Слайд 2
СПОРТИВНЫЙ БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ – АКТИВНО РАЗВИВАЮЩИЙСЯ ВИД ТАНЦЕВАЛЬНОГО
ИСКУССТВА, КОТОРЫЙ В СВОЁМ ГЕНЕЗИСЕ И РАЗВИТИИ, С ОДНОЙ
СТОРОНЫ, НЕСОМНЕННО, ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЕ ИСКУССТВО, А С ДРУГОЙ – РЕЗУЛЬТАТ СВОЕОБРАЗНОГО СИНТЕЗА ИСКУССТВА И СПОРТА.
Слайд 3
ОСМЫСЛЕНИЕ ПРАКТИЧЕСКИХ И ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ВОПРОСОВ СОВРЕМЕННОГО СПОРТИВНОГО БАЛЬНОГО
ТАНЦА И ТЕХ ДИСЦИПЛИН, ГДЕ СПОРТ ТЕСНО СВЯЗАН С
ИСКУССТВОМ, СИЛЬНО ОТСТАЁТ ОТ ТЕМПОВ ЕГО РАЗВИТИЯ, И В ЭТОЙ СВЯЗИ ОДНОЙ ИЗ САМЫХ АКТУАЛЬНЫХ ПРОБЛЕМ ЯВЛЯЕТСЯ ОТСУТСТВИЕ ЧЁТКО ВЫРАЖЕННОГО СМЫСЛОВОГО НАПОЛНЕНИЯ ТРЕБОВАНИЙ К ХУДОЖЕСТВЕННО-ЭСТЕТИЧЕСКОЙ СТОРОНЕ ВЫСТУПЛЕНИЯ ИСПОЛНИТЕЛЕЙ.
Слайд 4
ФИЛОСОФСКИЕ И ХУДОЖЕСТВЕННЫЕ ОСНОВЫ ЯЗЫКА ХОРЕОГРАФИИ
СЕГОДНЯ ПРОЦЕССЫ,
ПРЕДОПРЕДЕЛИВШИЕ ПОЯВЛЕНИЕ ФИЛОСОФИИ ТАНЦА, В ЦЕНТРЕ КОТОРОЙ ПРОБЛЕМА ЯЗЫКА
ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ОБРАЗНОСТИ, ЕГО ВОСПРИЯТИЯ И ПОНИМАНИЯ, ДАЮТ ВОЗМОЖНОСТЬ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ, АНАЛИЗА, ОЦЕНКИ ЭТОГО УДИВИТЕЛЬНОГО ВИДА ИСКУССТВА В КОНТЕКСТЕ СОВРЕМЕННОЙ ХУДОЖЕСТВЕННОЙ И ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЙ ЖИЗНИ.
ЯЗЫК - МЕХАНИЗМ ПЕРЕДАЧИ ИНФОРМАЦИИ, А ТАКЖЕ УНИКАЛЬНОЕ СРЕДСТВО ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ. ЯЗЫК ЕСТЬ «ЗНАКОВАЯ СИСТЕМА, ПОСРЕДСТВОМ КОТОРОЙ ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОЕ ОБЩЕНИЕ НА САМЫХ РАЗЛИЧНЫХ УРОВНЯХ, ВКЛЮЧАЯ МЫШЛЕНИЕ, ХРАНЕНИЕ И ПЕРЕДАЧУ ИНФОРМАЦИИ И Т.П.». ОСОЗНАНИЕ НЕРАЗРЫВНОЙ СВЯЗИ ОБЩЕНИЯ И ЯЗЫКА КАК ОСНОВНОГО СРЕДСТВА ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ПРОИСХОДИТ В НАЧАЛЕ XX ВЕКА. С ТОГО ВРЕМЕНИ ОБОСНОВАНИЕ ДАННОГО ФАКТА ЗАНИМАЕТ ОДНО ИЗ ВЕДУЩИХ МЕСТ В ФИЛОСОФСКОЙ КАРТИНЕ МИРА.
Слайд 5
ФИЛОСОФСКОЕ ПОНИМАНИЕ ТАНЦА
Музыкально-танцевальная активность была присуща
ещеё далёкому палеантропу. В начале 20 в. признали наличие
искусства в первобытном обществе, но считали его примитивным, а к концу века мнение о художественных способностях архантропа резко возросло.
Синхронные ритмодвижения организуют и создают особое психическое пространство. Упорядоченная танцем коллективная психическая сила может быть использована в качестве эффективного средства психотерапии.
