Слайд 2
Родители Н.В.Гоголя
Яновские - старинный польский дворянский род. В
томах "Польских гербов" фамилия Яновских упоминается с 1376 года.
В Малороссии род ведет начало от Якова Яновского, жившего в половине XVII столетия. Сын его Иван и внук Демьян были священниками в лубенском полку. Сын последнего, дедушка Николая Васильевича Гоголя - Афанасий Демьянович обучался в киевской академии, служил войсковым писарем, был секунд-майором. Впервые фамилия деда писателя с прибавкой "Гоголь" появилась в "Дворянской грамоте", которую он получил 15 октября 1792 года.
Кроме Николая у Василия и Марины Гоголей было пятеро детей. Родители Гоголя считались помещиками средней руки и имели 1000 десятин земли и 400 душ крепостных крестьян.
Слайд 3
Мать писателя
Мать Гоголя, происходила из помещичьей семьи. Была
первой красавицей на Полтавщине.
Когда мне было четырнадцать лет, нас
перевенчали в местечке Ярески; потом муж мой уехал, а я осталась у тетки, оттого, что еще была слишком молода; потом гостила у родителей, где часто с ним видалась. Но в начале ноября он стал просить родителей отдать ему меня, говоря, что не может более жить без меня. Так вместо году я пробыла у них один месяц. Они благословили меня и отпустили. Он меня привез в деревню Васильевку, где встретили нас отец и мать. Они приняли меня, как родную дочь. Свекровь
наряжала меня по своему вкусу и надевала на меня свои старинные вещи.
Любовь ко мне мужа была неописанная; я была вполне счастлива. Он был старее меня на тринадцать лет. Я никуда не выезжала, находя все счастье дома.
Слайд 4
Отец писателя
Суеверен был и Василий Афанасьевич. Суеверием дышит
его рассказ, как он женился на Марье Ивановне: будто
бы во сне явилась ему божья матерь и показала на некое дитя. Позже в Марии Ивановне он и узнал это самое дитя.
Слайд 5
Рождение писателя и его детские годы
20 марта 1809
года в небольшом селе Большие Сорочинцы родился Н.В. Гоголь.
Известно, что семья была многодетная: на свет появилось всего двенадцать детей. Русский писатель родился третьем по счету.
Потеряв двоих детей, умерших в младенчестве, она со страхом ждала третьего. Супруги молились в диканьской церкви перед чудотворной иконой св. Николая. Дав новорожденному имя почитаемого в народе святого, родители окружили мальчика особой лаской и вниманием.
С самого детства он очень любил рукоделие. С помощью спиц он вязал шарфики, кроил и шил родным сестрам разные наряды, шейные платки, самостоятельно ткал пояса.
Слайд 6
Характер писателя
По характеру он был крайне робким и
замкнутым. Как только на пороге показывался незнакомый человек, он
сразу же исчезал. При этом очень любил друзей и близких. Непрестанно звал их в гости и угощал блюдами собственного приготовления – варениками и галушками. В качестве десерта предлагал своё любимое лакомство – козье молоко с ромом, который шутя прозвал «гоголем-моголем».
Часто на письменном столе писателя лежали хлебные шарики. Он катал их во время работы, и уверял друзей в том, что они – настоящие помощники в решении невозможных задач. За вдохновением он обращался не только к ним. Различные сладости, и, особенно, припасенный в кармане сахар помогали автору повести «Ночь перед Рождеством» поймать «музу».
Слайд 7
Загадка повести «Вий»
В тридцать пятом году позапрошлого столетия
выходит удивительный сборник «Миргород». Именно в этом журнале впервые
публикуется знаменитое эпическое произведение «Тарас Бульба» и повесть «Вий» – одно из самых страшных и одновременно необычайных и мистических произведений Н.В. Гоголя. Откуда заимствован его сюжет? На этот вопрос русский писатель отвечал прямо: это древнее сказание, которое он когда-то давно услышал, записал и пересказал слово в слово. С одной стороны, нельзя не верить гению. А с другой – ни ученые, ни языковеды так и не нашли ничего подобного ни в народных легендах, ни в сказках, ни в фольклоре. Остается предполагать, что главные герои произведения – исключительно плод фантазии великого мистика.
Слайд 8
Последние годы жизни Н.В.Гоголя
Последние четыре года своей жизни
Гоголь провел в Москве в доме на Никитском бульваре.
С хозяевами дома — графом Александром Петровичем и графиней Анной Георгиевной Толстыми — Гоголь познакомился в конце 30-х годов, знакомство переросло в близкую дружбу, и граф с супругой сделали все, чтобы писателю жилось в их доме свободно и удобно.
Hu coвpeмeннuкu, нu пomoмкu maк u нe мoгуm oбъяcнumь moгo, чmo пpoucxoдuлo c Гoгoлeм в пocлeднue гoды eгo жuзнu. Cчumaemcя, чmo кoгдa в 18З9 гoду Гoгoль пoceщaл Puм, oн зapaзuлcя мaляpueй. Hecмompя нa mo, чmo co вpeмeнeм бoлeзнь вce-maкu omcmупuлa, ee пocлeдcmвuя cmaлu для пucameля фamaльнымu. Hе cкoлькo мукu фuзuчecкue, cкoлькo ocлoжнeнuя, вызывaвшue у Гoгoля пpuпaдкu, oбмopoкu, нo глaвнoe, вuдeнuя, дeлaлu eгo выздopoвлeнue cлoжным u длumeльным.
Слайд 9
Попытка жениться
Весною 1850 года Николай Гоголь предпринял первую
и последнюю попытку устроить свою семейную жизнь – сделал
предложение графине Анне Михайловне Виельгорской, с которой долгое время состоял в переписке, но получил отказ из-за неравенства социального положения, да и состояние здоровья Гоголя вызывало у родственников графини сомнения по поводу его способности жениться.
Слайд 10
Приближение к смерти
26 января 1852 года неожиданно скончалась
жена гоголевского друга, известного славянофила Хомякова. Кончина Екатерины Михайловны, которую
Гоголь очень любил и считал достойнейшей из женщин, встреченных им в жизни, потрясла писателя. «На меня нашел страх смерти»,— сказал он своему духовнику. И с этого момента буквально каждый день начал приближать Гоголя к смерти.