город Цюрих, получила разрешение о зачислении ее в университет
и, прослушав курс, завершила медицинское образование. Она защитила научную диссертацию и в 1867 году первой из женщин России получила ученую степень и звание доктора медицины, хирургии и акушерства. Вскоре Надежда Прокофьевна вышла замуж за Федора Федоровича Эрисмана (1842 – 1915). Который впоследствии стал основоположником научной гигиены в России.
В 1868 году Н.П.Суслова вместе с мужем приехала в Россию. Прежде чем получить разрешение работать врачом ей пришлось снова сдавать все экзамены и вторично защищать диссертацию. В 1868 году Суслова получила право на врачебную практику и стала первой в истории России женщиной – врачом. Она жила в Петербурге, занималась частной практикой, в 1875 году работала в больнице Свято – Троицкой общины сестер милосердия.
В 1870 году Суслова переехала в Нижний Новгород, работала врачом акушером – гинекологом. С 1892 года Надежда Прокофьевна проживала в Крыму, недалеко от Алушты. Умерла она 20 апреля 1918 года, похоронена в Алуште.
Слайд 5
…27 мая 1876 года в медико-хирургической академии в
Петербурге царило оживление.
Событие, которое вызвало его, было неординарным: диссертацию
по теме «Материалы для патологической анатомии маточного влагалища» на звание доктора медицины впервые защищала женщина.
Один из современников так описывал обстановку в академии в тот день: «Зал конференции был переполнен блестящими представителями науки и молодежью. Заседание закончилось тем, что Кашеварову – Рудневу вынесли на кресле и торжественно пронесли по всем залам под горячие рукоплескания. Восторг толпы и приветствие молодежи относились скорее не к личности врача, успешно защитившего диссертацию, а к торжеству идеи, к победе, одержанной женщиной на поприще серьезной науки…».
Слайд 6
Дарья Севастопольская ( настоящее имя Дарья Лаврентьевна Михайлова;1837-1892 ) Первая
военная сестра милосердия, героиня обороны Севастополя в Крымскую войну 1853-1856гг.
Слайд 7
Биография Дарья Михайлова родилась в селе Ключищи возле Казани
в семье матроса. В 1853 году ее отец погиб
во время Синопского сражения. Во время обороны Севастополя Дарья Михайлова, как и другие севастопольские сестры милосердия под огнем противника оказывала раненым защитникам Севастополя медицинскую помощь, вытаскивала их из-под огня в лазарет. Не зная ее фамилии, все называли ее Даша Севастопольская. Однако она не только оказывала медицинскую помощь, но и, переодевшись в мужскую одежду, участвовала в боях и ходила в разведку.
В 1892 году она вернулась в родное село, но никого из родных там уже не осталось. Пожертвовав местному храму икону Николая Чудотворца, которая была с ней в Севастополе, она уехала в село Шеланга (Верхнеуслонский район Татарстана) и через полгода скончалась. Ее могила на местном кладбище не сохранилась.
Слайд 8
Награды
Золотая медаль «За усердие»
Память
Бюст героини на здании панорамы
«Оборона Севастополя».
Памятник Героине возле третьей городской больницы города Севастополя.
Имя
Героини носит третья городская больница Севастополя.
Открылся памятник в село Шеланга, на территории местной школы.