Ритм и пластические средства танца сознательно использовались в целях трансформации сознания и «открытия органов духовного восприятия». Согласно представлениям эллинов, в духовном человеке может проявиться глубинная тонкая телесность – телесность второго порядка, которая структурно упорядочена посредством разноуровневых систем.
Слайд 6
ДЛЯ ПОНИМАНИЯ ФИЛОСОФИИ ТАНЦА СЛЕДУЕТ РАССМОТРЕТЬ ТАКОЕ ПОНЯТИЕ
КАК «СВОБОДНЫЙ ТАНЕЦ».
ТАНЦОВЩИК, СОЗДАВАЯ ТАНЕЦ, ДОЛЖЕН РУКОВОДСТВОВАТЬСЯ НЕ ПРИОБРЕТЁННОЙ
В РЕЗУЛЬТАТЕ ОБУЧЕНИЯ ИСКУССТВЕННОЙ МЕХАНИЧЕСКОЙ ТЕХНИКОЙ ДВИЖЕНИЙ, А ИСКАТЬ ИСТОЧНИК ВНУТРИ СЕБЯ, ПРИСЛУШИВАЯСЬ К ВНУТРЕННИМ РИТМАМ И ДАВАЯ СВОБОДНЫЙ ВЫХОД ТВОРЧЕСКОМУ ИМПУЛЬСУ. ТАНЦЕВАЛЬНЫЕ ДВИЖЕНИЯ, РОЖДЁННЫЕ ВНУТРЕННИМ ИСТОЧНИКОМ, «КОТОРЫЙ ПРОНИКАЛ БЫ ВО ВСЕ ПОРЫ ТЕЛА», КАЖУТСЯ ЕСТЕСТВЕННЫМИ И ИНДИВИДУАЛЬНЫМИ.
Слайд 7
В СПОРТИВНОМ ТАНЦЕ ВЕДУЩИМ ЯВЛЯЕТСЯ ЭМОЦИОНАЛЬНО-ЛИЧНОСТНОЕ ОБЩЕНИЕ, ПОСКОЛЬКУ
ЭТОТ ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, НАХОДЯСЬ НА ГРАНИ МЕЖДУ ИСКУССТВОМ И
СПОРТОМ КАК НИКАКОЙ ДРУГОЙ ВИД СПОРТА ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ИСКУССТВУ.
Слайд 8
ТАНЦОР ДОЛЖЕН ОБЛАДАТЬ ИНДИВИДУАЛЬНЫМ ХУДОЖЕСТВЕННЫМ СТИЛЕМ.
Слайд 9
ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ИНДИВИДУАЛЬНОГО ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ НЕИЗБЕЖНО ПЕРЕСЕКАЮТСЯ ДУХ
ЭПОХИ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ХАРАКТЕР И ТВОРЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ. ПРИ ЭТОМ
ДИНАМИКА ХУДОЖЕСТВЕННОГО СТИЛЯ ОПРЕДЕЛЯЕТСЯ ВЗАИМОДЕЙСТВИЕМ ДВУХ ОСНОВНЫХ ДВИЖУЩИХ СИЛ – ТРАДИЦИИ И ИННОВАЦИИ. ТРАДИЦИИ, КАК ПРАВИЛО, ИМЕЮТ РЕГИОНАЛЬНЫЙ, ЭТНИЧЕСКИЙ ХАРАКТЕР, ИННОВАЦИИ ВСЕГДА ЛИЧНОСТНЫЙ, Т. Е. НАДНАЦИОНАЛЬНЫЙ.
Слайд 10
НОВЫМ ТРЕБОВАНИЕМ К КУЛЬТУРЕ ДВИЖЕНИЙ СПОРТСМЕНОВ РАССМАТРИВАЕТСЯ ДВИГАТЕЛЬНО-ЭСТЕТИЧЕСКОЕ
ПОНЯТИЕ. НА ЭТОМ УРОВНЕ ПРОСТАЯ СОГЛАСОВАННОСТЬ ДВИЖЕНИЙ СТАНОВИТСЯ УСЛОВИЕМ
ОБЯЗАТЕЛЬНЫМ, НО НЕ ДОСТАТОЧНЫМ. ДВИЖЕНИЯ И ИХ СОЧЕТАНИЯ МЕЖДУ СОБОЙ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ЭСТЕТИЧЕСКИ ОПРАВДАНЫ И ОБУСЛОВЛЕНЫ ТВОРЧЕСКИМ ПОДХОДОМ К КОМПОЗИЦИОННОМУ ПОСТРОЕНИЮ.
