Слайд 2
Что такое резус-фактор?
Резус-фактор — врожденное групповое свойство эритроцитов
человека, обусловленное присутствием в них антигенов резус. Резус-фактор не
зависит от признаков других групповых систем, передается по наследству и не меняется в течение всей жизни; обозначается символом Rh.
Слайд 3
Резус-фактор находится в эритроцитах 85% людей, кровь которых
называется резус-положительной (Rh+)- Около 15% людей не обладает резус-фактором,
и кровь их называется резус-отрицательной (Rh—). Существует несколько различных антигенов (см.) системы резус, которые могут находиться в эритроцитах людей вместе или порознь. Нормальные естественные антитела к антигенам системы резус, как правило, не встречаются.
Слайд 4
История открытия резус-фактора
В 1939 году доктора Филип Левин и Руфус Стетсон опубликовали
в первом докладе клинические последствия непризнаваемого резус-фактора в виде
гемолитической реакции на переливание крови и гемолитической желтухи новорождённых в её наиболее тяжёлой форме. Было признано, что сыворотка крови описываемой в докладе женщины, вступила в реакцию агглютинации с красными кровяными тельцами примерно 80 % людей известных тогда групп крови, в частности, совпадающими по системе AB0. Тогда этому не было дано никакого названия, а позже такое стали называть агглютинин.
Слайд 5
В 1940 году доктора Карл Ландштейнер и Александр Винер опубликовали доклад о сыворотке,
которая также взаимодействует примерно 85 % различных эритроцитов человека[2]. Эта
сыворотка была получена путём иммунизации кроликов с эритроцитами макаки-резуса. Антиген, вызвавший иммунизации, назвали резус-фактором «для указания на то, что при изготовлении сыворотки был использован резус крови»[3].
Слайд 6
В результате иммунизации человека резус-фактором во время беременности
или при многократных переливаниях резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту могут,
образоваться иммунные антитела антирезус неполной или полной формы.
Слайд 7
При трансфузии резус-положительной крови резус-отрицательному реципиенту, содержащему резус-антитела,
наступает гемолиз (см.) эритроцитов донора, что влечет за собой
трансфузионную реакцию или осложнение. Для профилактики подобных осложнений необходимо переливать резус-отрицательному реципиенту только резус-отрицательную кровь и перед переливанием производить пробу на совместимость не только по группам крови, но и по резус-фактору.
Слайд 8
Определение резус-фактора
Для постановки реакции конглютинации в сывороточной среде,
кроме исследуемых эритроцитов, необходимо иметь две серии стандартных сывороток
антирезус и контрольные образцы резус-положительных и резус-отрицательных эритроцитов. Реакция проводится на чашках Петри, куда наносятся в шесть точек по 2 капли стандартной сыворотки двух различных серий (3 точки одной и 3 точки другой серии). Затем в первые точки различных серий стандартной сыворотки добавляется по 1 капле 5—10% взвеси контрольных резус-положительных эритроцитов, во вторые точки — по 1 капле 5—10% взвеси контрольных резус-отрицательных эритроцитов. После смешивания (стеклянными палочками) сывороток в каждой точке с добавленными эритроцитами чашку помещают в водяную баню при t° 46—48° на 7—10 мин. О результатах судят по наличию или отсутствию агглютинации в каплях с исследуемыми эритроцитами(рис. 1),рассматривая их над источником света.
Слайд 9
Номенклатура Rh
Система резус-фактора групп крови имеет две номенклатуры:
одна разработана Фишером и Рэйсом и другая Винером. Обе
системы отражают альтернативные теории наследования. Система Фишера-Рэйса, чаще всего используемая сегодня, использует номенклатуру CDE. Эта система была основана на теории, что отдельный ген контролирует продукт каждого из соответствующих ему антигенов (например, ген D производит антиген D и так далее). Тем не менее, ген d был гипотетическим, а не реально существующим.
Слайд 10
Резус-конфликт
Резус-конфликт — это гуморальный иммунный ответ резус-отрицательной матери на эритроцитарные антигены
резус-положительного плода, при котором образуются антирезусные антитела.
Слайд 11
Когда в кровь матери с отрицательным резусом попадают эритроциты плода,
несущие на себе белки системы резус, они воспринимаются ее иммунной системой
как чужеродные. Организм начинает вырабатывать антитела для уничтожения эритроцитов ребенка. При этом в его крови появляется большое количество вещества, называемого билирубином, которое может повредить его мозг. Поскольку эритроциты плода непрерывно уничтожаются, его печень и селезенка стараются ускорить выработку новых эритроцитов, увеличиваясь при этом в размерах. В конце концов, и они не справляются с восполнением убыли эритроцитов. Наступает сильное кислородное голодание, раскручивается новый виток серьезных нарушений. В самых тяжелых случаях это может привести к гибели плода.