Слайд 2
История чисел
Первобытные люди не знали ни скотоводства,
ни земледелия. Они охотились на диких зверей, ловили рыбу,
собирали ягоды, грибы и орехи, выкапывали из земли съедобные корни. Больше всего мяса давала им охота на мамонтов Но когда они истребили всех мамонтов, а стада зубров и бизонов, оленей и буйволов в результате охоты сильно сократились, пришлось задумываться над тем, чем же теперь питаться. Тогда люди стали возделывать землю и приручили некоторых животных.
Чтобы с успехом заниматься сельским хозяйством, понадобились арифметические знания. Без подсчета дней трудно было определить, когда надо засевать поля, когда начинать полив, когда ждать потомства от животных. Надо было знать, сколько овец в стаде, сколько мешков зерна положено в амбары.
Так, еще не умея считать, занимались древние люди арифметикой.
Слайд 3
О том, как появились имена у чисел,
ученые узнают, изучая языки разных племен и народов.
Ученые считают, что названия получили только числа 1 и 2. У некоторых племен еще совсем недавно не было других числительных кроме "один" и "два". А все, что шло после двух, называлось "много". Но потом понадобилось называть и другие числа.
История чисел
Слайд 4
История чисел
Позднее другие племена дали особое имя числительному,
которое мы называем "три". А так как до того
они считали "один", "два", "много", то это новое числительное стали применять вместо слова "много". И сейчас мать, рассердившись на непослушного сына, говорит ему: " Что я , три раза должна повторять одно и тоже!" Русская пословица говорит: "Обещанного три года ждут", а в сказках злой царь посылает героя "за тридевять земель, в тридесятое царство."
Слайд 5
История чисел
Иногда числом 3 весь окружающий человека
мир - его делили на земное, подземное и небесное
царства. Поэтому число 3 стало у многих народов священным. Когда они придумывали легенды о богах, то выделяли из них трех самых главных. Например египтяне особо чтили Осириса, Гора и Исиду. В русских сказках особую роль играет число три. Во многих из них участвует три брата. Во многих сказках герой сражается с трехглавым змеем, в других сказках три царства - медное, серебряное и золотое
Слайд 6
История чисел
Другие народы делили мир не по
вертикали, а по горизонтали. Они знали четыре стороны света
- восток, запад, север, юг, знали четыре главных ветра. У этих народов главную роль играло не число 3, а число 4.
Слайд 7
История чисел
То, что число семь особое, люди
считали очень давно. Ведь еще древние охотники, а потом
и древние земледельцы и скотоводы наблюдали за небом. Их внимание издавна привлекало созвездие Большой Медведицы - изображение семи звезд этого созвездия часто встречаются на древнейших изделиях. И может быть, один из первых результатов арифметики " три да два дает семь" люди получили, заметив, ковш Большой Медведицы складывается из трех звезд ручки и четырех остальных звезд.
Слайд 8
История чисел
От шумеров почитание семерки перешло к
другим народам. Древние греки насчитывали, например, семь чудес света.
Да и сейчас мы пользуемся семидневной неделей. И если сама эта неделя возникла из наблюдений за фазами Луны, то названия ее дней у многих современных народов идут от шумеров. Они называли эти дни в честь богов, которые, как они считали, были связаны с небесными светилами. В честь своих богов дни недели назвали и римляне.
Слайд 9
История чисел
И старые методы счета вытеснил новый
- счет по пальцам. Пальцы оказались прекрасной вычислительной машиной.
С их помощью можно было считать до 5, а если взять две руки, то и до 10. А в странах, где люди ходили босиком, по пальцам легко было досчитать до 20.
Слайд 10
История чисел
А научившись считать по пальцам до десяти,
люди сделали следующий шаг вперед и стали считать десятками.
И если одни папуасские племена умели считать лишь до шести, то другие доходили в счете до нескольких десятков. Только для этого приходилось приглашать сразу много счетчиков
Слайд 11
История чисел
Во многих языках слова "два" и
"десять" созвучны. Может быть это объясняется тем, что когда-то
слово "десять" означало "две руки". И сейчас есть племена, которые говорят "две руки" вместо "десять" и "руки и ноги" вместо "двадцать". А в Англии первые десять чисел называют общим именем "пальцы" Значит и англичане когда-то считали по пальцам. Похоже на то, что скачок от десятка к сотне был сделан не сразу. Сначала следующим за десятью узловым числом стало у одних народов 40, а у других 60.
Слайд 12
История чисел
Число 40 играло важную роль и в
старой русской системе мер: в пуде считалось 40 фунтов,
в бочке - 40 ведер и т.д.
То, что это число играло столь важную роль у русских и их предков, можно объяснить тем, что раньше в их жизни особую роль играло число 4. Поэтому, когда начинали считать десятками, то именно четыре десятка считалось самым большим числом
Слайд 13
История чисел
Но были народы, у которых в
самой глубокой древности шел счет до шести. Когда они
перешли на счет десятками, то особое имя у них получили не четыре, а шесть десятков.
Но самое удивительное то, что следы счета шестидесятками сохранились до наших дней Ведь до сих пор мы делим час на 60 минут, а минуту- на 60 секунд.
Счет шестидесятками сохранился не только в измерении времени. Еще несколько десятилетий тому назад на Украине, в Польше и Прибалтике и Германии яйца, яблоки, груши продавали на копы - кучи по 60 штук в каждой.
Слайд 14
История чисел
Но потребности людей росли и росли.
Наступил момент, когда уже и 40, и 60, и
даже 100 перестали казаться слишком большими числами. Тогда для того, чтобы сказать "очень много" стали говорить " сорок сороков" или " шестьдесят шестидесятков"
Слайд 15
У народов, пользующихся сотней, идею невообразимого множества
воплощала сотня сотен. В русском языке она получила название
"тьма". Но применяли это слово вместо "очень много":
" У сильного всегда бессильный виноват:
Тому в Истории мы тьму примеров слышим...
( И.А. Крылов. "Волк и Ягненок")
И сейчас, увидев большую толпу, мы восклицаем: "Народу- тьма" или даже "Тьма-тьмущая!" В этих словах воскресает язык далеких предков.