Слайд 2
Великая Отечественная Война
1941 – 1945 гг.
Слайд 3
Годы смягчили остроту восприятия трагических событий, которые произошли
более 70 лет назад, в самую короткую ночь 22
июня 1941 года. Но не сняли главные вопросы поставленные ими.
Слайд 4
Долгое время наши неудачи в начале войны объясняли
тем, что враг, имея хорошо подготовленную, отмобилизованную армию, напал
внезапно, вероломно. Историки утверждали, что в великой тайне, рождаются войны, но в еще большей они начинаются.
Слайд 5
ПОДГОТОВКА ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИИ К ВОЙНЕ С СССР.
Создание оси
Берлин- Рим - Токио.
Слайд 8
Уже в ночь на 22 июня немецкие самолеты
бомбили Могилев, Львов, Ровно, Гродно и другие города. Гитлеровская
пропаганда пыталась создать впечатление, будто война эта будет короткой прогулкой.
Слайд 9
Осенью 1940 года был заключен германо-японо-итальянский военный пакт,
ось Берлин – Токио – Рим благодаря которому прямыми
военными союзниками гитлеровцев стали итальянские фашисты и японские милитаристы. Именно в это время Германия развернула непосредственную подготовку к нападению на Советский Союз. Стороны договорились о признании руководящей роли Германии и Италии в создании “нового порядка” в Европе, а Японии - “в восточно-азиатском пространстве”. Известно, что под понятием “нового порядка” фигурировал режим кровавого террора, фашисткой диктатуры и колониального рабства.
Слайд 11
План “Барбаросса”
АГРЕССИЯ ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
ПРЕДСТАВЛЯЛА СОБОЙ ВАЖНЕЙШЕЕ ЗВЕНО ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКОЙ ПРОГРАММЫ ПРОВОДИМОЙ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ГИТЛЕРОВСКОЙ
ГЕРМАНИЕЙ.
ЦЕЛЬ ГЕРМАНСКОГО ИМПЕРИАЛИЗМА ЗАКЛЮЧАЛАСЬ В УНИЧТОЖЕНИИ СОВЕТСКОГО ГОСУДАРСТВА И ПРЕВРАЩЕНИЕ СССР В КОЛОНИЮ ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИИ. ГИТЛЕРОВЦЫ РАССЧИТЫВАЛИ НА СЛАБОСТЬ СОВЕТСКОГО СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО СТРОЯ, НЕПРОЧНОСТЬ СОЮЗА НАРОДОВ СССР, ВНЕШНЕПОЛИТИЧЕСКУЮ ИЗОЛЯЦИЮ СССР, СЛАБОСТЬ КРАСНОЙ АРМИИ.
ОНИ ПОЛАГАЛИ, ЧТО СОВЕТСКИЙ СОЮЗ – ЭТО “КОЛОСС НА ГЛИНЯНЫХ НОГАХ”, А НЕ МОГУЧАЯ ИНДУСТРИАЛЬНАЯ ДЕРЖАВА, И НАДЕЯЛИСЬ ЗАКОНЧИТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ НЕГО В КОРОТКИЙ СРОК.
ДИРЕКТИВА №21 О ВОЙНЕ (ПЛАН “БАРБАРОССА”) БЫЛА УТВЕРЖДЕНА ГИТЛЕРОМ 18 ДЕКАБРЯ 1940 ГОДА. В НЕЙ ПРЕДУСМАТРИВАЛОСЬ УНИЧТОЖЕНИЕ КРАСНОЙ АРМИИ В ОДНОЙ БЫСТРОТЕЧНОЙ КАМПАНИИ.
Слайд 12
Германский план следующим образом определил главную задачу: “Расколоть
фронт главных сил русской армии, сосредоточенных в западной части
России, быстрыми и глубокими ударами мощных подвижных группировок севернее и южнее припятских болот и использовав этот прорыв, уничтожить разобщенные группировки вражеских сил”.
Слайд 14
Вторжение вооруженных сил гитлеровской Германии в Советский Союз
началось на рассвете 22 июня 1941 года. Для войск
приграничных округов, для всего советского народа оно оказалось внезапным. Вражеские ВВС нанесли удар по аэродромам, расположенным в западных районах. Застигнутая врасплох авиация приграничных округов понесла тяжелые потери, что позволило врагу с первого же дня войн овладеть господством в воздухе. Перешедшие одновременно в наступление сухопутные войска начали продвигаться в глубину советской территории.
Слайд 16
Чтобы вырвать её у врага, Главный Военный Совет
Красной Армии вечером 22 июня отдал директиву войскам Северо-западного,
Западного, и Юго-западного фронтов перейти в наступление, силами механизированных корпусов при поддержке авиации разгромить противника и перенести боевые действия на территорию врага в период с 23-29 июня механизированные корпуса 3-х фронтов нанесли на разных участках ряд крупных контрударов, которые вылились в ожесточённые встречные танковые сражения.
Слайд 17
В итоге боевых действий в приграничных районах фронт
борьбы переместился от западных границ к востоку на 350-600км.
