Слайд 2
Цель: способствовать становлению патриотизма у детей.
Задачи:
1.
Рассмотреть основные исторические и архитектурные объекты Керчи.
2. Пополнять
словарный запас
3. Воспитывать интерес к истории своего города, чувство любви и гордости к родному краю.
Слайд 3
Керчь — самый древний город Крыма, непохожий на
другие.
Достопримечательности Керчи – это и исторические памятники, свидетели
славного военного прошлого города, и растянувшиеся на многие километры песчаные пляжи, с их живописными и малоизведанными бухтами. Керчь – настоящий музей под открытым небом.
В годы Великой Отечественной войны Керчь стала ареной ожесточенных боев, здесь четыре раза проходила линия фронта, дважды он был оккупирован немецко-румынскими войсками. За годы войны город был почти полностью разрушен. За массовый героизм и мужество в защите Родины Керчь получила звание Города-Героя.
Слайд 4
Достопримечательности Керчи.
Гора Митридат
Слайд 5
Керчь — уникальный туристический центр Крыма, возраст которого
насчитывает 26 веков. Обладает самым большим сосредоточением археологических памятников
на всем восточном побережье полуострова. Многие исторические достопримечательности Керчи связаны с ее стратегическим положением у Керченского пролива, разделяющего Азовское и Черное моря.
Слайд 6
Новейшая достопримечательность Керчи — Крымский мост.
Слайд 7
Крымский мост соединяет полуостров Крым с Таманским полуостровом
(Краснодарский край) через Керченский пролив. Его длина 19 км.
Мост начинается на Таманском полуострове, проходит по песчаному острову Тузла, пересекает пролив и выходит в Керчь.
Строительство моста началось в феврале 2016 года. Официальное название Крымский мост получил в конце 2017 года после интернет-голосования. Торжественное открытие автомобильного четырехполосного моста (участок трассы А-290) состоялось 15 мая 2018 года, а его эксплуатация начала осуществляться на следующий день. Вторая параллельная часть моста — железнодорожная будет открыта предположительно в конце 2019 года.
Благодаря Крымскому мосту теперь достопримечательности Керчи могут посмотреть жители и туристы Краснодарского края. С открытием железнодорожного моста, это станет еще удобнее.
Слайд 8
На площади Ленина находится Стела городов-героев или просто
стела с грифоном. Золотой грифон — символ Керчи, его
изображение в городе можно встретить часто, в том числе на гербе. Ионическая колонна была установлена в 2000 году. В лапе грифона — золотой ключ.
Слайд 9
Большая Митридатская лестница — это настоящая визитная карточка
Керчи, которая изображена на всех открытках с видами города.
Эта внушительная, оформленная в классическом стиле лестница была построена в 1833 – 1840 гг. По проекту итальянского архитектора А. Дигби. Она была призвана соединить две ключевые достопримечательности Керчи – гору Митридат и церковь Иоанна Предтечи.
Лестница насчитывает 432 ступени, площадки между которыми украшены красивыми декоративными нишами с вазами. Это нелегкое восхождение стоит потраченных усилий — с вершины горы открываются панорамные виды на город и залив.
Слайд 10
На верхнем ярусе лестницы посетителя встречают каменные грифоны
– мифические существа с крыльями и головой орла и
телом льва.
Слайд 11
На вершине горы Митридат расположен 24-метровый Обелиск Славы
– памятник защитникам города, павшим в боях за освобождение Крыма
во время Великой Отечественной войны. Возле обелиска находится мраморная мемориальная доска в виде раскрытой книги. Обелиск был воздвигнут в 1944 году, а в 1959 здесь был зажжен Вечный огонь.
Слайд 12
Пантикапей – бывшая столица Боспорского царства, основанный греками
еще в VII веке до н.э. Занимал внушительную территорию:
порядка 100 гектар – почти всю вершину горы Митридат. В него входил храм Аполлона, дворец, театр, агора – площадь для народных собраний – и другие постройки. Пантикапей процветал – он находился на пересечении многих торговых путей, ведущих в Китай, Средиземноморье, Среднюю Азию. В первых веках нашей эры город был разрушен гуннами.
