Слайд 2
Административно-территориальное устройство России
В соответствии с Конституцией Россия— суверенная демократическая республика,
состоящая из:
89 равноправных субъектов Федерации
в их число входит
22 республики
9 краев
46 областей
3 города федерального значения,
1 автономная область
4 автономных округа
Слайд 6
Базовой понятийной единицей региональной экономики является территория.
Регион -
это часть территории, отличающаяся от других частей рядом признаков
или элементов и обладающая некоторой целостностью и взаимосвязанностью составляющих элементов. Регион понятие типологическое, предполагающее деление на:
1. административно-территориальные;
2. территориально-поселенческие (население);
3. природно-ресурсные;
4. производственно-экономические;
5. финансовые факторы.
Слайд 7
"Положение о раскрытии информации эмитентами эмиссионных ценных бумаг"
(утв. Банком России 30.12.2014 N 454-П) (ред. от 01.04.2016)
2.4.2.
Страновые и региональные риски
Описываются риски, связанные с политической и экономической ситуацией в стране (странах) и регионе, в которых эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и (или) осуществляет основную деятельность, при условии, что основная деятельность эмитента в такой стране (регионе) приносит 10 и более процентов доходов за последний завершенный отчетный период.
Указываются предполагаемые действия эмитента на случай отрицательного влияния изменения ситуации в стране (странах) и регионе на его деятельность.
Описываются риски, связанные с возможными военными конфликтами, введением чрезвычайного положения и забастовками в стране (странах) и регионе, в которых эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и (или) осуществляет основную деятельность.
Описываются риски, связанные с географическими особенностями страны (стран) и региона, в которых эмитент зарегистрирован в качестве налогоплательщика и (или) осуществляет основную деятельность, в том числе с повышенной опасностью стихийных бедствий, возможным прекращением транспортного сообщения в связи с удаленностью и (или) труднодоступностью и тому подобным.
Слайд 8
Региональные риски - непосредственно связаны с экономическим, политическим и
социальным положением отдельных административных или географических регионов.
Цель мониторинга регионального
риска достаточно понятна: обеспечить безопасность инвестиций посредством прогнозирования возможных рисков, возникающих в социально-экономической системе региона. При проведении анализа региональный риск выводится из стабильности и направления социально-экономической политики руководства данного региона.
Количественный подход к оценке регионального риска дает возможность осуществлять сравнение различных регионов по степени риска, используя единый числовой фактор риска, суммирующий относительное влияние определенного количества социально-экономических факторов посредством различных экономических и социальных индикаторов.
Слайд 9
Оценка экономических рисков региона
1) Темпы роста промышленного производства
в регионе.
Это относительный показатель, характеризующий изменение масштабов производства в
текущем периоде по сравнению с предыдущим. Рост объемов производства позволяет сделать вывод о росте экономики региона.
2) Объем (динамика) строительства жилых домов в регионе.
Данный фактор характеризует объем строительства жилья в регионе на 1 человека за период. Регионы с более развитым жилищным строительством характеризуются более развитой экономикой и более платежеспособным населением. Динамика объема строительства жилья в регионе на 1 человека в текущем периоде по сравнению с предыдущим. Регионы с более высокими темпами жилищного строительства характеризуются более развитой и динамичной экономикой.
4) Темпы роста продукции сельского хозяйства в регионе.
Данный фактор отражает динамику изменения массы произведенных продуктов растениеводства и животноводства в сравниваемых периодах в сопоставимых ценах. Рост сельского хозяйства в регионе позволяет сделать вывод о росте экономики. Оценку можно взять по средне-российскому уровню.
Слайд 10
5) Темпы роста оборота розничной торговли в регионе.
Данный
фактор характеризует динамику оборота розничной торговли региона в текущем
периоде по сравнению с предыдущим в сопоставимых ценах. Регионы с более высокими темпами роста розничной торговли характеризуются более развитой и динамичной экономикой и платежеспособным населением.
6) Темпы роста объема платных услуг населению в регионе.
