Слайд 2
Название бухты, давшей название городу Большой Камень,
в разные годы звучало по-разному, но смысл названия был
одинаков. А названия были такие: Большие Куши, Гуши, Большой Кувшин, Большой Камень.
Названия бухт - Большой Камень и Малый Камень, появившиеся по итогам гидрографических работ в XIX веке, обязаны своим появлением природным особенностям этих мест. У входа в эти бухты находились скалы-камни. На китайском языке слово "камень" звучит как "куши". А поскольку китайских промысловиков в прошлом веке на побережье Уссурийского залива было немало, то из китайского языка многие названия прижились у русских поселенцев, которые появились на территории нынешнего города в конце 19 века. Это были рыбаки из Прибалтики - эстляндские и лифляндские поморы. Они обосновались в бухтах Консывай (Андреево) и Куши, подарив селам и прилегающим к ним бухтам новые имена - Южная Лифляндия, Линда, Вальтон. Бухту "Большие Куши" эстонские рыбаки называли "Большой Кувшин", что соответствовало очертаниям бухты. С её северной стороны в 150-200 метрах от берега возвышался огромный скалистый камень. По воспоминаниям очевидцев он был размером с 5-ти этажный дом.
Слайд 3
Решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых
кораблей Тихоокеанского флота, а вместе с ним и города,
было принято на правительственном уровне в конце 30-х годов. В 1939 году в Приморье направилась первая экспедиция Ленинградского государственного проектно-сметного института - определить место и начать исследовательские работы для строительства. Этим местом была выбрана бухта Большие Куши и прилегающая к ней территория. Для удобства в разговоре бухта Большие Куши часто упоминалась как «бухта с большим камнем». Вскоре это стало ее официальным названием. Когда в конце 40-х годов началось активное строительство нового города на берегу Уссурийского залива, долгое время говорили: «Новая стройка в Большом Кувшине».
Слайд 4
Бухта Большой Камень на деле оказалась неудобной для
использования в качестве причала из-за небольшой глубины. К берегу
не могли причалить даже маломерные судна. Несколько лет велись работы по отсыпке грунта - на отвоеванной от моря территории строились производственные здания завода, параллельно велись работы по углублению дна. А огромный скалистый камень, украшавший бухту многие века, был взорван. Сейчас на этом месте находится заводской цех.
Слайд 5
До 1956 года наш город был безымянный. Какие
только имена не пророчили новому посёлку! Грозились назвать его
именем А. Жданова, а после смерти Сталина - именем вождя народов. Но в конце концов было принято решение сохранить экзотическое название, подаренное самой бухтой.
Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1956 года Большому Камню был присвоен статус поселка городского типа. В 1989 году Большой Камень стал городом краевого подчинения.
19 июля 1996 года указом Президента Российской Федерации город был преобразован в ЗАТО (Закрытое административное территориальное образование).
1 сентября 2014 года был подписан указ Президента Российской Федерации об упразднении статуса ЗАТО с 1 января 2015 г
Слайд 6
Миф о появлении города
Когда-то, очень-очень давно, на этом
самом месте, где мы сейчас живём, не было ничего
- ни людей, ни животных, ни птиц. Это была земля русская, ещё никем неизведанная. Как-то раз недалеко пролетала колдунья, такая всемогущественная, что не в сказке сказать, ни пером описать. А звали её Добрячка. Добрячку прогнали из волшебной деревни другие колдуньи за то, что она помогала людям. И летела Добрячка куда глаза глядят.
Летела она на метле над самой гладью морской и вдруг увидела сушу. И решила Добрячка исследовать новое место: а вдруг оно пригодно для жилья? Но только колдунья хотела приземлиться на брег морской, как вдруг увидела камень огромный, торчащий из воды. Не понравился ей камень, и решила она стереть его с лица Земли. Но сколько не билась Добрячка, какими только заклинаниями не пользовалась, так и не смогла уничтожить это препятствие на своём пути.
Задумалась Добрячка, а потом решила не уничтожать камень, а построить из него город. Наколдовала она себе молодцов-удальцов, и стали они каждый по кусочку от камня откалывать и из этих камней дома строить. А Добрячка тем временем при помощи магии деревья и кустарники выращивала.
Долго и старательно колдунья со своими помощниками город создавала. Очень уж она хотела, чтобы людям в этом городе было хорошо. Но только через несколько лет Добрячка смогла достроить свой город! Она даже первых жителей для своего нового городка создала. А назвала колдунья свой город «Большой Камень», в честь того самого камня, который послужил началом создания нового маленького мира. Добрячка тоже стала жить в своём «творении». Поговаривают, что добрая колдунья и по сей день живёт в нашем городке среди тысяч таких же, как и она, добродушных людей!
Слайд 7
В честь кого названа улица Гагарина?
Слайд 8
Немного биографии Ю.А.Гагарина
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934,
Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР —
27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) — лётчик-космонавт СССР № 1, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.
.
Слайд 9
12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым
человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство[3][4].
Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.
Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран[5].Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос
Слайд 10
Немного фотографий улицы
Новые девятиэтажные дома по улице Гагарина