Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему А.П. Платонов

Андрей Платонович Климентов, которого читатель знает под фамилией Платонов, родился 28 (16) августа 1899 года. Однако традиционно его день рождения принято отмечать 1 сентября. Фамилию он сменил в 1920-х годах, образовав ее от имени отца, Платона
А.П.ПлатоновПодготовлено Ухановой Ольгой ученицей 6 б класса МБОУ СОШ №12 Преподаватель:Невструева О.Д.-русский прозаик -драматург Андрей Платонович Климентов, которого читатель знает под фамилией Платонов, родился 28 (16) С 12 лет Платонов писал стихи. В 1918 начал работать журналистом в Детство и отрочество Андрея Платоновича Платонова совпало с Первой мировой войной, Учился Андрей сначала в церковно-приходской школе, затем в городском училище. Работать В 1922 Платонов женился на сельской учительнице М. А. Кашинцевой, которой посвятил После печати «Впрок», произведения писателя отказываются публиковать. Лишь во время Великой Отечественной Все было у Андрея Платонова – талант выдающийся, обширная образованность, знание жизни. Писатели о А.П.ПлатоновеОдин из его героев говорит: «А без меня народ неполный». Платонов сумел написать свои тексты вот этим, каким-то дохристианским языком первобытного зарождающегося Но — должен сказать, что русских «молодых» читаю более охотно, даже с Умер писатель 5 января 1951 года от туберкулеза. Краткая биография в видео. Интернет-ресурыhttp://www.platonov.org.ru/ http://platonov-ap.ru/  http://all-biography.ru/alpha/p/platonov-andrej-platonov-andrei
Слайды презентации

Слайд 2 Андрей Платонович Климентов, которого читатель знает под фамилией

Андрей Платонович Климентов, которого читатель знает под фамилией Платонов, родился 28

Платонов, родился 28 (16) августа 1899 года. Однако традиционно

его день рождения принято отмечать 1 сентября. Фамилию он сменил в 1920-х годах, образовав ее от имени отца, Платона Фирсовича Климентова, слесаря железнодорожных мастерских в слободе Ямской города Воронежа.

Слайд 3 С 12 лет Платонов писал стихи. В 1918

С 12 лет Платонов писал стихи. В 1918 начал работать журналистом

начал работать журналистом в воронежских газетах «Известия укрепрайона» ,

«Красная деревня» и др. В 1918 в журнале «Железный путь» начали публиковаться стихотворения Платонова ("Ночь", "Тоска" и др.) , вышел его рассказ "Очередной", а также очерки, статьи и рецензии. С этого времени Платонов становится одним из самых заметных литераторов Воронежа, активно выступает в периодике, в том числе под псевдонимами (Елп. Баклажанов, А. Фирсов и др) . В 1920 Платонов вступил в РКП (б) , но уже через год по собственному желанию вышел из партии.

Слайд 4
Детство и отрочество Андрея Платоновича Платонова совпало

Детство и отрочество Андрея Платоновича Платонова совпало с Первой мировой

с Первой мировой войной, юность - с революцией и

Гражданской войной, а революция была им воспринята как начало новой мировой эры торжества истины и правды. Платонова интересовала политика и русская религиозная философия, вопросы современной науки, классическая и новейшая эстетика, пролетарская литература, изобретательство и концепция «производственничества», «Философия общего дела» Н. Федорова и работы марксистов, чтение романов Достоевского и прозы В. Розанова.


Слайд 6 Учился Андрей сначала в церковно-приходской школе, затем

Учился Андрей сначала в церковно-приходской школе, затем в городском училище.

в городском училище. Работать будущий писатель начал с 15

лет, чтобы поддержать семью. Юноша работал помощником машиниста, литейщиком, электротехником. В 1918 году, вновь пошел учиться - в Воронежский политехникум. Но учебу прервала Гражданская война, на которую он ушел в 1919 году. Тогда же Платонов начал писать. Первая его книга - сборник очерков "Электрификация", где утверждалась мысль, что "электрификация есть такая же революция в технике, с таким же значением, как Октябрь 1917 года."


Слайд 7 В 1922 Платонов женился на сельской учительнице М.

В 1922 Платонов женился на сельской учительнице М. А. Кашинцевой, которой

А. Кашинцевой, которой посвятил повесть "Епифанские шлюзы" (1927). Жена

стала прототипом заглавной героини рассказа "Песчаная учительница". После смерти писателя М. А. Платонова много сделала для сохранения его литературного наследия, публикации его произведений.

Слайд 8 После печати «Впрок», произведения писателя отказываются публиковать. Лишь

После печати «Впрок», произведения писателя отказываются публиковать. Лишь во время Великой

во время Великой Отечественной войны повести Платонова снова печатаются.

Платонов, как и во время гражданской войны, работает военным корреспондентом, что, вероятно, открыло ему доступ к печати.
Однако литературная свобода писателя продлилась недолго. В 1946 году, когда вышел рассказ Платонова «Возвращение», его снова перестают печатать из-за чрезмерной критики, теперь уже навсегда. Вероятно, такие события на протяжении всей биографии Андрея Платонова, привели его к ироническим мыслям по поводу несбыточности революционных идей.

Слайд 10 Все было у Андрея Платонова – талант выдающийся,

Все было у Андрея Платонова – талант выдающийся, обширная образованность, знание

обширная образованность, знание жизни. Платонов — писатель, который всегда

был убежден в том, что чужой боли и чужого страдания не бывает, поэтому постоянно помнил о судьбах множества людей, старался вызвать в читателях сочувствие и сопереживание к жизни других людей. Одна из причин трагедии современного общества по Платонову — это разрыв традиций и потеря памяти поколений. Память объединяет всех живущих людей. Память дает силы и помогает выбрать нужное направление для жизни.

Слайд 11 Писатели о А.П.Платонове
Один из его героев говорит: «А

Писатели о А.П.ПлатоновеОдин из его героев говорит: «А без меня народ

без меня народ неполный». И никому не приходит в

голову не доверять этим словам или сомневаться в этой наивной простоте, которая составляет у Платонова приземленную, как бы сознательно не поднимающуюся над землей мудрос. В.Г.Распуутин, "Литература спасет Россию"

Слайд 12 Платонов сумел написать свои тексты вот этим, каким-то

Платонов сумел написать свои тексты вот этим, каким-то дохристианским языком первобытного

дохристианским языком первобытного зарождающегося сознания. И глубина этих постижений

равна именно перворождению, зарождению, тому моменту сознания, когда еще ничего не выражено. Может быть, Платонова надо читать детям, может быть, они поймут это легче — и вовремя. А. Битов, «Пятьдесят лет без Платонова»

Слайд 13
Но — должен сказать, что русских «молодых» читаю

Но — должен сказать, что русских «молодых» читаю более охотно, даже

более охотно, даже с жадностью. Удивительное разнообразие типов у

нас и хорошая дерзость. Понравились мне — за этот год — Андрей Платонов, Заяицкий, Фадеев, Олеша. Письмо М. Горького И. Вольфсону

Слайд 14 Умер писатель 5 января 1951 года от туберкулеза.

Умер писатель 5 января 1951 года от туберкулеза. Краткая биография в видео.


Краткая биография в видео.


  • Имя файла: ap-platonov.pptx
  • Количество просмотров: 93
  • Количество скачиваний: 0