КомпасКо́мпас (в профессиональной речи моряков: компа́с) — устройство, облегчающее ориентирование на местности. Слово «компас» происходит от старинного английского слова compass, означавшего в XIII—XIV вв. «круг».
Слайд 4
Принцип действия компаса
Принцип действия основан на взаимодействии поля
постоянных магнитов компаса с горизонтальной составляющей магнитного поля Земли.
Свободно вращающаяся магнитная стрелка поворачивается вокруг оси, располагаясь вдоль силовых линий магнитного поля. Таким образом, стрелка всегда параллельна направлению линии магнитного поля.
Слайд 6
Гирокомпас Простейший гирокомпас состоит из гироскопа, подвешенного внутри полого
шара, который плавает в жидкости; вес шара с гироскопом
таков, что его центр тяжести располагается на оси шара в его нижней части, когда ось вращения гироскопа горизонтальна. Гирокомпас применяется для определения точного направления при наводке орудия боевого корабля.
Слайд 7
Электронный компас Построен на принципе определения координат через спутниковые
системы навигации: На основании сигналов со спутников определяются координаты объекта Засекается
момент времени, в который было сделано определение координат. Выжидается некоторый интервал времени. Повторно определяется местоположение объекта. На основании координат двух точек и размера временного интервала вычисляется вектор скорости движения и из него: направление движения скорость движения
Слайд 8
Электромагнитный компас является «развёрнутым» электрогенератором, в котором магнитное поле
Земли играет роль статора, а одна или несколько рамок
с обмотками — ротора.
Преимущество электромагнитного компаса перед обычным магнитным — в отсутствии девиации от ферромагнитных деталей транспортного средства, так как они неподвижны относительно обмоток и не наводят в них токов.
Слайд 9
Ориентирование на местности
с помощью компаса Мушку визирного устройства ставят
на нулевое деление шкалы, а компас — в горизонтальное положение.
Затем отпускают тормоз магнитной стрелки и поворачивают компас так, чтобы северный её конец совпал с нулевым отсчетом. После этого, не меняя положения компаса, визированием через целик и мушку замечают удаленный ориентир, который и используется для указания направления на север. Направления на стороны горизонта взаимосвязаны между собой, и, если известно хотя бы одно из них, можно определить остальные.