Слайд 2
Осознание значимости этого региона, несущего нации здоровье,
прошло через всю историю нашего отечества и восходит еще
к Указу Петра I, положившего начало исследованию здешних минеральных вод. Сегодня это крупнейший и уникальный бальнеологический курорт России. Более ста здравниц и туристических центров готовы в течение года принимать гостей и отдыхающих, к услугам которых современная лечебная и диагностическая база, целебный климат, прекрасные ландшафты и мощные бальнеологические богатства региона - минеральные воды и лечебные грязи древнего озера Тамбукан.
Слайд 3
Курортно-туристическое хозяйство
Уникальным богатством Ставрополья являются рекреационные ресурсы,
которые включают гидроминеральные, грязевые и климатические, а также многочисленные
туристическо-экскурсионные ресурсы. Центром туризма и отдыха, курортом федерального значения является район Кавказских Минеральных Вод.
Уникальность источников определяется не только запасами минеральных вод, но и разнообразием их по химическому составу. Основными типами лечебных вод являются: холодные углекислые (нарзаны) - Кисловодск; солянощелочные (Ессентуки №№ 4, 17); горячие углекислые (Смирновская и Славяновская) - город Железноводск; горячие углекислые и радоновые - Пятигорск
Слайд 4
Такое разнообразие минеральных вод создало условия для
развития крупнейших в стране курортов (Кисловодск Такое разнообразие минеральных
вод создало условия для развития крупнейших в стране курортов (Кисловодск, Пятигорск Такое разнообразие минеральных вод создало условия для развития крупнейших в стране курортов (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки Такое разнообразие минеральных вод создало условия для развития крупнейших в стране курортов (Кисловодск, Пятигорск, Ессентуки, Железноводск). Они специализируются на лечении больных, страдающих заболеваниями пищеварительной, нервной, сердечно-сосудистой систем, опорно-двигательного аппарата, кожи, органов дыхания и других.
Слайд 5
Важным рекреационным ресурсом КМВ являются лечебные грязи
озера Большой Тамбукан. По величине их запасов и объему
добычи это крупнейший водоем страны. Тамбуканские грязи используются не только на курортах КМВ, но и вывозятся в другие города. Туристско-экскурсионные ресурсы КМВ включают в себя уникальные природные объекты - горы Машук, Бештау, Змейка, Развалка и другие. Большой популярностью у экскурсантов пользуются озеро Большой провал, Лермонтовская скала, Медовые водопады, Кольцо-гора, скала Замок, конкреция вечной мерзлоты на горе Развалка, Кисловодский парк.
Слайд 6
Ессентуки
Бальнеологический и грязевый курорт федерального значения, расположен
на юге Ставропольской возвышенности на высоте 650 м, в
долине Подкумка. В городе два обширных парка – Главный и Комсомольский, и именно здесь находится большинство лечебных учреждений, санаториев и источников минеральных вод.
грязелечебница
Слайд 7
Население Ессентуков – около 100 тысяч
жителей. Это небольшой спокойный городок, архитектурные комплексы которого гармонично
вписаны в ландшафт. Верхние минеральные ванны, уникальный храм здоровья – грязелечебница имени Н. Семашко, украшенная скульптурами мифического бога медицины Эскулапа, его дочери Гигиены и другими персонажами античной мифологии.
Слайд 8
Наиболее известны и ценны в терапевтическом
отношении так называемые соляно-щелочные воды источников «Ессентуки №4» и
«Ессентуки №17», которые принесли популярность курорту, где лечат заболевания желудка и кишечника. Печени, желчных путей, поджелудочной железы, нарушений обмена веществ. Ессентуки – единственный курорт, специализирующийся на лечении сахарного диабета
Слайд 9
Железноводск
Курорты Ставрополья часто сравнивают с драгоценным жемчугом,
рассыпанным в краю «синих гор». Омываемый со всех сторон
зелеными волнами Бештаугорского леса, Железноводск – это скорее изумруд в короне Кавминвод. Называют его и «Кавказской Швейцарией»: город и окружающие его горы Бештау, Медовая, Железная, Развалка, Острая неразделимы в своем существовании.
Слайд 10
Железноводск – бальнеологический и грязевый курорт
федерального значения. Это один из первых курортов, где начали
специализироваться на лечении детей. По воздействию его лечебных факторов на организм человека Железноводск сравнивают с Карловыми Варами. Всемирную известность приобрели воды Смирновского и Славянского источников. Помимо целебных качеств они славятся и приятными вкусовыми качествами. Заводы по розливу этих железноводских вод поставляют свою продукцию в Москву и по всей России, в ближнее и дальнее зарубежье.