Данный фактор характеризует динамику затрат населения на потребляемые платные услуги. Регионы с более высокими темпами роста услуг характеризуются более платежеспособным населением, более диверсифицированным потреблением и более развитой экономикой.
7) Объем инвестиций в основной капитал на единицу ВРП в регионе.
Данный фактор отражает совокупность затрат, направленных на создание и воспроизводство основных фондов в расчете на 1 руб. валового регионального продукта. Высокий объем инвестиций позволяет сделать вывод о положительном инвестиционном климате региона и росте экономики.
8) Объем иностранных инвестиций на единицу ВРП в регионе.
Данный фактор отражает объем вложения капитала иностранными инвесторами, а также зарубежными филиалами российских юридических лиц в объекты предпринимательской деятельности на территории России на 1 руб. ВРП данного региона. Высокий объем инвестиций позволяет сделать вывод о положительном инвестиционном климате региона и росте экономики.
Слайд 11
9) Темпы роста реальных доходов населения в регионе.
Данный
показатель характеризует изменение денежных доходов населения в сравниваемых периодах
в сопоставимых ценах. Рост доходов населения позволяет сделать вывод о росте экономики региона
10) Соотношения темпов роста доходов населения и темпов роста цен в регионе.
Данный фактор характеризует соответствие роста доходов населения и роста потребительских цен в регионе. Опережающий рост цен позволяет сделать вывод о снижении платежеспособности населения, что негативно влияет на экономику региона.
11) Соотношения величины средней зарплаты в регионе и стоимости набора товаров и услуг в регионе.
Данный фактор характеризует соответствие среднего уровня оплаты труда населения и потребительских цен в регионе. Превышение цен позволяет сделать вывод о низкой платежеспособности населения, что негативно влияет на экономику региона.
Слайд 12
12) Объем просроченной задолженности по з/п за счет
бюджета региона на 1 чел.
Данный фактор характеризует выполнение регионом
своих обязательств по оплате труда. Большой объем задолженности характеризует слабую экономику региона
13) Уровень безработицы в регионе.
Большой объем безработицы характеризует слабую экономику региона.
14) Естественный прирост населения в регионе.
Естественный прирост населения региона влияет на будущий потенциал экономики.
15) Валовой региональный продукт на душу населения в регионе.
Данный фактор является консолидирующим и показывает степень экономического развития региона. Большой объем ВРП в регионе характеризует высокое развитие промышленности, сельского хозяйства, расходов населения и инвестиций в экономику.
16) Степень диверсификации экономики региона.
Данный фактор отражает зависимость экономики региона от отраслей. Высокая зависимость от одной отрасли ведет к риску сокращения доходов в случае отраслевого спада.
Слайд 13
17) Наличие и качество публичной кредитной истории региона.
Данный
фактор позволяет проанализировать исполнение регионом своих обязательств в прошлом.
Значение фактора определяется на основании анализа публичной кредитной истории региона, источников погашения обязательств, а также ликвидности обращающихся на рынке ценных бумаг региона.
18) Наличие и качество международных кредитных рейтингов.
Данный фактор позволяет оценить качество кредитных рейтингов международных рейтинговых агентств (Standart&Poor’s, Moody’s, Fitch Ratings) по сравнению с рейтингом Российской Федерации (в настоящий момент «ВВ+» по шкале S&P).
19) Уровень политических рисков региона.
Данный фактор позволяет оценить политические риски региона, которые оказывают существенное влияние на кредитоспособность региона. Значение фактора определяется на основании анализа политической ситуации в регионе Например, высокая вероятность политических конфликтов, досрочной смены власти, изменения политического курса.
Слайд 14
Бюджетные риски
можно трактовать как в узком, так и
широком понимании. В узком - это вероятность возникновения потерь
в бюджетах различных уровней. В широком понимании бюджетный риск – это недофинансирование территорий вследствие возникновения дефицита бюджета и неисполнения его в полном объеме, что влечет за собой снижение уровня и качества жизни населения.