Слайд 2
Риновирусная инфекция – острое инфекционное заболевание, вызванное вирусами,
поражающими преимущественно слизистую носа, со слаботекущей интоксикацией
Слайд 3
Причины риновирусной инфекции
Источник – больной человек или вирусоноситель.
Путь передачи - воздушно-капельный, контактный (непосредственное прикосновение) или контактно-бытовой
(через предметы обихода). Вспышки развиваются в холодное и сырое время года (осень и весна), возникает чаще в небольших закрытых коллективах, таких как семья, детские сады. Восприимчивость высокая, заболевают все возрастные группы. Также высота восприимчивости будет зависеть от преморбидного фона, то есть наличия факторов риска, иммунного статуса контактирующего с больным, и от времени длительности контакта.
Слайд 4
Симптомы риновирусной инфекции
Инкубационный период 1-5 дней. Входными воротами
для вириона является слизистая полости носа, и именно там
формируется очаг воспаления, сопровождающийся катаральными проявлениями по истечению инкубационного срока и началом продромального периода: постепенное начало с подъёмом температуры до 38⁰С, познабливание, отёк слизистой носа, гиперсекреция и нарастающие симптомы интоксикации, с последующим слабым течением.Также, как и при других ОРВИ, с первых часов появляются катаральные явления: чихание, першение в горле и затруднение носового дыхания. Крылья носа гиперемированы (красные) и кожа на них мацерирована(шелушится).Наблюдается инъецированность сосудов конъюнктивы и склер, т.е начинают виднеться мелкие сосуды на белочной оболочке глаза, как после долгого сидения за монитором), сопровождающееся слезотечением.
В подведении итогов: основной тканью-мишенью для риновирусов является слизистая носа, поэтому на первый план будет выходить гиперемия, отёчность слизистой с обильным отделяемы, гиперемия крыльев носа и шелушение кожи в преддверии носа; а из-за анатомической сообщаемости носослезного канала с нижней носовой раковиной, вирус быстро проникает в наружные структуры органов зрения, поэтому возникает ответная реакция со стороны склер и конъюнктивы.
Слайд 5
Диагностика риновирусной инфекции
1. Объективно и в результате опроса
– выраженный ринит, с умеренной интоксикацией (т.е умеренное недомогание,
невысокая температура).
2. Вирусологический метод с взятием материала из смывов носа, собранных в 1 день или не позднее 5 – в этих биологических материалах обнаруживают возбудителя.
3. Серологические методы – реакция нейтрализации (РН) – обнаружение качественного и количественного определения возбудителя и противодействующих факторов (антител, антитоксинов)
Слайд 6
Лечение риновирусной инфекции
1. Этиотропная терапия (направленная против возбудителя):арбидол,
Рибавирин, Изопринозин.
2. Интерфероны – иммуномодуляторы, имеющие универсальные вироцидные свойства, т.к
они подавляют размножение вирусов, а также стимулируют иммунологические реакции организма.
3. Симптоматическое лечение:
жаропонижающие (Ибупрофен, Нурофен),
противокашлевые назначаются с учётом характера кашля и его локализацией (при ларингите в момент парагриппа - Синекод, Стоптусин, Тусупрекс, если же процесс спустился ниже и кашель приобрел иной характер, тогда назначают отхаркивающие, муколитики),
противовоспалительные – Эреспал,
от насморка проводят промывания – АкваМарисом или слабым солевым раствором,
для снятия отёчности – Пиносол или Ксилен.
Слайд 7
Осложнения:
Осложнения встречаются редко и связаны с обострением хронической
или присоединением вторичной бактериальной флоры с дальнейшим развитием гайморита,
фронтита, отита, ангины. У детей младшего возраста высок риск распространения на слизистую оболочку трахеи и бронхов, с развитием трахеобронхита, чаще чем у взрослых наблюдается смешанная вирусно-бактериальная инфекция, интоксикационный синдром носит более тяжёлый характер.