Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему История возникновения г. Большой Камень и улицы Гагарина

Название бухты, давшей название городу Большой Камень, в разные годы звучало по-разному, но смысл названия был одинаков. А названия были такие:
История возникновения г. Большой Камень и улицы Гагарина Решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых кораблей Тихоокеанского флота, Бухта Большой Камень на деле оказалась неудобной для использования в качестве причала До 1956 года наш город был безымянный. Какие только имена не пророчили Миф о появлении городаКогда-то, очень-очень давно, на этом самом месте, где мы В честь кого названа улица Гагарина? Немного биографии Ю.А.ГагаринаЮ́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой истории, Немного фотографий улицыНовые девятиэтажные дома по улице Гагарина Торговый центр “ICEBERG” МБОУСОШ №1 Детская школа исскуств Спасибо за просмотр
Слайды презентации

Слайд 2 Название бухты, давшей название городу Большой Камень,

Название бухты, давшей

в разные годы звучало по-разному, но смысл названия был

одинаков. А названия были такие: Большие Куши, Гуши, Большой Кувшин, Большой Камень. Названия бухт - Большой Камень и Малый Камень, появившиеся по итогам гидрографических работ в XIX веке, обязаны своим появлением природным особенностям этих мест. У входа в эти бухты находились скалы-камни. На китайском языке слово "камень" звучит как "куши". А поскольку китайских промысловиков в прошлом веке на побережье Уссурийского залива было немало, то из китайского языка многие названия прижились у русских поселенцев, которые появились на территории нынешнего города в конце 19 века. Это были рыбаки из Прибалтики - эстляндские и лифляндские поморы. Они обосновались в бухтах Консывай (Андреево) и Куши, подарив селам и прилегающим к ним бухтам новые имена - Южная Лифляндия, Линда, Вальтон. Бухту "Большие Куши" эстонские рыбаки называли "Большой Кувшин", что соответствовало очертаниям бухты. С её северной стороны в 150-200 метрах от берега возвышался огромный скалистый камень. По воспоминаниям очевидцев он был размером с 5-ти этажный дом.

Слайд 3
Решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых

Решение о строительстве крупного завода по ремонту боевых кораблей Тихоокеанского

кораблей Тихоокеанского флота, а вместе с ним и города,

было принято на правительственном уровне в конце 30-х годов. В 1939 году в Приморье направилась первая экспедиция Ленинградского государственного проектно-сметного института - определить место и начать исследовательские работы для строительства. Этим местом была выбрана бухта Большие Куши и прилегающая к ней территория. Для удобства в разговоре бухта Большие Куши часто упоминалась как «бухта с большим камнем». Вскоре это стало ее официальным названием. Когда в конце 40-х годов началось активное строительство нового города на берегу Уссурийского залива, долгое время говорили: «Новая стройка в Большом Кувшине».


Слайд 4 Бухта Большой Камень на деле оказалась неудобной для

Бухта Большой Камень на деле оказалась неудобной для использования в качестве

использования в качестве причала из-за небольшой глубины. К берегу

не могли причалить даже маломерные судна. Несколько лет велись работы по отсыпке грунта - на отвоеванной от моря территории строились производственные здания завода, параллельно велись работы по углублению дна. А огромный скалистый камень, украшавший бухту многие века, был взорван. Сейчас на этом месте находится заводской цех.



Слайд 5 До 1956 года наш город был безымянный. Какие

До 1956 года наш город был безымянный. Какие только имена не

только имена не пророчили новому посёлку! Грозились назвать его

именем А. Жданова, а после смерти Сталина - именем вождя народов. Но в конце концов было принято решение сохранить экзотическое название, подаренное самой бухтой.

Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 25 января 1956 года Большому Камню был присвоен статус поселка городского типа. В 1989 году Большой Камень стал городом краевого подчинения.

19 июля 1996 года указом Президента Российской Федерации город был преобразован в ЗАТО (Закрытое административное территориальное образование).

