Слайд 2
Сплавы- это макроскопические однородные системы, состоящие из двух
или более металлов с характерными металлическими свойствами. Например: металлический
блеск, высокие электропроводностьНапример: металлический блеск, высокие электропроводность и теплопроводностьНапример: металлический блеск, высокие электропроводность и теплопроводность. Иногда компонентами сплава могут быть не только химические элементы, но и химические соединения, обладающие металлическими свойствами.
Слайд 3
СПЛАВЫ - AL
Северное
золото:
Северное золото — медно Северное
золото — медно-алюминиевый Северное золото — медно-алюминиевый сплав золотистого цвета, из которого сделаны монеты. В нём не содержится золота, и его названием очень трудно ввести в заблуждение, так как по цвету и весу «северное золото» совсем не похоже на настоящее.
Сплавы железа (fe)
Подкатегории:
Сталь-деформируемый сплав железа с углеродом.
Сталь является — важнейший конструкционный материал для машиностроения, транспорта, строительства и прочих отраслей народного хозяйства.
Слайд 5
Латунь — это двойной или многокомпонентный сплав — это двойной
или многокомпонентный сплав на основе меди — это двойной или
многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова, никеля — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова, никеля, свинца — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца — это двойной или многокомпонентный сплав на основе меди, где основным легирующим элементом является цинк иногда с добавлением олова, никеля, свинца, марганца, железа и других элементов.
Слайд 6
Победит — металлокерамический твердый сплав. Твёрдый сплав карбида вольфрама WC и кобальта в соотношении
90% и 10% масс, соответственно. Он по твердости близок к алмазу,
применяется при бурении горных пород.
Разработан в 1929 году в СССР где в основном использовался для режущих инструментов. Сейчас сплав применяется для оснащения волочильного инструмента, в качестве резцов и т.д. При создании используются методы порошковой металлургии.
Металлокерамические сплавы обладают особенно высокой твердостью. Победит изготовляется в виде пластинок различной формы и размера. Процесс изготовления сводится к следующему: мелкий порошок карбида вольфрама или другого тугоплавкого карбида и мелкий порошок связующего металла кобальта или никеля перемешиваются и затем прессуются в соответствующих формах. Спрессованные пластины спекаются при температуре, близкой к температуре плавления связующего металла, что дает очень плотный и твердый сплав. Пластинки из этого сверхтвердого сплава применяются для изготовления металлорежущего и бурового инструмента. Пластинки напаиваются на державки режущего инструмента медью. Термообработка не требуется.
В настоящее время разработаны и другие вольфрамокобальтовые сплавы, однако для них продолжают использовать название «победит».
Слайд 7
Нихром — общее название группы сплавов, состоящих, в зависимости от
марки сплава, из 55—78 % никеля, 15—23 % хрома, с добавками марганца, кремния, железа, алюминия.
Первый нихромовый сплав
разработан в США в 1905 году А. Маршем.
Основными достоинствами нихромовых сплавов являются высокая жаростойкость в окислительной атмосфере (до 1250 °C), высокоеэлектрическое сопротивление (1,05—1,4 Ом/мм²·м). Нихром применяется для изготовления нагревательных элементов электропечей, бытовых приборов. Из нихрома изготавливают детали, работающие при высокой температуре, резисторные элементы, реостаты.
Основные применяемые марки сплава — Х20Н80, Х15Н60, ХН70Ю.
Физические свойства нихрома
удельное электрическое сопротивление — 1÷1,1 Ом·мм²/м (в зависимости от марки сплава)
плотность — 8200—8500 кг/м³
температура плавления — 1100—1400 °C
рабочая температура — 800—1100 °C
удельная теплоемкость — 0,45 кДж/(кг*К) при 25 °C
предел прочности при растяжении — 0,65—0,70 ГПа