Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему logicheskie zadach

Задача №1:Беседуют трое: Белокуров, Чернов и Рыжов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно, что один из нас русый, другой – брюнет, а третий – рыжий, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии». Какой цвет волос имеет
Логические задачи Задача №1:Беседуют трое: Белокуров, Чернов и Рыжов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно, что Задача №2:Александр, Борис, Виктор и Григорий – друзья. Один из них – Задача №3:В кругу сидят Иванов, Петров, Марков и Карпов. Их имена: Андрей, Задача №4:На улице, став в кружок, беседуют четыре девочки: Ася, Катя, Галя Задача №5:   В очереди за билетами в кино стоят друзья: Задача №6:Учащиеся школы решили организовать инструментальный ансамбль. Михаил играет на саксофоне. Пианист ПродолжениеПианист учится в 9 классе. Ученика 10 класса зовут не Леонидом. Михаил Задача для самостоятельного решения:В одном дворе живут четыре друга. Вадим и шофёр Задача для самостоятельного решения:  Клоуны Бим, Бам и Бом вышли на Задача для самостоятельного решения:  В семье четверо детей , им 5,8,13 Задача для самостоятельного решения:  Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые Задача для самостоятельного решения:На школьной дискотеке Валентин, Николай, Владимир и Алексей, все До новых встреч с занимательными задачами
Слайды презентации

Слайд 2 Задача №1:
Беседуют трое: Белокуров, Чернов и Рыжов. Брюнет

Задача №1:Беседуют трое: Белокуров, Чернов и Рыжов. Брюнет сказал Белокурову: «Любопытно,

сказал Белокурову: «Любопытно, что один из нас русый, другой

– брюнет, а третий – рыжий, но ни у кого цвет волос не соответствует фамилии». Какой цвет волос имеет каждый из беседующих?

Решение:

Составим таблицу : отметим в ней каждое утверждение знаком «-»

Белокуров

Чернов

Рыжов

белокурый

брюнет

рыжий

-

-

-

-

+

-

+

-

+

Ответ: Белокуров - рыжий, Чернов - белокурый, Рыжов - брюнет


Слайд 3 Задача №2:
Александр, Борис, Виктор и Григорий – друзья.

Задача №2:Александр, Борис, Виктор и Григорий – друзья. Один из них

Один из них – врач, другой – журналист, третий

– спортсмен, а четвёртый – строитель. Журналист написал статьи об Александре и Григории. Спортсмен и журналист вместе с Борисом ходили в поход. Александр и Борис были на приёме у врача. У кого какая фамилия?

Решение:

Составим таблицу : отметим в ней каждое утверждение знаком «-»

Александр

Борис

Виктор

Григорий

врач

журналист

спортсмен

строитель

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

-

+

-

+

Ответ: Александр - спортсмен, Борис - строитель, Виктор – журналист, Григорий – журналист.


Слайд 4 Задача №3:
В кругу сидят Иванов, Петров, Марков и

Задача №3:В кругу сидят Иванов, Петров, Марков и Карпов. Их имена:

Карпов. Их имена: Андрей, Сергей, Тимофей и Алексей. Известно,

что:
Иванов не Алексей и не Андрей;
Сергей сидит между Марковым и Тимофеем;
Карпов не Сергей и не Алексей;
Петров сидит между Карповым и Андреем.
Назовите имя и фамилию каждого.

Решение:

Составим таблицу : отметим в ней каждое утверждение знаком «-»

Андрей

Сергей

Тимофей

Алексей

Иванов

Петров

Марков

Карпов

-

-

-

-

-

-

-

-

+

-

+

+

+

-

-

-

Ответ: Андрей Марков, Сергей Иванов, Тимофей Карпов, Алексей Петров


Слайд 5 Задача №4:
На улице, став в кружок, беседуют четыре

Задача №4:На улице, став в кружок, беседуют четыре девочки: Ася, Катя,

девочки: Ася, Катя, Галя и Нина. Девочка в зелёном

платье(не Ася и не Катя) стоит между девочкой в голубом платье и Ниной. Девочка в белом платье стоит между девочкой в розовом платье и Катей. Какого цвета платье было надето на каждой из девочек?

Решение:

Составим таблицу : отметим в ней каждое утверждение знаком «-»

-

-

-

-

+

-

-

+

-

-

-

-

+

-

-

+

Ответ: Галя – в зелёном, Катя – в голубом, Ася – в белом, Нина – в розовом.


Слайд 6 Задача №5:
В очереди за билетами

Задача №5:  В очереди за билетами в кино стоят друзья:

в кино стоят друзья: Юра, Миша, Володя, Саша и

Олег. Известно, что Юра купит билет раньше, чем Миша, но позже Олега; Володя и Олег не стоят рядом, а Саша не находится рядом ни с Олегом, ни с Юрой, ни с Володей. Кто за кем стоит?

