Слайд 2
Актуальность
Я люблю читать сказки. Мне
нравиться, когда добро, побеждает зло. А для того, что
бы, добро победило на долю главного героя всегда выпадают испытания, которые он с честью должен преодолеть. И вот тут во многих сказках появляется Баба Яга. Есть даже такая русская пословица «Не было счастья, да несчастье помогло». Неужели благодаря Бабе Яге герои обретают своё счастье? Я захотела выяснить, как в сказках появилась Баба Яга. Почему она выглядит такой страшной. Почему ею пугают маленьких детей. А может быть и в Бабе Яге есть, что- то хорошее.
Слайд 3
Задачи: 1. Выяснить, кем была Баба Яга до
появления её образа в сказках.
2. Найти, объяснить смысл ритуалов, которые проводит БабаЯга.
3. Отыскать в сказках положительные черты характера и
положительные поступки Бабы Яги.
4. Сделать вывод.
Методы: проблемно – поисковый;
деятельностный.
Гипотеза: мы предполагаем, что в русских народных сказках поступки и характер Бабы Яги не всегда является отрицательным и то, что на первый взгляд кажется негативным, может иметь под собой скрытый сакральный смысл. Мы предполагаем что в литературных произведениях возможно найти положительные черты характера и поступки Бабы Яги.
Цель: найти в русских народных сказках положительные черты характера и положительные поступки Бабы Яги.
Слайд 4
Баба Яга – персонаж
славянской мифологии и фольклора. Старуха – чародейка, наделенная магической
силой, ведунья, оборотень. По своим свойствам ближе всего к ведьме. Чаще всего отрицательный персонаж.
В славянском фольклоре Баба Яга обладает несколькими устойчивыми атрибутами: она умеет колдовать, летать на ступе, живет в избушке на курьих ножках, окруженной забором из человеческих костей с черепами.
Слайд 5
Баба Яга обладает способностями изменяться в размерах –
таким образом, она и помещается в ступе. Согласно крупнейшему
специалисту в области теории и истории В. Я. Проппу выделяется три вида бабы Яги:
Дарительница.
Похитительница детей.
Воительница.
Слайд 6
Граница двух миров
Есть народная мудрость, что за любыми
знаниями мы должны обращаться к предкам. А предки находятся
где? С точки зрения народной культуры - в потустороннем мире. Баба Яга является как бы главой этого потустороннего мира. То есть, что бы получить какие-то знания, нужно обращаться в потусторонний мир. Иначе говоря, к опыту предков, что и делают сказочные герои.
Слайд 7
Не случайно во многих сказках есть камень у
дороги. Герой обязательно выбирает ту дорогу, где он умрёт.
Он уходит в мир предков, где получает все дары. Вывод таков: только тот, кто соблюдает традиции, обращается к мудрости предков, обретает все блага на земле.
Слайд 8
Жилище Бабы Яги
Избушка на курьих ножках стояла, повернувшись
дверью к лесу. Чтобы попасть в избушку, герой или
героиня должны были произнести заклинание: « Встань по- старому как мать поставила! К лесу задом, ко мне передом». И послушная избушка поворачивается дверью к живому миру.
Слайд 9
Избушка Бабы Яги не просто артефакт, который ждет,
чтоб им воспользовались. Это почти живое существо, предоставляющее собой
некоторую разновидность монстра.
Слайд 10
Происхождения образа Бабы Яги
Прототипом Бабы Яги
могли послужить ведуньи, знахарки, которые жили в глубине леса.
Там они собирали различные коренья и травы, сушили их и делали различные настойки, в случае необходимости помогали жителям деревень. Но отношения к ним было не однозначным: многие считали их соратниками нечистой силы, так как, живя в лесу, они не могли не общаться с нечистой силой. Так в основном это были нелюдимые женщины, но однозначного представления о них не было.
как стать ей колдунье звали её Бурей Ягой, и
был у неё муж Велес и три дочери. Выбрал бог Велес жену под стать. Буря Яга или Баба Яга охраняла границу между царством живых и царством мёртвых, не позволяя проникнуть в тайны жизни и смерти. Очень уж она любила своего мужа. «…..и охотился Велес на Вепря. И поднял на клыки Велеса мощный Вепрь… погиб тогда Велес…Его кровушка потекла рекой. Не смогла пережить Яга такой потери, и тогда вдова Велеса от печали стала ведьмой Ягою, и отправилась в царство Тёмное, и на веке там поселилась…». (Славянская мифология, «Повесть временных лет»).