Слайд 11
Кисловодск
Бальнеологический и климатический курорт федерального значения, в
227 км к юго-востоку от Ставрополя. Расположен на берегу
рек Ольховка и Берёзовка, на склонах хребтов Джинальский и Боргустан на высоте 800 м. Горный микроклимат, обилие ясных погожих дней в течение круглого года создают курорту славу солнечного города. Основан в 1803 году, название получил благодаря наличию источников "кислых" вод.
Слайд 12
В Кисловодске осуществляется лечение больных с заболеваниями органов
дыхания, нервной системы, нарушением обмена веществ, но основной профиль
лечебных учреждений – кардиологический.
Сейчас в Кисловодске около 50 санаториев и пансионатов. Ежегодно по путевкам и курсовкам здесь поправляют свое здоровье 300 тысяч человек.
Слайд 13
Достопримечательности Кисловодска
Кисловодская крепость
Нарзанная галерея
Нарзанные ванны
Свято-Никольский собор
Дом - музей
Н. Я. Ярошенко "Белая вилла«
Музей "Дача Шаляпина«
Кольцо-гора
Замок коварства и
любви
Красные камни
Медовые водопады
Лермонтовская скала и Лермонтовский водопад
Долина роз
Слайд 14
Кисловодская крепость
Самая старая часть города представлена Кисловодской
крепостью. С этой крепости начинался город и курорт Кисловодск.
Остатки Кисловодской крепости - ворота, часть стены с бойницами, угловая башня - относятся к середине XIX в. Первая крепость на этом же месте, возведенная в 1803 г., была довольно примитивным укреплением, окруженным валом и рвом. Позже внутри появляются каменные строения: пороховой погреб, казармы, дома для приезжих. При наместничестве М. С. Воронцова в середине XIX в. крепость перестраивали. Остатки реконструированной крепости и сохранились. С окончанием Кавказской войны в 60-е годы XIX столетия крепость у Кислого колодца потеряла своё значение и была упразднена. Все сохранившиеся её части отреставрированы и используются краеведческим музеем.
Слайд 15
Нарзанная галерея
Построена в 1848 - 1953
годах архитекторами С. Уптоном, Х. Франсуа в средневековом английском
стиле. К 1880 году к галерее с восточной стороны сделали пристройку ванн военного ведомства, а в 1894 году был изменен и южный фасад. В ней находятся "Кипящий колодец" (источник нарзана), питьевые бюветы, курортная библиотека с читальным залом. Прежде галерея называлась Воронцовской и предназначалась для прогулок в ненастье после питья нарзана.
Слайд 16
Свято-Никольский собор
Проект храма создан братьями Бернардации в 1824
году. Каменный собор построен в 1888 году, разрушен в
1936 году. Ныне воссоздается как главная святыня региона Кавказских Минеральных Вод.
Слайд 17
Дом - музей Н. Я. Ярошенко "Белая вилла"
В
музее собрана самая большая коллекция художника Ярошенко. Имеет крупное
собрание художников-передвижников. Проводятся «Ярошенковские субботы» - музыкальные вечера.
Слайд 18
Музей "Дача Шаляпина"
Открыт в 1991г. Особняк
с отделкой и интерьером начала XX века, где отдыхал
Ф.И. Шаляпин. Сегодня - место проведения литературных и музыкальных вечеров.
Слайд 19
Кольцо-гора
Сквозное отверстие в горе размером 11
м, образованное выветриванием. Памятник природы, в отрогах Бургустанского хребта.
Здесь бывали Пушкин, Лермонтов. С неё открывается прекрасный вид на Кисловодск.
Слайд 20
Замок коварства и любви
В четырех километрах
от Кисловодска в глубокой каменной лощине бежит шумливая речка
Аликоновка, здесь она делает причудливый поворот, и над нею появляются причудливые скалы, напоминающие древний замок с зубчатыми стенами и башнями. Свое поэтическое название "Замок коварства и любви" эти скалы получили благодаря легенде. По легенде с этой скалы сбросился юноша, влюбленный в дочь богатого и жестокого князя. Отец возлюбленной мечтал выдать дочь замуж за богатого старика, и молодые поклялись, что лучше погибнут вместе, чем покорятся воле князя. Юноша погиб, а девушка в последний миг испугалась. С той поры скалы эти и стали называть "Замком коварства и любви".