Решение:

Составим таблицу : отметим в ней каждое утверждение знаком «-»

первый

второй

третий

четвёртый

последний

-

-

+

-

-

-

-

-

-

-

-

-

+

+

-

+

+

Ответ: Юра, Миша, Володя, Саша, Олег.

-

-

-

-

-

-

-

-


Слайд 7 Задача №6:
Учащиеся школы решили организовать инструментальный ансамбль. Михаил

Задача №6:Учащиеся школы решили организовать инструментальный ансамбль. Михаил играет на саксофоне.

играет на саксофоне. Пианист учится в 9 классе. Ударника

зовут не Валерием, а ученика 10 класса зовут не Леонидом. Михаил учится не в 11 классе. Андрей – не пианист и не ученик 8 класса. Валерий учится не в 9 классе, ударник - не в 11. Леонид играет не на контрабасе. На каком инструменте играет Валерий и в каком классе он учится?

Решение:

Составим таблицу : отметим в ней каждое утверждение знаком «-»

саксофон

пианино

ударные

контрабас

-

+

-

-

-

-

-

-

-

+

-

-

-

+

-

+

Валерий играет на контрабасе. Для того, чтобы определить в каком он классе составим ещё одну таблицу.


Слайд 8 Продолжение
Пианист учится в 9 классе. Ученика 10 класса

ПродолжениеПианист учится в 9 классе. Ученика 10 класса зовут не Леонидом.

зовут не Леонидом. Михаил учится не в 11 классе.

Андрей –не ученик 8 класса. Валерий учится не в 9 классе, ударник - не в 11. В каком классе учится Валерий?

+

-

-

-

-

-

-

-

+

Ответ: Валерий играет на контрабасе и учится в 11 классе.


Слайд 9 Задача для самостоятельного решения:
В одном дворе живут четыре

Задача для самостоятельного решения:В одном дворе живут четыре друга. Вадим и

друга. Вадим и шофёр старше Сергея; Николай и слесарь

занимаются боксом; электрик – младший из друзей; по вечерам Антон и токарь играют в домино против Сергея и электрика. Определите профессию каждого из друзей.

Решение:

Ответ: Вадим – токарь, Сергей – слесарь, Николай – элекстрик, Антон - шофёр


Слайд 10 Задача для самостоятельного решения:
Клоуны Бим, Бам

Задача для самостоятельного решения: Клоуны Бим, Бам и Бом вышли на

и Бом вышли на арену в красной, синей и

зелёной рубашках(все в разных). Их туфли были тех же цветов (у каждого клоуна свой). Туфли и рубашка Бима были одного цвета. На Боме не было ничего красного. Туфли Бама были зелёные, а рубашка нет. Каких цветов были туфли и рубашка у Бома и Бима?

Решение:

Ответ: Бом – в синих туфлях и зелёной рубашке, Бим – во всём красном.


Слайд 11 Задача для самостоятельного решения:
В семье четверо

Задача для самостоятельного решения: В семье четверо детей , им 5,8,13

детей , им 5,8,13 и 15 лет. Их зовут

Аня, Боря, Вера и Галя. Сколько лет каждому ребёнку, если одна девочка ходит в детский сад, Аня старше Бори и сумма лет Ани и Веры делится на три?

Решение:

Ответ: Аня – 13 лет, Боре – 8 лет, Вере – 5 лет, Гале – 15 лет.


Слайд 12 Задача для самостоятельного решения:
Коля, Боря, Вова

Задача для самостоятельного решения: Коля, Боря, Вова и Юра заняли первые

и Юра заняли первые четыре места в соревновании, причём

никакие два мальчика не делили между собой какие-нибудь места. На вопрос, кто какое место занял, Коля ответил: «Ни первое, ни четвёртое»; Борис сказал : «Второе», а Вова заметил, что он был не последним. Какое место занял каждый из мальчиков?

Решение:

Ответ: Коля – третий, Борис – второй, Вова – первый, Юра - последний.


Слайд 13 Задача для самостоятельного решения:
На школьной дискотеке Валентин, Николай,

Задача для самостоятельного решения:На школьной дискотеке Валентин, Николай, Владимир и Алексей,

Владимир и Алексей, все из разных классов, танцевали с

девочками, но каждый танцевал не со своей одноклассницей. Лена танцевала с Валентином, Аня – с одноклассником Наташи, Николай – с одноклассницей Владимира, а Владимир – с Олей. Кто с кем танцевал, и кто с кем учится?

Решение:


  • Имя файла: logicheskie-zadach.pptx
  • Количество просмотров: 128
  • Количество скачиваний: 0