Слайд 2
Экологическое воспитание дошкольников следует рассматривать, прежде всего, как
нравственное воспитание, ибо в основе отношения человека к окружающему
его миру природы должны лежать гуманные чувства, т.е. осознание ценности любого проявления жизни, стремление защитить и сберечь природу и т.д.
Критериями сформированности осознанного и активного гуманного отношения к природе являются следующие:
понимание необходимость бережного и заботливого отношения к природе, основанное на ее нравственно-эстетическом и практическом значении для человека;
освоение норм поведения в природном окружении и соблюдении их в практической деятельности и в быту;
проявление активного отношения к объектам природы (действенной заботы, умения оценить действия других людей по отношению к природе).
Слайд 3
Формируя гуманное отношение к природе, необходимо исходить из
следующего: главное, чтобы ребенок понял, что человек и природа
взаимосвязаны, поэтому забота о природе есть забота о человеке, его будущем, а то, что наносит вред природе, наносит вред человеку, следовательно, действия, в результате которых разрушается общий для всех нас Дом, безнравственны.
Слайд 4
Как же сформировать у детей гуманное отношение к
природе? Учитывая возрастные особенности дошкольников, к которым относятся впечатлительность
и эмоциональная отзывчивость, через сострадание, сопереживание, которые помогают ребенку войти «в жизнь другого живого существа изнутри» (В. Сухомлинский), почувствовать чужую боль как свою собственную. Чувства сострадания, сопереживания определяют действенное отношение детей к природе, выражающееся в готовности проявить заботу о тех, кто в этом нуждается, защитить тех, кого обижают, помочь попавшим в беду (разумеется, речь идет о животных, растениях и т.д.) а активная позиция, как правило, способствует овладению умениями и навыками по уходу за комнатными растениями, домашними животными, зимующими птицами и т.д. кроме того, умение сопереживать, сочувствовать постепенно вырабатывает эмоциональное табу на действия, причиняющие страдание и боль всему живому.
Слайд 5
На протяжении всего учебного года воспитатель проводит с
детьми ежедневный уход за обитателями уголка природы. Создание и
поддержание экологически необходимых условий для растений и животных - это важнейшее мероприятие повседневной жизни. В утренние часы воспитатель вовлекает детей в совместную деятельность, которая в разных возрастных группах приобретает разную форму и организацию.
Слайд 6
В зависимости от содержания наблюдения могут проводиться в
разные режимные моменты: до и после завтрака, на прогулке,
перед обедом и в вечернее время. Например, наблюдения за особенностями питания животных проводятся всегда утром, а наблюдать за тем, как спят рыбки, птицы, конечно, лучше вечером в сумерки.
Слайд 7
На протяжении учебного года проводятся следующие циклы наблюдений:
за цветущими растениями участка и песком в песочнице (сентябрь);
за аквариумными рыбками (октябрь - ноябрь); за елью, ночным небом (декабрь); за зимующими птицами на участке и птицей в клетке (январь - февраль); за ростом лука на подоконнике, ветками деревьев в вазе (февраль - март); за пробуждением мать-мачехи и одуванчиков на участке (апрель - май); за божьей коровкой (в весенне-летнее время). Обозначенные циклы наблюдений типичны для подавляющего большинства дошкольных учреждений России, их осуществление создает у детей прочный фундамент конкретных знаний о природе ближайшего окружения, развивает умения взаимодействовать с ней.
Слайд 8
Систематически в повседневной жизни проводятся наблюдения за погодой,
- одну неделю в месяц дети ежедневно рассматривают небо,
уточняют характер осадков, наличие ветра или его отсутствие, по одежде определяют степень тепла и холода.
Слайд 9
Окружающая природа - источник развития не только ума,
но и нравственных чувств ребенка. Очень важно вызвать у
ребенка положительное отношение к предметам и явлениям природы. Самым действенным средством для этого будут частые, непосредственные наблюдения.
Слайд 10
При правильном руководстве наблюдением окружающего ребенок начинает понимать,
что хорошо, а что плохо; всем сердцем переживает доброе
и злое; учится чувствовать красивое и некрасивое, учится "говорить" с птицей и цветком, солнцем и ветром и любить их.
Слайд 11
Природа - это первый эстетический воспитатель ребенка. Наблюдая
природу, ребенок научится видеть, понимать и ценить ее красоту.
Слайд 12
Заполнение календаря природы - еще одно дело повседневной
жизни, которое сочетается с наблюдениями. Воспитатель с детьми регулярно
фиксирует погоду и состояние живой природы, когда ведутся наблюдения за ней. В младших и средних группах взрослый помогает детям после прогулки отыскать картинки с явлениями природы, которые наблюдали на улице.
Слайд 13
В повседневной жизни с дошкольниками можно проводить обстоятельные
мероприятия, насыщенные разными видами деятельности и имеющими большое развивающее
значение. Полезны и интересны для детей выходы на природу в ближайшее окружение.
Слайд 14
Походы и экскурсии с детьми в природу дают
им ни с чем не сравнимые живые и яркие
впечатления о красоте и аромате цветов, травы, осенней листвы, о разноголосом пении птиц, о причудливой форме белых кучевых облаков, о сверкающих на солнце изумрудных капельках дождя и т. д.
Слайд 15
Удовлетворить детскую любознательность, вовлечь ребенка в активное освоение
окружающего мира, помочь ему овладеть способами познания связей между
предметами и явлениями позволит именно игра. Отражая впечатления от жизненных явлений в образах игры, дети испытывают эстетические и нравственные чувства. Игра способствует углубленному переживанию детей, расширению их представлений о мире. Чем разнообразнее по содержанию игровые действия, тем интереснее и эффективнее игровые приемы. При придумывании их воспитатель ориентируется на знание детьми жизненных ситуаций и особенностей поведения человека, животных.
Слайд 16
Необходимо помнить о том, что зачастую небрежное, а
порой и жестокое отношение детей к природе объясняется отсутствием
у них необходимых знаний. Вот почему воспитание сопереживания и сострадания происходит в неразрывном единстве с формированием системы доступных дошкольникам экологических знаний, которая включает:
представления о растениях и животных как уникальных и неповторимых живых существах, об их потребностях и способов удовлетворения этих потребностей;
понимание взаимосвязи между живыми существами и средой их обитания, приспособленности растений и животных к условиям существования;
осознание того, что все живые существа на Земле связаны друг с другом сложной системой связей (все друг другу нужны, все друг от друга зависят, исчезновение любого звена нарушает цепочку, т.е. биологическое равновесие) и в то же время каждое из них имеет свою экологическую нишу, и все они могут существовать одновременно.
Слайд 17
Любое наблюдение - это познавательная деятельность, требующая от
детей внимания, сосредоточенности, умственной активности, поэтому оно непродолжительно.
Слайд 18
Разумеется, одних знаний не достаточно для формирования у
детей гуманного отношения к природе – необходимо включать их
в посильную для их возраста практическую деятельность – создать условия для постоянного и полноценного общения детей с живой природой. А создание и поддержание положительного эмоционального состояния детей (радость от выполненной работы, удостоенной похвалы воспитателя, расцветший цветок, выздоровевший щенок…) способствует дальнейшему развитию чувств сострадания и сопереживания.