«ПЛАЧИ» (1966)
Цикл «Плачи» для сопрано, фортепиано
и ударных на народные тексты занимает особое место в творчестве Денисова: это сочинение синтезировало национально-русские тенденции его ранних опусов (опера «Иван-солдат», Соната для двух скрипок) и «авангардные» искания начала 60-х годов. «Плачи» — музыкальное воплощение народного погребального обряда:
Плач-вопрошение,
Плач-оповещание,
Плач при вносе гроба,
Плач при выносе гроба,
Плач по дороге на кладбище,
Плач при опускании гроба в могилу.
Музыкальное решение цикла безусловно ориентировано на опыт «Свадебки»Стравинского. Денисов создал трагическое действо, психологизировал народный обряд, отразив всю глубину человеческой драмы. В произведении нет прямых цитат и стилизации, но вокальная партия почвенно связана с глубинным слоем русского фольклора и самым оригинальным его жанром — плачем.
Денисов оказался первым, кто соединил казалось бы несоединимое — народный обряд и серийную технику, не совершая при этом насилия над природой материала. Сама серия является не просто конструктивной основой сочинения. Изложенная в начале, она таит в себе большие интонационные возможности. Ее опорные звуки (без форшлагов) обыгрывают терции и даже трезвучие. Она членится на элементы, которые повторяются, варьируются наподобие микроладов — в серии содержится дважды изложенный микролад .