Слайд 2
Этнографический состав Крыма
Крым - многонациональный. В Крыму насчитывается
около 120 национальностей.
В 2001 году в Крыму проживали 2
024 056 человек :
58,3 %русских,
- 24,3 % украинцев,
-12,1 % крымских татар,
-1,4 % белорусов,
-0,5 % татар,
-0,4 % армян,
- по 0,2 % евреев, поляков, молдаван, азербайджанцев,
- по 0,1 % узбеков, корейцев, греков, немцев, мордвы, чувашей, цыган, болгар, грузин и марийцев, а также караимы, крымчаки и другие).
Слайд 4
Языком межнационального общения
продолжает оставаться
русский,
90% населения Крыма (то есть многие
украинцы
и крымские татары)
считают его родным.
У каждого народа, независимо от того, где он проживает, есть свой язык, обычаи, традиции, обряды и духовно-нравственные ценности.
Каждая национальная группа, поселившаяся в Крыму, вносила свой вклад в развитие его экономики и культуры.
Слайд 7
Главные традиционные атрибуты народного празднования Масленицы — чучело Масленицы, забавы,
катание на санях, гулянья, у русских — обязательно блины и лепёшки, у
украинцев и белорусов — вареники, сырники и колодка.
Обряды, приуроченные к крупным праздникам, включали большое количество разных произведений народного искусства: песни, приговоры, хороводы, игры, танцы, драматические сценки, маски, народные костюмы, своеобразный реквизит.
МАСЛЕННИЦА
Слайд 9
Олицетворением праздника выступает чучело Масленицы, что является отголоском архаичного умирающего
и воскрешающего божества. Чучело Масленицы представлялось средоточием плодородия и
плодовитости, и ритуалы его проводов должны были сообщить это плодородие земле: как известно, пепел от чучела, или само растерзанное чучело, раскидывали по полям.
Слайд 12
Ивана Купала
Народный праздник, посвященный летнему солнцестоянию и наивысшему
расцвету природы, отмечаемый 7 июля.
Ночь на Ивана Купала,
чаще всего очень темная, а чары в эту ночь особо могущественны. В эту пору, по поверьям, созревает много магических растений, которые нужно собрать до восхода солнца. Целительна купальская роса, которой, по обычаям, необходимо умыться.
В эту ночь просыпается «нечисть», слышен говор животных, распускается папоротник, он возгорается дивным огнем, сразу гаснет и осыпается. Тому, кто сорвет этот цветок, откроются богатства всей земли и он обретет всемогущество. Широко известны купальские гадания: девушки бросают венки в воду и наблюдают за ними, чей венок быстрее всех поплывет, та и выйдет замуж раньше других.
Слайд 16
Является одним из
главных праздников мусульман. Начинается в десятый день месяца зу-ль-хидджа
и празднуется 4 дня. Каждый состоятельный мусульманин режет овцу, козу, быка или верблюда, смотря по средствам. Мясо раздает беднякам, сиротам, одиноким старикам, желая замолить свои грехи и получить от Бога благословение в
своих деяниях. В Крыму на празднике чаще всего в жертву приносят баранов.
Курбан байрам
Слайд 20
Юрье
Юрье празднуется 6 мая. Это давний обычай первого выгона
скота. Юрий – опекун животных и земледелия. Юрий заменил
языческого бога Ярило. Этот праздник более, чем какой претендует на начало весны. Именно на Юрье начинают куковать кукушки.
Хозяйки рано утром выгоняли скот. При этом в воротах обязательно клали пасхальное яйцо, пояс, хлеб и свечоную соль. Яйцо – символ жизни, поэтому оно должно обеспечить будущий приплод, оберегать скот от болезней, для этого хозяйка три раза обходила вокруг коровы, обводила яйцом по ее шкуре. Пояс оберегал животное от различных повреждений. Соль – средство от судорог. Когда хозяйка выгоняла корову, то легонечко била ее освещенной веточкой вербы.
Юрье – праздник пастухов. Обычно пастухов одаривали хлебом, кусочком сала, яйцами. Когда они уже стадо выгнали на поле, то разводили костер, готовили угощение, обязательно пекли яичницу, с которой потом обходили три раза все стадо.
Слайд 23
Терендез
Терендез начинается 13 февраля в 17.00. Семьи,
где есть молодожёны идут с подарками друг к другу
в гости. Вечером молодые люди у себя во дворах по всему Еревану разжигают костры и прыгают через них. А девушки на выданье ... гадают.
Вечером, девушки и юноши гуляют, держа в руках стаканчики с маленькими свечками – очень романтичное зрелище, я вижу это каждый год, и радуюсь, что таким образом хранятся армянские традиции и обычаи, а именно они наряду с языком и верой определяют национальное лицо любого народа.
Слайд 26
Коляда
Как и в России, Украине и других
странах основными спутниками рождественских праздников в Греции являются «каландас»
- подобие колядок.
В канун Рождества собирается толпа детишек, которые обходят все дома с песнями, плясками и добрыми пожеланиями. Музыкальным сопровождением служат маленькие металлические треугольники и глиняные барабанчики. Растроганные односельчане презентуют колядующим сладости или монетки в качестве благодарности.