Слайд 2
ЧЕЛОВЕК И БОЖЕСТВО
Всё необходимое для
своего существования наши предки получали в постоянной борьбе с
природой, таящей в себе много непонятного. Бедствием для людей были засухи и наводнения, болезни. Славяне не могли объяснить, почему грохочет гром во время бури, сверкают молнии, поражая людей и животных, почему день сменяется ночью, а зима - летом. Всё, что происходило в природе, в самом человеке, они приписывали таинственным силам.
Славяне считали, что хороший урожай, здоровый скот, благополучие дома, долгая жизнь человека – всё это зависит от воли богов и духов. Злых духов надо задабривать, склонять на свою сторону. Для этого славяне молились духам и богам, угощали их хлебом, мясом и даже убивали для них (приносили им в жертву) животных.
Слайд 3
СВАРОГ
Бог неба и огня небесного. По поверьям древних
славян, он разбивал лучами-стрелами небесный покров. Когда-то Сварог бросил
на землю с неба кузнечные клещи, и с тех пор люди научились ковать железо. Его и самого представляли как молодого сильного кузнеца.
Слайд 4
ПЕРУН
Перун считался повелителем грома и
молнии, был покровителем дружинников и военного дела. У него
много общего с почитаемым у балтийских народов богом грозы и молнии Перкунасом. Славяне считали, что Перун пускает свои стрелы-молнии из огромного лука-радуги. Иногда его молнии изображали в виде железных мечей.
Слайд 5
Считалось также, что Перун вооружён огромной палицей. Все
эти орудия служили ему для борьбы со злыми демонами-великанами,
повелителями туч и туманов.
Праздник Перуна отмечался ежегодно 20 июля, в этот день ему приносили в жертву быка или петуха.
Слайд 6
ЯРИЛО
Бог Ярило олицетворял собой весну, пробуждающуюся
от зимней спячки природу. Ярило славянам представлялся в виде
молодого юноши, ездившего по полям на белом коне: где Ярило проедет, там вырастет богатый урожай.
Слайд 7
КУПАЛА
Праздник Ивана Купалы или Иванов день отмечался в
ночь с 23 на 24 июня по старому стилю
(с 6 на 7 июля по новому).
Парни и девушки собирались у реки, надевали на голову венки, водили хороводы, пели песни в честь солнца. Ночью разжигали костры и прыгали через них. Славяне верили, что огонь очищает землю. Затем все бросали в воду свои венки, с песнями входили в воду и купались.
Купала был плодотворящим божеством лета, богом зелёных плодов.
Слайд 8
ДАЖДЬБОГ
Один из сыновей Сварога - Даждьбог, олицетворяющий собой
солнце. Каждое утро он выезжает на колеснице, запряжённой белыми
огнедышащими конями. Его сёстры - Утренняя Заря и Вечерняя Заря -поочерёдно выводят и заводят в конюшню коней Даждьбога. У Даждьбога были две прислужницы, разгонявшие тучи и с помощью дождей очищавшие его лицо.
Слайд 9
МОКОШЬ
Мокошь, возможно, имевшая финское присхождение, была женским божеством,
связана с такими занятиями, как прядение и ткачество. Изображалась
в виде женщины с большой головой и длинными руками, которая пряла по ночам пряжу. В жертву ей приносили кудель (волокно), которую бросали в колодец. Мокошь могла быть женой Перуна.
Слайд 10
НЕЧИСТЬ
Славяне думали, что они живут в
окружении всяких неведомых сил – духов. Домовые, лешие, водяные,
русалки, кикиморы, Баба-Яга, Анчутка –существа, в которых верили наши предки, боясь их гнева и стараясь их всячески задобрить.
Слайд 11
АНЧУТКА
Анчутка - одно из самых
древних названий чёрта, беса. Анчутки бывают банные и полевые.
Лучше о них помалкивать и не упоминать их имени, не то сей беспятый, беспалый будет тут как тут. Беспятый же анчутка потому, что однажды волк погнался за ним и откусил ему пятку.
