Слайд 2
Авторитет личности
Сегодня общепризнано, что статус и авторитет личности в значительной
степени определяются уровнем сформированности интеллектуальной сферы, самостоятельности ее мышления, качеств ума, способности аргументировать правильность не только своей точки зрения, но и понять и принять точку зрения другого человека, проявить находчивость, сообразительность, остроумие.
Слайд 3
Развитие самостоятельности мышления - одна из основных задач
обучения
С уровнем развития самостоятельности мышления связаны способность
принимать обдуманные и взвешенные решения, возможность прогнозировать будущее, формировать стратегию жизнедеятельности, строить адекватный образ «Я», ориентироваться в ситуациях, людях, проблемах.
Слайд 4
Помните!
При построении стратегии обучения с
целью развития самостоятельности мышления следует учитывать, что мышление представляет
собой активный процесс переработки получаемой информации и что мыслительные процессы формируются в определенной последовательности (по нарастающей сложности).
Слайд 5
Нарастающая сложность самостоятельности
В младшем школьном возрасте успешной
для решения задачи культивирования самостоятельности является учебная деятельность, так
как в ней формируются эталоны самостоятельного мышления, которые необходимы в индивидуальной мыслительной деятельности. В силу большой подражательности младшие школьники в условиях группового обучения быстрее принимают эти эталоны на «вооружение».
В подростковом возрасте успешнее развивается доказательность суждений, интеллектуальная инициатива, усиливается внимание к позиции и логике суждений соучеников.
Старшеклассники уже в состоянии научиться аргументировать свои суждения. Они могут приобрести высокую чувствительность к логическим и диалектическим противоречиям, что является основанием для дальнейшего развития мышления.
Слайд 6
Четыре уровня развития самостоятельности мышления у учащихся
Слайд 7
Первый уровень – синкретический
Суждения школьников на
этом уровне характеризуются глобальностью и недифференцированностью. В их высказываниях
отсутствуют объяснения причин явлений и какая-либо аргументация. Все суждения категоричны и исходят из субъективной уверенности, основываются на неосознаваемом подражании. Учащиеся абсолютизируют свою позицию и недооценивают позицию партнера.
Слайд 8
Второй уровень
Можно определить как интуитивное
суждение или мнение.
В высказываниях учащихся
преобладает внутренняя уверенность, основанная на мнении авторитетных людей. На этом уровне осознанное подражание преобладает над убежденностью.
Слайд 9
Третий уровень
Связан с переводом интуитивных суждений
в дискурсивные и с возникновением зачатков теоретического обобщения. В
своих суждениях учащиеся начинают использовать законы науки, общие выводы, отчетливо дифференцируют свою и «чужую» мысль. На этом уровне школьники уже используют систему доказательств.
Слайд 10
Четвёртый уровень
Характеризуется развитым теоретическим обобщением,
повышенной чувствительностью школьников к логическим противоречиям, развитием интеллектуальной инициативы
и полемичности суждений. В общении учащийся не просто высказывает определенные суждения, он стремится защитить их, доказать правоту своих взглядов. Самостоятельность мышления на этом уровне сливается с убеждением и становится сильным фактором саморегуляции интеллектуальной деятельности личности.
Слайд 11
Актуальность
В последние годы большую значимость приобретают вопросы подготовки
учащихся к жизни, к труду, формирование у них самостоятельности
мышления, активной жизненной позиции.
Слайд 12
Обучение химии - подготовка учащихся к трудовой деятельности
Учащиеся получают определенные знания о веществах и
их взаимодействиях, о законах и теориях, о роли химии в решении народнохозяйственных задач, приобретают умения наблюдать явления, ставить химические опыты, работать с учебником и справочной литературой, интернетом, делать выводы. Необходимо, обучая учащихся предмету, чаще предоставлять учащимся возможность самостоятельно работать с книгой на уроках.
Слайд 14
Организация самостоятельной работы учащихся при повторении и
закреплении опорных знаний и умений.
Цель: подготовка учащихся к восприятию
нового материала.
Это значит прежде всего повторить факты, понятия, теоритические положения, с которыми связано содержание нового материала, т.е. воспроизвести опорные знания. Учителю необходимо проверить усвоение этих опорных знаний, чтобы убедиться в готовности учащихся к изучению нового материала.
Слайд 15
Самостоятельная работа учащихся при изучении нового материала.
Цель: научить
учащихся самостоятельно приобретать знания, формировать умения, применять полученные знания.
Практика показывает, что слушание рассказа учителя, даже сопровождаемое конспектированием, не столь эффективная форма усвоения нового материала по сравнению с самостоятельной его проработкой под руководством учителя. Но самостоятельное изучение нового материала можно организовать только тогда, когда его содержание раскрывается в значительной мере на основе приобретенных ранее знаний и умений.
Слайд 16
Самостоятельная работа учащихся при закреплении знаний и умений
Цель:
закрепить знания и умения, полученные на уроке.
Знания и умения учащихся необходимо закрепить, чтобы добиться осмысления связей между ранее усвоенными понятиями и вновь приобретенными, обеспечить возможность использовать знания и умения для получения новых, для решения различных вопросов, возникающих в учебной, трудовой, производственной практике.
Слайд 17
Самостоятельная работа учащихся на уроках обобщения и повторения
Цель:
повторить, обобщить и на этой основе углубить знания учащихся.
Обобщение- это переход от единичного к общему, от менее общего к более общему.
Обобщить- это значит мысленно выделить какие-либо свойства всего класса предметов и затем сформулировать вывод, который распространяется на каждый предмет данного класса.
Слайд 18
Организация самостоятельной работы учащихся по домашним заданиям
Цель: развитие
самостоятельности, творческого мышления, проверка прочности знаний.
В домашние задания целесообразно включать элементы исследования, проведение “мысленного эксперимента” или выполнение эксперимента, который возможен в домашних условиях.
Много внимания уделяется решению расчётных задач. Ребята получают задания на дом в зависимости от их способностей (по всем типам расчетных задач имеются задачи в количестве, достаточном для класса).