FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.
Email: Нажмите что бы посмотреть
Н. В. Шелгунов
ГЕОГРАФИЯ:
Ф.Литке, исследование Тихого океана северной части.
Н.Пржевальский, исследование Центральной Азии.
Н.Миклухо-Маклай, исследование Новой Гвинеи, Филиппин, Индонезии.
Естественные и точные науки:
П.Чебышев- счетная машинка.
А.Попов- 1895 г. радио.
Д.Менделеев- 1869 г. периодический закон элементов.
И.Сеченов и И.Павлов- создание учения о рефлексах мозга.
Капитализм внес существенные перемены в жизнь общества:
способствовал росту культурных потребностей.
преобразовал хозяйственно-экономический строй,
изменил социальный и духовный облик населения, его быт, условия жизни,
В 1861 г. при Вольном экономическом обществе был создан Петербургский комитет грамотности.
Подобные просветительские организации возникли в Томске, Самаре, Харькове и других городах России.
Земская трехгодичная школа по сравнению с другими начальными школами, существовавшими в то время в России (министерскими, церковноприходскими), отличалась лучшей постановкой обучения;
помимо чтения, письма, четырех правил арифметики и закон; божьего здесь преподавались элементарные сведения по природоведению, географии, истории.
В системе начального обучения по уставу 1864 года сохранялись церковноприходские школы, находившиеся теперь в ведении Синода.
реальная же гимназия была преобразована в шестиклассное училище без права для ее выпускников поступления в университет.
Гимназия, основная форма средней школы, в 60-е годы считалась бессословным общеобразовательным учебным заведением. В это время возникли разные типы гимназий — реальные и классические.
Однако самого начала они не были полностью уравнены в правах, а после 1866 г. классическая гимназия стала практически основной формой среднего образования;
Дмитрий Иванович Менделеев. 1878 г. Фото С.Левицкого
В пореформенную эпоху были открыты новые университеты в Одессе, Томске.
В университетах, получивших автономию, открылись новые кафедры, оживилась научная работа, повысился образовательный уровень выпускников.
В университетах в те годы были сосредоточены лучшие научные силы России, работали многие выдающиеся ученые, которые способствовали распространению не только науки, но и просвещения в стране
Бутлеров А.М (русский химик, создатель теории химического строения),
В высшие учебные заведения были преобразованы Петербургский технологический институт и Московское ремесленное училище, основанные еще в дореформенное время.
В 1865 году в Москве по инициативе Московского общества сельского хозяйства открылась Петровская земледельческая и лесная академия ( Сельскохозяйственная академия им. К. А. Тимирязева).
В ряде городов были учреждены политехнические и технологические институты; закрытые учебные заведения — Институт инженеров путей сообщения, Горный, Лесной институты — были преобразованы в гражданские учебные заведения.
К концу XIX в. в России насчитывалось 63 высших учебных заведения, в которых обучалось около 30 тыс. студентов.
К. А. Тимирязев (русский естествоиспытатель, профессор Московского университета, основоположник русской научной школы физиологов растений)
Впервые они были открыты в Петербурге (1869); в Москве наиболее известными были Высшие женские курсы профессора университета В. И. Герье (1872). Высшие женские курсы в Петербурге (Бестужевские — по имени их директора профессора К. Н. Бестужева-Рюмина), открытые в 1878 г., сыграли заметную роль в общественно-культурной жизни страны, русском революционном движении.
В пореформенное время повысился уровень грамотности. Ко времени падения крепостного права доля грамотных среди населения составляла примерно 7%, к концу века — уже свыше 20%.
Н. В. Шелгунов
Общие условия социально-экономического и общественного развития, подъем умственной и духовной жизни, некоторое смягчение цензуры, рост грамотности способствовали увеличению выпуска книг, журналов и газет.
В стране увеличилась полиграфическая база.
Среди издаваемых книг преобладали естественнонаучные, справочные, учебные.
В столицах и провинциальных городах к середине 90-х годов число книжных магазинов выросло примерно до 2 тыс.
Третьяковская галлерея
в пореформенное время
получило широкое развитие
частное коллекционирование
На основе частных собраний по инициативе их владельцев создавались национальные художественные музеи, доступные для широкого обозрения.
П. М. Третьяков
В 1894 году в Москве был организован Литературно-театральный музей, основу которого составила обширная коллекция по истории русского и западноевропейского театра А. А. Бахрушина (ныне Центральный театральный музей им. А. А. Бахрушина).
Впервые появились краеведческие, мемориальные музеи.
Во второй половине XIX в. при участии общественности в России было организовано много разнообразных по профилю музеев: исторических, естественнонаучных, художественных, промышленных, сельскохозяйственных.
Общее число музеев в стране выросло до 80. Особенностью их стала общедоступность.
П. И. Щукин.
Так, выставки художников-передвижников, первая из которых была организована в 1871 г., стали впервые знакомить с русской живописью не только столичную, но и провинциальную публику.
Выставка открылась в залах Академии художеств, затем демонстрировалась в Москве, Киеве, Харькове.
В середине 80-х годов выставки передвижников происходили в 14 городах России.
Щукинский музей
Художники-передвижники
Н. В. Шелгунов