Слайд 2
С момента появления первых компьютеров одной из основных
проблем, стоящих перед разработчиками, была производительность вычислительной системы. За
время развития компьютерной индустрии производительность процессора стремительно возрастала, однако появление все более изощренного программного обеспечения, рост числа пользователей и расширение сферы приложения вычислительных систем предъявляют новые требования к мощности используемой техники, что и привело к появлению суперкомпьютеров.
Слайд 3
Компьютерная мышь будущего
Toe Mouse – это своего рода
компьютерная мышь, которая предназначена для инвалидов с дефектами верхних
конечностей. Чтобы использовать её, надо просто положить на неё два первых пальца ноги и делать всё - то же самое, что и с обычной мышкой на специальном коврике.
Слайд 4
Компьютеры будущего
Тайваньские ученые из Научно-исследовательского института промышленных технологий
(ITRI) представили концепт складного дисплея, который способен увеличиваться в
размере вдвое. Примером применения такого дисплея в деле стало довольно стильное и функциональное устройство, фото которого вы можете увидеть слева.
Слайд 5
Квантовые компьютеры
Сверхъестественный мир квантовой механики не подчиняется
законам общей классической физики. Квантовый бит (qubit) не существует
в типичных 0 или 1-бинарных формах сегодняшних компьютеров – квантовый бит может существовать в одной из них или же в обеих системах одновременно. Если вы думаете, что компьютер, работающий при 4 ГГц, быстр, то опробуйте компьютер будущего, работающий при 40000 ГГц. Одновременно с существованием множества препятствий, которые необходимо преодолеть, каждый день открываются новые методики и совершаются новые открытия. Многие люди думают, что квантовые компьютеры могут стать действительностью в течение всего нескольких 5-10 лет.
Слайд 6
3-D принтер
«напечатает» целый дом
Принтер будущего работает по
тому же принципу, что и струйный принтер прошлого, только
вместо тонера используется строительный песок. С помощью изобретения итальянского инженера Энрико Дини можно сваять практически что угодно - дом или скульптуру.
Слайд 7
Названы 5 технологий, которые изменят мир
В будущем наш
и без того динамичный мир будет еще сильней куда-то
спешить. Стандарты USB 3.0 (позволяет перекидывать 150 гигов данных на USB-флешку всего за 5 минут) , Wireless(новые, продвинутые стандарты беспроводной передачи данных - протоколы 802.11ac и 802.11ad - пустят данные в «полет» по воздуху со скоростью от 1Гбит/с), HTML5(эта технология покончит с необходимостью установки плагинов для воспроизведения аудио, видео и другого интерактивного контента), домашнее 3d, а также «расширенная реальность»(эта технология обеспечивает пользователю информацией о вещах, которые он видит вокруг) - эти технологии станут в ближайшее время «двигателем прогресса».
Слайд 8
Применение суперкомпьютеров
Традиционной сферой применения суперкомпьютеров всегда были научные
исследования: физика плазмы и статистическая механика, физика конденсированных сред,
молекулярная и атомная физика, теория элементарных частиц, газовая динамика и теория турбулентности, астрофизика.
В химии - различные области вычислительной химии. Ряд областей применения находится на стыках соответствующих наук, например, химии и биологии, и перекрывается с техническими приложениями. Так, задачи метеорологии, изучение атмосферных явлений и, в первую очередь, задача долгосрочного прогноза погоды, для решения которой постоянно не хватает мощностей современных суперЭВМ, тесно связаны с решением ряда перечисленных выше проблем физики. Среди технических проблем, для решения которых используются суперкомпьютеры - задачи аэрокосмической и автомобильной промышленности, ядерной энергетики, предсказания и разработки месторождений полезных ископаемых, нефтедобывающей и газовой.
Суперкомпьютеры традиционно применяются для военных целей. Кроме очевидных задач разработки оружия массового уничтожения и конструирования самолетов и ракет, можно упомянуть, например, конструирование бесшумных подводных лодок и др. Самый знаменитый пример - это американская программа СОИ.
Слайд 9
Вопрос:
Что же это за устройство на фотографии слева,
и зачем ему такое большое количество кулеров?
Слайд 10
Домашние суперкомпьютеры
В традиционном понимании суперкомпьютерами называются большие машины,
занимающие огромные помещения и расположенные в специальных стойках. Это
те суперкомпьютеры, которые используются для проведения научных вычислений, и цена их сравнима с бюджетом небольшого государства. Тем временем компания SGI анонсировала новый суперкомпьютер, достаточно компактный, чтобы уместиться на обычном столе; эта вычислительная машина получила название Octane III. Octane III практически сразу после установки готов к работе, он питается от обычной розетки, при работе производит мало шума, а габариты его больших ребер составляют примерно 30 x 60 см, что сравнимо с размерами обычного системного блока. Эта машина окажется идеальным решением для тех, кому нужен офисный сервер высокой производительности.
Компьютер может сдержать в себе до 80 ядер процессора и 1 терабайта оперативной памяти. В одной из доступных конфигураций SGI Octane III комплектуется 10 двухсокетными 4-ядерными процессорами Intel Xeon 5500 и графическими процессорами NVIDIA GP. Впрочем, по желанию, массив центральных процессоров можно заменить и другими процессорами, в том числе и чипами на архитектуре Intel Atom. А вот цены на Octane III начинаются с 7 995 американских долларов.
Слайд 11
Еще 10–15 лет назад суперкомпьютеры были чем-то вроде
элитарного штучного инструмента, доступного в основном ученым из засекреченных
ядерных центров, аналитикам спецслужб. Однако развитие аппаратных и программных средств сверхвысокой производительности позволило освоить промышленный выпуск этих машин, а число их пользователей в настоящее время достигает десятков тысяч. Фактически, в наши дни весь мир переживает подлинный бум суперкомпьютерных проектов, результатами которых активно пользуются не только такие традиционные потребители высоких технологий, как аэрокосмическая, автомобильная, судостроительная и радиоэлектронная отрасли промышленности, но и важнейшие области современных научных знаний.
Слайд 12
Очки будущего
В последней версии очков iTVGoggles ITG-Vidix вам
будет доступен 50” экран, а так же в них
встроен слот для SD карты на 32 Гб.
Слайд 13
Прибор для чтения мыслей
Устройство, преобразующее электрические сигналы мозга
в слова и предложения и позволяющее мысленно диктовать текст,
разработала группа ученых из католического университета бельгийского Лувена.
Слайд 14
Умная кредитная карта поможет экономить деньги.
Уникальная кредитная карточка
может в режиме реального времени отслеживать состояние банковского счета
своего владельца без помощи банкомата или интернета. При превышении лимита края карточки начинают светиться голубым светом.
Слайд 15
Газета будущего
Лет через 10, а может, и меньше
прогрессивное человечество забудет о бумажных газетах – им на
смену придут электронные интерактивные сенсорные газеты будущего. Их концепт уже представлен – The Page отображает текст, картинки и разбит на привычные нам газетные столбцы.The Page призван объединить достоинства печатных и онлайн-СМИ. Толщиной этот девайс с лист обычной бумаги. Несмотря на то что в нем заключен целый ряд функций, он такой же гибкий, как бумага – его можно сложить в несколько раз и сунуть в папку или карман.
Слайд 16
Транспорт будущего
Транспорт будущего каждый представляет себе по-разному –
от каплеобразных прозрачных модулей, несущихся по монорельсу, и до
портативной ракеты. Многие поговаривают, что Segway и его сидячий вариант – это и есть транспорт будущего, но с ними не согласен создатель гаджета-одноколесного велосипеда eniCycle.