Слайд 13
Склеп Деметры. Античная погребальная камера (II в. До
н. Э.), Вырытая в естественном грунте и покрытая фресковой
живописью была обнаружена в 1895 году. В центре расписанного свода — изображение богини плодородия и земледелия Деметры, поэтому склеп назвали в честь нее. На протяжение всего XX века склеп разрушался от преимущественно от сырости.
Слайд 14
Самый известный военно-исторический памятник Крыма и один из
самых посещаемых военных музеев полуострова, открытый в 1967 году
— Музей истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Когда-то здесь добывали камень ракушечник, сначала открытым, потом закрытым способом, от чего образовались подземные пещеры. Здесь в мае 1942 года укрылись остатки Крымского фронта, не сумевшие эвакуироваться с основным составом на Таманский полуостров. Аджимушкайские каменоломни - это настоящая подземная крепость, гарнизон которой в 1942 году на протяжении 170 дней героически сражался против фашистских захватчиков в полностью оккупированном Крыму.
Слайд 15
Царский курган, построенный примерно в то же время,
что и Мелек-Чесменский на окраине поселка Аджимушкай, представляет собой
внушительное сооружение периметром 250 метров и высотой около 18 м. Он представляет собой насыпь, внутри которой находится погребальное помещение и ведущий к нему длинный 36-метровый коридор — дромос.
Слайд 16
Крепость Ени-Кале
Остатки этой достопримечательности Керчи – свидетельство того,
что город во все времена занимал важное стратегическое положение.
Крепость Ени-Кале «новая крепость» была построена крымскими татарами в 1706 году. во время русско-турецкой войны крепость в 1771 году была сдана без боя русской армии.
Слайд 17
Еще один шедевр фортификационного искусства, расположенный на мысе
Ак-Бурун.
Крепость была построена под руководством генерала и архитектора
Э. И. Тотлебена и повидала на своем веку немало исторических событий. Строительство началось еще в 1857 году после Крымской войны и продолжалось 20 лет, завершившись лишь к началу русско-турецкой войны 1877 года. Во время Великой Отечественной войны крепость неоднократно подвергалась бомбардировкам, но ее защитникам до последнего удавалось сдерживать натиск фашистов.
Слайд 18
Мелек-Чесменский курган расположен в центральной части города и
носит название в честь протекающей поблизости речки. Этот памятник
античной погребальной культуры датируется IV веком до н. Э. Высота кургана порядка 8 метров. Мавзолей выполнен в виде пирамиды, напоминающей египетскую. Первые раскопки начались еще в 1858 году. К огорчению ученых, курган оказался разграбленным – никаких ценностей в нем не нашли.
Слайд 19
Храм Иоанна Предтечи.
По преданию храм Иоанна Предтечи
построен на том месте, где проповедовал апостол Андрей. Это
старейший действующий православный храм восточной Европы, построенный еще в VIII веке. Один из великолепных образцов византийского зодчества, с характерной для этого стиля чередой белых и красных камней и единственным куполом.
Слайд 20
Лапидарий в Керчи – это вторая в мире
после афинской коллекция каменных древностей: барельефов, статуй, архитектурных фрагментов,
надгробий, всего более 3000 объектов. Особенно примечательны статуи древних богов и мифических героев, в частности Артемиды и Геракла. На многих барельефах сохранились надписи на древнегреческом, еврейском, тюркском, латинском языках.
Слайд 21
Картинная галерея в Керчи была открыта в 1985
году в двухэтажном особняке начала XIX века, у основания
Митридатской лестницы. Основой галереи стала коллекция военного художника Николая Яковлевича Бута (1928-1989). В 1960 году он впервые приехал в Керчь и спустился в Аджимушкайские каменоломни. Подвиг подземного гарнизона так поразил художника, что он написал 29 картин, посвященных ему.
Слайд 22
Историко-археологический музей в Керчи расположен напротив набережной в
здании старинного особняка конца XIX века. Музей насчитывает более
200 000 экспонатов, среди которых монеты, керамика, фрагменты статуй, найденные во время раскопок на Керченском и Таманском полуострове.
Слайд 23
Городская набережная — любимое место отдыха и прогулок
горожан и отдыхающих. Здесь много развлечений на любой вкус:
фонтаны с подсветкой, колесо обозрения, великолепные газоны. Установлен на набережной и памятник А. С. Пушкину, который в 1820 посетил город и осмотрел развалины Пантикапея. Причал Приморского бульвара – это место швартовки яхт и прогулочных катеров.