Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Михайловское

Литография «Сельцо Михайловское» Художник П. Александров, 1838
Михайловское Литография «Сельцо Михайловское» Художник П. Александров, 1838 Село Михайловское находится в Псковской области. В 1742 году императрица Елизавета Впервые А. С. Пушкин побывал в Михайловском летом 1817 года, сразу Дом А. С. Пушкина – «опальный домик», «скромная семьи моей обитель», В Михайловском поэт создал многие свои произведения. Здесь были написаны «Борис
Слайды презентации

Слайд 2 Литография «Сельцо Михайловское» Художник П. Александров, 1838

Литография «Сельцо Михайловское» Художник П. Александров, 1838

Слайд 3 Село Михайловское находится в Псковской области. В

Село Михайловское находится в Псковской области. В 1742 году императрица

1742 году императрица Елизавета Петровна часть Михайловской губы пожаловала

Абраму Петровичу Ганнибалу – «арапу Петра Великого», прадеду А. С. Пушкина. В состав ганнибаловых владений вошла 41 деревня, где проживало более 800 крепостных крестьян.
В 1781 году А. П. Ганнибал умер, и Михайловская губа была поделена между тремя его сыновьями. Деревню Устье (ныне село Михайловское) получил капитан Осип Абрамович Ганнибал. Выйдя в отставку, он последние годы жизни провёл почти безвыездно в Михайловском. В конце XVIII века он построил барский дом над рекой Соротью и заложил парк. В 1806 году О. А. Ганнибал умер. Михайловское унаследовала сначала его жена Мария Алексеевна, а затем дочь Надежда Осиповна – мать А. С. Пушкина.

Слайд 4 Впервые А. С. Пушкин побывал в Михайловском

Впервые А. С. Пушкин побывал в Михайловском летом 1817 года,

летом 1817 года, сразу после окончания Лицея, и пробыл

там полтора месяца. Летом 1819 года Пушкин опять ненадолго посетил Михайловское. Вновь в Михайловское А. С. Пушкин приехал в августе 1824 года не по своей воле: власти сослали поэта в деревню под надзор местной администрации и духовных властей. В Михайловском Пушкин пробыл до сентября 1826 года, когда Николай I освободил его из ссылки. Через два месяца поэт ненадолго вернулся в родное гнездо, чтобы привести в порядок рукописи и библиотеку. В мае 1835 года Александр Сергеевич в очередной раз ненадолго приехал в Михайловское. В последний раз поэт побывал в Михайловском в апреле 1836 года. Он вёз гроб с телом матери для погребения в Святогорском монастыре, который находится в пяти километрах к югу от Михайловского. В письме П. А. Осиповой от 24 декабря 1836 года, когда до роковой дуэли с Дантесом оставалось чуть больше месяца, Пушкин писал: «…я всё ещё надеюсь не потерять этого места, которое предпочитаю многим другим». Эти слова стали как бы прощанием поэта с любимым Михайловским. 29 января (10 февраля) 1837 года, в 2 часа 45 минут пополудни, Пушкин умер. По распоряжению властей гроб с телом поэта отправили из Петербурга в Святогорский монастырь и там похоронили. После гибели А. С. Пушкина в 1837 году та часть Михайловского, которая принадлежала ему, стала собственностью его детей: Александра, Григория, Марии и Наталии. «…По его кончине, - рассказывала М. И. Осипова, - вдова Пушкина также приезжала сюда гостить раза четыре с детьми. Но когда Наталья Николаевна (Пушкина) вышла вторично замуж, дом, сад и вообще село было заброшено, и в течение восемнадцати лет всё это глохло, гнило, рушилось». С 1866 года Михайловское перешло во владение младшего сына поэта Григория Александровича. В марте 1922 года Советское правительство объявило Михайловское государственным заповедником.

Слайд 5 Дом А. С. Пушкина – «опальный домик»,

Дом А. С. Пушкина – «опальный домик», «скромная семьи моей

«скромная семьи моей обитель», как называл его поэт, -

стоит в центре прямоугольного двора. Дом небольшой, в нём всего шесть комнат. Перед входом - большая круглая клумба. При Александре Сергеевиче она была обсажена кустами сирени, жасмина и жёлтой акации. Сейчас по окружности клумбы растут 26 лип, а в центре – большой вяз с раскидистыми ветвями. Вяз был посажен сыном поэта Григорием Александровичем в 1870-х годах, а липы посадили в 1899 году – в 100-летнюю годовщину со дня рождения А. С. Пушкина.

Рядом с Домом-музеем деревянный флигель – банька. В баньке Пушкин, так же как герой его романа Онегин, принимал ледяные ванны. По преданию, в светлице при баньке жила Арина Родионовна Яковлева, отсюда флигель получил впоследствии своё второе название – «Домик няни».


  • Имя файла: mihaylovskoe.pptx
  • Количество просмотров: 193
  • Количество скачиваний: 0