Слайд 21
У подножия скалы построен ресторан, имеющий вид
замка
Слайд 22
Красные камни
Группа живописных скал на склоне Джинальского
хребта в лечебном парке Кисловодска. Они сложены буро-красными железистыми
песчаниками.
В процессе выветривания и размыва при образовании Кавказских гор скалы приобрели причудливые очертания и издали напоминают шляпки огромных красных грибов в густой зелени парка. На наиболее крупных скалах Красных камней высечен барельеф В. И. Ленина и установлена скульптура орла - эмблема Кавказских Минеральных Вод.
Слайд 23
Медовые водопады
Если от скалы "Замок коварства
и любви" пройти по ущелью еще шесть-семь километров, можно
подойти к отвесным скалам, с которых низвергается Медовый водопад. В свободном падении с высоты 18 метров водопад образует мощные струи, с шумом устремляющиеся вниз. Это главный водопад. Почти рядом, за очередным поворотом Аликоновки, - еще один, даже более обильный водопад, образующий несколько каскадов. Мимо водопадов проложены тропы через пороги и скалы. В жаркие дни у водопадов всегда прохладно, а в те часы, когда в ущелье заглядывает солнце, брызги воды играют и искрятся всеми цветами радуги. Против водопадов возвышается огромная скала, похожая на нос корабля. Она носит название "Указатель". Медовые водопады образовались в результате прорезывания горных пород в ущелье Аликоновки. Все лето здесь, на склонах долины, цветут медоносные травы, от которых, очевидно, и произошло название водопадов.
Слайд 24
Лермонтовская скала
Памятник природы. Обособленный обрывистый скальный утёс
высотой около 20 м, возвышающийся над днищем реки Ольховка
у южной окраины Кисловодска. Скала сложена кремово-жёлтым плитчатым песчанистым известняком, образующим ступенчатые формы выветривания с горизонтальными нишами. Считается, что именно эта скала описана М. Ю. Лермонтовым в "Княжне Мэри" как место дуэли Печорина и Грушницкого.
Слайд 25
Лермонтовский водопад
Памятник природы, расположен на реке Ольховка
на окраине Кисловодска. Вода падает с известковых серых скал
каскадом с высоты 3 м. Описан М. Ю. Лермонтовым в "Княжне Мери".
Слайд 26
Долина роз
Законная гордость и одна из главных достопримечательностей
парка Кисловодска. Расположена она за Храмом воздуха. Этот замечательный
уголок создан в послевоенные годы любовным трудом кисловодских садоводов. На площадке около пяти гектаров раскинулись клумбы с сотнями кустов тридцати сортов роз.
Слайд 27
Пятигорск
Этот город родился в ладонях гор –
Машука и Горячей, сквозь древний травертин которых пробивались горячие
целебные ключи. Пенясь и дымясь, стекали они по склонам, и приник к «живой воде» истомленный битвой горный орел… И налились силой крылья, вспыхнули жаждой жизни глаза… Этой легендой овеяна эмблема города и всех курортов Кавминвод, которой стала скульптура орла, сжимающего в когтях змею…Пятигорск, бальнеологический и грязевый курорт федерального значения, расположен на левом берегу реки Подкумка, у подножия горы Машук. Это самый большой из городов курортов с более чем 200-тысячным населением, крупный промышленный, научный, торговый центр. Это город студенчества и культуры, богатого прошлого и, несомненно, блестящих перспектив.
Слайд 28
Пятигорск и его окрестности – это настоящий
музей историко-культурных, архитектурных и природных памятников.
С городами-курортами
Кавказских Минеральных Вод связано много исторических имен государственных деятелей, писателей, ученых, художников, композиторов. Но теснее всего – имя М. Ю. Лермонтова. Он бывал здесь еще ребенком, здесь он жил и творил. Его первая и вторая ссылки, когда он наблюдал обычаи и нравы кавказских жителей, слушал предания и легенды, всматривался в жизнь так называемого «водяного общества», некоторые из лиц которого послужили прототипами для персонажей «Героя нашего времени», стали «болдинской осенью» его творчества. Здесь на склоне Машука, состоялась роковая дуэль, здесь на старом пятигорском кладбище возвышается памятник на месте первоначального захоронения поэта.
Домик Лермонтова
Слайд 29
Место дуэли Лермонтова
Грот Лермонтова
Место первоначального погребения Лермонтова
Грот Дианы