Слайд 11
В ТЕХНИКО-ЭСТЕТИЧЕСКИХ ВИДАХ СПОРТА НЕДОСТАТОЧНО ПРОСТОГО РИТМИЧЕСКОГО СОВПАДЕНИЯ
ДВИЖЕНИЙ С МУЗЫКОЙ. МУЗЫКА, МУЗЫКАЛЬНАЯ КОМПОЗИЦИЯ САМА ПО СЕБЕ
ДИКТУЕТ ОПРЕДЕЛЕННЫЙ ХАРАКТЕР ДВИЖЕНИЙ СПОРТСМЕНА, КОТОРЫЙ ДОЛЖЕН НЕ ТОЛЬКО ПРОДЕМОНСТРИРОВАТЬ ХОРОШУЮ СПОРТИВНУЮ ТЕХНИКУ, НО И ВЫРАЗИТЬ ВСЮ ГАММУ СЛОЖНЫХ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ПЕРЕЖИВАНИЙ, ЗАКЛЮЧЁННЫХ В МУЗЫКЕ, А ТАКЖЕ ЕЁ СМЫСЛОВОЕ СОДЕРЖАНИЕ.
Слайд 12
ОБОБЩЕННОСТЬ И МНОГОЗНАЧНОСТЬ ХОРЕОГРАФИЧЕСКОЙ ПЛАСТИКИ ТРЕБУЕТ ПРИМЕНЕНИЯ ОСОБЫХ
ЗАКОНОВ ОТОБРАЖЕНИЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, СОСТОЯЩИХ В ПОЭТИЧЕСКОЙ УСЛОВНОСТИ ХОРЕОГРАФИЧЕСКИХ ОБРАЗОВ.
СЕКРЕТ ВОЗДЕЙСТВИЯ ТАНЦА СОСТОИТ В СИЛЕ ВЫРАЖЕНИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ДЕРЗАНИЙ, В ПЕРЕДАЧЕ ЧУВСТВ ВЫСОКОГО НАКАЛА, В ОТВЛЕЧЕНИИ ОТ ВСЕГО МЕЛКОГО И СЛУЧАЙНОГО. ХОРЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБРАЗЫ, КАК ПРАВИЛО, НЕСУТ В СЕБЕ ОТОБРАЖЕНИЕ ЭТАПНЫХ, КЛЮЧЕВЫХ МОМЕНТОВ ЖИЗНИ, И БЛАГОДАРЯ СВОЕЙ ВЫСОКОЙ ОПОСРЕДОВАННОСТИ И ВЗВОЛНОВАННОЙ ПРИПОДНЯТОСТИ ОНИ ОКАЗЫВАЮТСЯ СПОСОБНЫМИ ПОСТИГНУТЬ ЕЁ СУЩНОСТЬ.
Слайд 13
ТАКИМ ОБРАЗОМ, БАЛЬНЫЙ ТАНЕЦ СОЧЕТАЕТ В СЕБЕ ЧЕРТЫ
КАК СПОРТА, ТАК И ИСКУССТВА. НАРЯДУ С ДВИГАТЕЛЬНЫМИ НАВЫКАМИ,
ЛОВКОСТЬЮ, КООРДИНАЦИЕЙ ДВИЖЕНИЙ БОЛЬШОЕ ЗНАЧЕНИЕ ИМЕЕТ ЭСТЕТИЧЕСКОЕ ВПЕЧАТЛЕНИЕ, ХУДОЖЕСТВЕННОЕ СОДЕРЖАНИЕ, ВОПЛОЩЕННОЕ В ТАНЦЕ ИСПОЛНИТЕЛЕМ И ПЕРЕДАВАЕМОЕ ЗРИТЕЛЮ "В ДЕЙСТВИИ И РИТМЕ, СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИХ О СОВЕРШЕННОМ ВЛАДЕНИИ ПРОСТРАНСТВОМ И ВРЕМЕНЕМ, СПОРТ ПРИБЛИЖАЕТСЯ К ИСКУССТВУ, КОТОРОЕ СОЗДАЕТ КРАСОТУ", - ПИСАЛ Р. МЭХЬЮ (1970). АВТОР СЧИТАЛ, ЧТО КРАСОТА СПОРТА ЗАКЛЮЧАЕТСЯ В ДВИЖЕНИИ, КОТОРОЕ СОЗДАЕТ КРАСОТУ, ЭТИМ ОНА И ОТЛИЧАЕТСЯ ОТ "ЗАСТЫВШИХ" ПРОИЗВЕДЕНИЙ ЖИВОПИСИ И ЛИТЕРАТУРЫ.