Слайд 12
Обряды Бабы Яги
Существовал замечательный
обряд - перепекание больного ребенка. Бабка повитуха клала ребёнка
на раскатанное тесто (в это тесто заговаривался определённый заговор) и заворачивала в него ребёнка. После этого клала на хлебную лопату и запихивала в печь на некоторое время. Вытаскивала, разворачивала, тесто отдавала собакам. Ребёнок выздоравливал. Точно также в русской народной сказке. На мой взгляд, страшно. Но если смотреть с точки зрения культуры, то Баба Яга из отрицательного персонажа превращается в положительный, в целителя. Баба Яга просто хотела перепечь Иванушку и здорового вернуть людям.
Слайд 13
Почему Бабой Ягой пугают маленьких детей?
Современные дети имеют представления, что Баба Яга старая,
страшная старуха, которая питается маленькими детьми и ходит на костяной ноге, умеет колдовать, а также летать на ступе. Баба, распространенное древнеславянское указание на женщину. Происходит от ещё не умелых, первых слов ребёнка, таких как: мама, папа, няня, тятя, баба, отсюда бабушка. Яга, древнеславянское женское имя.
Слайд 14
По приданию Баба Яга была бездетной молодой женщиной.
В силу своей бездетности она устроила подобие детского дома,
собирала детей сирот и ухаживала за ними. Впоследствии, когда у родителей проказничал ребёнок, они ему говорили, что придёт Баба Яга, и они отдадут его ей. Так начали Бабой Ягой пугать детей, из поколения в поколение.
Слайд 15
Положительные черты характера и положительные поступки Бабы Яги
Баба Яга у нас популярная личность.…Но до
конца очернить её так и не смогли. Не куда не будь, а именно к ней приходили в трудную минуту все «Иваны – царевичи» и « Иваны – дураки». А она их поила, кормила, баньку им топила и спать их на печь ложила, чтобы поутру указать нужный путь. Помогала распутать самые сложные их проблемы, давала волшебный клубок, что сам приводит к нужной цели.
Слайд 16
Баба Яга не даёт злу победить и помогает
доброй стороне всяческими советами. Если она загадывает Ивану загадки,
это тоже не из вредности. Загадка самый добрый фольклорный жанр. Это потаенные, зашифрованные знания, передаваемые лишь избранным. Отгадав загадку, главный герой подтверждает своё право на получения этих знаний.
Слайд 17
Не стоит забывать и о
том, что Василиса, во многих сказках - это племянница
Бабы Яги. Вряд ли найдётся человек, который усомнится что Василиса- положительный персонаж. На много проще поверить в то, что Баба Яга не такая злобная как все о ней думают.
Слайд 19
Надоело мне
Жизнь болотная
Мухоморы ем
Неохотно Я.
Буду жить как все
Ступу выброшу,
В доме каменном
Жильё выпрошу.
Поклянусь своей
Костяной ногой
Стану завтра
же
Я совсем другой.
К чёрту вредности,
К чёрту гадости,
Обещаю есть
Только сладости!
Обещаю стать
Бабкой – паинькой
Помогать во всём
Деткам маленьким.
Закажу себе
Платье новое
Пусть кричат мне вслед
Бабка « Клевая»!
Слайд 20
Вывод:
В ходе исследования я нашла
ответы на многие вопросы. Я прочитала много русских народных
сказок, где в большинстве из них Баба Яга добрая старушка – помощница, а не старуха - злодейка. Так же я узнала скрытый смысл её поступков. Баба Яга стоит на границе двух миров. Охраняет вход в потусторонний мир, является как бы главой потустороннего мира. Таким образом, моё исследование показало, что Баба Яга положительным персонажем быть не может, но и отрицательным героем её назвать тоже трудно. Она может проявлять положительные черты характера в зависимости от героя, его отношения и намерений. Я пыталась выяснить, возможно ли перестать пугать её маленьких детей. Нет! Так как маленьких детей пугали Бабой Ягой, ещё с древнеславянских времён и этот «обычай» дошел и до наших дней. И передаётся он из поколений в поколения.
Конец
Моя гипотеза о том, что в русских народных сказках поступки и характер Бабы Яги не всегда являются отрицательными и то, что на первый взгляд кажется негативным, имеет под собой скрытый смысл, нашла своё подтверждение.