Однако, продвигаясь в глубь страны немецко-фашистская армия тоже несла серьёзные потери. За 22 дня боёв сухопутные войска Германии потеряли свыше 92 тыс. человек убитыми и ранеными, больше половины танков, а также большое количество самолётов.
Всё это свидетельствовало о том, что не смотря на крупные не удачи войск Красной Армии, уже начальный период войны показал, что военная авантюра гитлеровцев обречена на провал.
Слайд 20
ОБОРОНИТЕЛЬНЫЕ ДЕЙСТВИЯ КРАСНОЙ АРМИИ В ИЮЛЕ - СЕНТЯБРЕ
1941Г.
С 10 июля по 10 сентября 1941 года
происходило Смоленское сражение представлявшее собой одно из крупнейших событий первого периода Великой Отечественной войны. Начавшееся в таких условиях гигантское сражение первоначально оказалось успешным для врага. В ходе Смоленского сражения советские войска сорвали план немецко-фашистского командования по разгрому Красной Армии на центральном участке советско-германского фронта. Противник на центральном направлении впервые во Второй Мировой войне вынужден был перейти к обороне на два месяца. Тем самым Красная Армия выиграла время для укрепления обороны Москвы, подготовке новых резервов и облегчила положение войск Северо-западного направления.
Слайд 21
БИТВА ЗА МОСКВУ, КАК НАЧАЛО КОРЕННОГО ПОВОРОТА В
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ
Слайд 22
Битва под Москвой длилась в общей сложности около
семи месяцев (30 сентября 1941 г.– 20 апреля 1942
г.) и явилась крупнейшей к тому времени битвой во второй мировой войне. Фашистские войска к началу нашего контрнаступления (5 декабря 1941 г.) превосходили советские только в живой силе в 1,5 раза. Упорную борьбу с немецкой авиацией вели, защищая Москву, войска ПВО.
Слайд 23
Крах “Блицкрига”.
К ОСЕНИ 1941 ГОДА ГИТЛЕРОВСКИЙ ПЛАН “МОЛНИЕНОСНОЙ
ВОЙНЫ” ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ОКАЗАЛСЯ НА ГРАНИ СРЫВА.
РАЗГРОМ
ГИТЛЕРОВСКИХ АРМИЙ ПОД МОСКВОЙ ЯВИЛСЯ НАЧАЛОМ КОРЕННОГО ПОВОРОТА В ХОДЕ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. НАВСЕГДА БЫЛ РАЗВЕЯН МИФ О НЕПОБЕДИМОСТИ ГИТЛЕРОВСКОЙ АРМИИ, ОКОНЧАТЕЛЬНО ПОХОРОНЕН ПЛАН “МОЛНИЕНОСНОЙ ВОЙНЫ” ПРОТИВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА
Слайд 24
ПУТЬ К ПОБЕДЕ.
Всё для фронта, всё для победы!
Слайд 25
В НАЧАЛЬНОМ ПЕРИОДЕ ВОЙНЫ, КОГДА ОСОБО ТЯЖЕЛО БЫЛО
ВОЙСКАМ КРАСНОЙ АРМИИ ОЩУЩАТЬ НЕХВАТКУ ОРУЖИЯ, ТЕХНИКИ И БОЕПРИПАСОВ,
СТРАНА ПЕРЕВОДИЛА ЭКОНОМИКУ НА ВОЕННЫЕ РЕЛЬСЫ, ЧАСТЬ ЗАВОДОВ БЫЛА ЗАХВАЧЕНА НЕМЕЦКИМИ ВОЙСКАМИ. НО МНОГИЕ ЗАВОДЫ БЫЛИ ЭВАКУИРОВАНЫ В ГЛУБЬ СТРАНЫ. И ТАМ, БЕЗ СТЕН И ПРЯМО ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ РОЖДАЛИСЬ НОВЫЕ ЦЕХА И ЗАВОДЫ, К СТАНКАМ СТАНОВИЛИСЬ ПОДРОСТКИ, ЖЕНЩИНЫ, СТАРИКИ, КОТОРЫЕ ВЫПУСКАЛИ БОЕВУЮ ТЕХНИКУ, ОРУЖИЕ, БОЕПРИПАСЫ.
Слайд 33
Сыграли свою роль в затягивании войны и действия
союзников, которые тянули с открытием второго фронта. Его открытие
в 1941 году или в начале 1942 года могло бы ускорить ход войны и сократить количество потерь среди народов мира. У союзников было достаточно сил для начала военных действий. Просто они видели политическую выгоду в ослаблении СССР и Германии, пока те боролись один на один. Как известно, они хотели распространить свое влияние на нас после исхода войны.
Слайд 36
Отзвуки войны слышны до сих пор. Еще очень
долго будут подтверждаться и опровергаться различные исторические факты, связанные
со второй мировой войной.
Слайд 42
Великая Отечественная война как символ народной трагедии и
одновременно беззаветного героизма советских людей навсегда останется в памяти
советских людей, навсегда останется в памяти поколений. Склоним голову перед всеми павшими в ней.