Банные анчутки мохнатые пугают людей стонами, помрачают их разум. Полевые росточком совсем крохотные и более мирные. Они живут в каждом растении.
Впрочем, говорят, в воде тоже есть свой анчутка - помощник водяного или болотника.
Слайд 12
БАБА-ЯГА
Баба-Яга
- древнейший персонаж славянской мифологии. Первоначально это было божество
смерти: женщина со змеиным хвостом, которая стерегла вход в подземный мир и провожала души почивших в царство мертвых.
В древности умерших хоронили в домовинах — домиках, расположенных над землей на очень высоких пнях с выглядывающими из-под земли корнями, похожими на куриные ноги. Домовины ставились таким образом, чтобы отверстие в них было обращено в противоположную сторону от поселения, к лесу. Люди верили, что мертвецы летают на гробах. Покойников хоронили ногами к выходу, и, если заглянуть в домовину, можно было увидеть только их ноги, — отсюда и произошло выражение «Баба-Яга костяная нога».
Слайд 13
ДОМОВОЙ
Славяне верили, что в каждом
доме живёт домовой, что он друг семьи, её покровитель.
Обычно представляли его в образе маленького старичка, обросшего шерстью, с большими ушами. Думали, что домовой живёт за печкой, греется у огня. Считалось, что он помогает по хозяйству, смотрит за домом, огородом, бережёт и охраняет скот. Чтобы в доме всё было хорошо, никто не болел и не попадал в беду, нужно было выставлять домовому угощение. Лучше всего мёд на хлебе или блюдце с вареньем. Тогда сладкоежка домовой останется доволен, а в доме будет мир и покой.
Слайд 14
ДУХ ДОМА
Если семья переселялась на новое место, то
домового «брали с собой». Считалось, что для этого следует
сгрести из старого очага горячие угли и перенести на новое место, где и разжечь от них огонь.
Слайд 15
ЛЕШИЙ
По представлениям славян, свой хозяин был не только
в доме, но и в лесу. Здесь жил леший
– дух леса. Это косматое, зелёное существо с остроконечной головой, увенчанной рожками. Ноги его подобны козлиным, а на пальцах рук длинные когти. Чем не чёрт!
Слайд 16
Леший любит качаться на деревьях. Настоящий леший голосист:
умеет петь без слов и подбодряет себя хлопаньем в
ладоши. Поет он иногда во все горло (с такой же силой, как шумит лес в бурю) почти с вечера до полуночи; он не любит пения петуха и с первым выкриком его немедленно замолкает.
Лешему подчиняются все лесные обитатели. Да и сам он может обернуться любым зверем или птицей. Леший может сбить путника с дороги, завести его в болото. Он угоняет скот у пастуха, лишает охотника добычи. Но лешего, как и домового, можно задобрить: отдать ему овцу или корову, пообещать первую добычу на охоте, положить для него на пень хлеб, пирог.
ДУХ ЛЕСА
Слайд 17
ВОДЯНОЙ
Если леший властвовал в лесу, то хозяином рек,
озёр и болот был водяной. Славяне считали, что он
для запугивания людей громко хохотал, хлопал в ладоши. Мог подражать речи человека или животных (ухал, крякал, стонал, выл, блеял и пр.) Выглядел он так: на пухлом лице горящие красные глаза-уголья, хвост рыбий, тело покрыто чёрной чешуёй и тиной, вместо рук – лапы с перепонками.
Закидывает рыбак сети, а рыба не ловится. Это водяной всю рыбу распугал, думает рыбак. Чтобы его умилостивить, топили славяне в реке, озере, болоте то овцу, то корову, то лошадь.
Слайд 18
ДУХ РЕК И ОЗЁР
Особенно любит водяной забираться на
ночлег под водяную мельницу, возле самого колеса, оттого в
старину всех мельников непременно считали колдунами. Однако есть у водяных и свои дома: в зарослях тростника и осоки выстроены у них богатые палаты из ракушек и самоцветных речных камушков.. Водяные женятся на русалках и красивых утопленницах.