов, бисера, лент; собирание мозаики, пазлов, конструкторов. Такие занятия полезны для совершенствования мелкой моторики.
Слайд 18
Будьте внимательны:
Наш ученик должен сидеть ровно, с
чуть склоненной головой, обе руки ( локти) – на
столе.
Правильное положение тетради – чуть наклонное с левым краем ниже правого.
При заполнении листа тетрадь сдвигается кверху. Ручка лежит на верхней фаланге среднего пальца и фиксируется большим и указательным, кончик направлен к плечу ребенка.
Пальцы немного закруглены, но не сжаты, большой выше указательного.
Несоблюдение этих правил приводит к чрезмерному мышечному напряжению и быстрому утомлению, буквы выходят корявыми и почерк формируется некрасивым.
Слайд 25
В детских садах всё чаще замечается искусственная акселерация
развития ребёнка, излишнее увлечение школьными технологиями, а также игнорирование
или недооценка игровой деятельности в дошкольный период детства.
Подготовка ребёнка к школе не должна рассматриваться как раннее изучение программы 1-го класса школы, призванной формировать у дошкольника «узкопредметные знания и умения». (Наличие знаний само по себе не определяет успешность обучения. Гораздо важнее воспитание у дошкольников качеств, необходимых для овладения учебной деятельностью.)
Слайд 26
Опираясь на « Концепцию содержания непрерывного образования в
построении преемственности между образовательными программами дошкольного и начального общего
образования», следует отметить, что остро стоит проблема выравнивания стартовых возможностей детей при их поступлении в первый класс. Разноподготовленность детей на пороге школы существенно затрудняет адаптацию детей к новым условиям школьной жизни, осложняет организацию учебного процесса и вынуждает родителей искать способы «натаскивания» ребёнка к школе, что отрицательно сказывается на развитии и здоровье детей.