1 сентября 2014 года был подписан указ Президента Российской Федерации об упразднении статуса ЗАТО с 1 января 2015 г


Слайд 6 Миф о появлении города
Когда-то, очень-очень давно, на этом

Миф о появлении городаКогда-то, очень-очень давно, на этом самом месте, где

самом месте, где мы сейчас живём, не было ничего

- ни людей, ни животных, ни птиц. Это была земля русская, ещё никем неизведанная. Как-то раз недалеко пролетала колдунья, такая всемогущественная, что не в сказке сказать, ни пером описать. А звали её Добрячка. Добрячку прогнали из волшебной деревни другие колдуньи за то, что она помогала людям. И летела Добрячка куда глаза глядят.
Летела она на метле над самой гладью морской и вдруг увидела сушу. И решила Добрячка исследовать новое место: а вдруг оно пригодно для жилья? Но только колдунья хотела приземлиться на брег морской, как вдруг увидела камень огромный, торчащий из воды. Не понравился ей камень, и решила она стереть его с лица Земли. Но сколько не билась Добрячка, какими только заклинаниями не пользовалась, так и не смогла уничтожить это препятствие на своём пути.
Задумалась Добрячка, а потом решила не уничтожать камень, а построить из него город. Наколдовала она себе молодцов-удальцов, и стали они каждый по кусочку от камня откалывать и из этих камней дома строить. А Добрячка тем временем при помощи магии деревья и кустарники выращивала.
Долго и старательно колдунья со своими помощниками город создавала. Очень уж она хотела, чтобы людям в этом городе было хорошо. Но только через несколько лет Добрячка смогла достроить свой город! Она даже первых жителей для своего нового городка создала. А назвала колдунья свой город «Большой Камень», в честь того самого камня, который послужил началом создания нового маленького мира. Добрячка тоже стала жить в своём «творении». Поговаривают, что добрая колдунья и по сей день живёт в нашем городке среди тысяч таких же, как и она, добродушных людей!


Слайд 7 В честь кого названа улица Гагарина?

В честь кого названа улица Гагарина?

Слайд 8 Немного биографии Ю.А.Гагарина
Ю́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934,

Немного биографии Ю.А.ГагаринаЮ́рий Алексе́евич Гага́рин (9 марта 1934, Клушино, Гжатский (ныне

Клушино, Гжатский (ныне Гагаринский) район, Западная область, СССР —

27 марта 1968, возле села Новосёлово, Киржачский район, Владимирская область, СССР) — лётчик-космонавт СССР № 1, Герой Советского Союза, кавалер высших знаков отличия ряда государств, почётный гражданин многих российских и зарубежных городов.

.

Слайд 9 12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым

12 апреля 1961 года Юрий Гагарин стал первым человеком в мировой

человеком в мировой истории, совершившим полёт в космическое пространство[3][4].

Ракета-носитель «Восток» с кораблём «Восток-1», на борту которого находился Гагарин, была запущена с космодрома «Байконур». После 108 минут полёта Гагарин успешно приземлился в Саратовской области, неподалёку от города Энгельса. Начиная с 12 апреля 1962 года, день полёта Гагарина в космос был объявлен праздником — Днём космонавтики.

Первый космический полёт вызвал большой интерес во всём мире, а сам Юрий Гагарин превратился в мировую знаменитость. По приглашениям зарубежных правительств и общественных организаций он посетил около 30 стран[5].Много у первого космонавта было поездок и внутри Советского Союза. В последующие годы Гагарин вёл большую общественно-политическую работу, окончил Военно-воздушную инженерную академию имени профессора Н. Е. Жуковского, работал в Центре подготовки космонавтов и готовился к новому полёту в космос

Слайд 10 Немного фотографий улицы
Новые девятиэтажные дома по улице Гагарина

Немного фотографий улицыНовые девятиэтажные дома по улице Гагарина

Слайд 11 Торговый центр “ICEBERG”

Торговый центр “ICEBERG”

Слайд 12 МБОУСОШ №1

МБОУСОШ №1

Слайд 13 Детская школа исскуств

Детская школа исскуств

  • Имя файла: istoriya-vozniknoveniya-g-bolshoy-kamen-i-ulitsy-gagarina.pptx
  • Количество просмотров: 169
  • Количество скачиваний: 5