Слайд 2
Фасциолёз крупного
и мелкого рогатого скота
Слайд 3
Остро или хронически протекающее заболевание домашних и диких
парнокопытных.
Возбудители – трематоды семейства Fasciolidae, отряда Fasciolata. Фасциолами
могут заразиться и непарнокопытные, хищники, грызуны и человек.
Локализуются – желчных ходах печени.
Слайд 4
Наиболее часто встречается Fasciola hepatica — обыкновенная фасциола.
Трематода листовидной формы, длиной 2—3 см, шириной 0,8—1,2 см.
Марита (половозрелая фасциола) темно-серого цвета, неполовозрелые особи — серого. Хорошо выражены плечики. Характерный признак фасциолы — все внутренние органы разветвлены.
Слайд 6
F. gigantica — гигантская фасциола отличается от первой
большими размерами и формой тела. Длина достигает 4—7,5 см,
ширина — 0,5—1,2 см, форма тела лентовидная, плечики почти не выражены. У обеих фасциол поверхность тела покрыта шипами лопатковидной формы, расположенными рядами поперек тела. Шип состоит из основания, погруженного в тегумент, и лезвия. Края лезвия зазубрены.
Слайд 7
Биология развития
Фасциолы — биогельминты.
Для фасциолы обыкновенной это малый
прудовик (Lymnaea truncatula), для гигантской — ушковидный прудовик (L.
auricularia).
Дефинитивными хозяевами являются жвачные животные многих видов.
Слайд 8
Половозрелые гельминты ежесуточно в желчных ходах печени продуцируют
огромное число яиц, которые вместе с желчью попадают в
кишечник, затем с фекалиями — во внешнюю среду. В пресной воде при температуре воздуха 20—30 °С яйцо через 12—18 сут становится инвазионным — в нем формируется эмбриональная личинка — мирацидий, который вылупляется в воде только при дневном свете. Мирацидий в воде активно плавают и при встрече с моллюсками внедряются в их ножки, далее в печень, где последовательно проходят стадии спороцисты, редии, церкария (бесполое, или партеногенетическое размножение).
В благоприятных условиях развитие паразита от мирацидия до церкария продолжается 2—3 мес. Церкарии — последняя стадия развития личинок в моллюске. Они постепенно выходят в воду через мантийную полость хозяина и в течение нескольких минут превращаются в инвазионных личинок — адолескариев. Они пассивно держатся в воде или прикрепляются к растительности, камням и даже к поверхности моллюска.
Животные заражаются алиментарным путем. В кишечнике дефинитивных хозяев (в двенадцатиперстной кишке) адолескарии освобождаются от толстой защитной оболочки и превращаются в молодые формы фасциол, которые активно проникают в печень гематогенным путем через брюшную полость. Из кровеносных сосудов печени те и другие переходят в строму и далее в желчные протоки, где и достигают половой зрелости за 3—4 мес.
Слайд 9
Биология развития F. hepatica
Общий вид
трематоды
Яйцо
Мирацидий
Спороциста
Редия
Церкарий
Моллюск
Адолескарий
Слайд 10
Эпизоотологические данные
Фасциолезы распространены чрезвычайно широко во всех зонах,
за исключением безводных пространств, где не обитают промежуточные хозяева.
Гигантская фасциола встречается в регионах с теплым климатом (Астраханская и Гурьевская обл., Закавказье, частично Северный Кавказ, Средняя Азия, Казахстан). В средних и северных районах страны встречается лишь фасциола обыкновенная. Большинство областей Нечерноземья представляют собой идеальные условия для развития паразитов и распространения данной инвазии.
Слайд 11
Источники распространения инвазии
Зараженные животные, выгнанные на пастбище без
предварительной дегельминтизации. Определенную роль в распространении возбудителей болезни играют
олени, косули, верблюды, зайцы, нутрии, кабаны. Значительную роль в распространении фасциолеза играют видовой состав и численность моллюсков. Источником заражения служат низинные пастбища и водоемы, где сохраняется инвазионное начало — адолескарий. Яйца фасциол в высыхающих фекалиях перестают развиваться и погибают на 8—9-е сутки, а сформировавшиеся мирацидии сохраняются не более 1—1,5 сут. Гниение и низкая температура (от —5 до - 15 °С) убивают мирацидиев в яйце или зародыша за 2-3 сут, при температуре 40-50 °С они погибают через несколько минут, 0,5%-ный раствор соляной кислоты убивает зародыш через 1 мин, 2%-ный раствор едкого натра - через 2 мин.
Слайд 12
Патогенез и иммунитет
Молодые фасциолы в период миграции травмируют
стенку кишечника, сосуды и печень, вызывая значительные кровоизлияния. В
результате травм возникает воспалительный процесс в кровеносных сосудах, стенке кишечника, лимфоузлах, брюшине, строме печени и желчных ходах. Фасциолы при передвижении переносят большое количество микроорганизмов в органы и ткани.
Взрослые фасциолы, передвигаясь в желчных ходах, травмируют шипами желчные ходы и способствуют выделению продуктов воспаления, слизи, отложению минеральных солей. Скапливаясь в больших количествах, вместе со слизью паразиты закупоривают желчные ходы и вызывают застой желчи. Вследствие этого отдельные участки протоков расширяются и заметно выступают на поверхности печени, развивается цирроз.
Иммунитет не изучен.
Слайд 13
Симптомы болезни
У взрослых овец и коров фасциолез в
основном протекает хронически, но у молодняка заболевание нередко проявляется
остро. Острое течение у молодняка обусловлено проникновением в печень большого количества молодых фасциол. Оно наблюдается приблизительно через 2—2,5 мес с момента заражения. У молодняка овец температура повышается до 41,2—41,6 °С, больные угнетены, отстают от отары, теряют аппетит. В области печени увеличена площадь притупления, повышена чувствительность. Развивается анемия. Слизистые оболочки бледные. Смертность овец достигает высокой степени. Острое течение инвазии у молодняка крупного рогатого скота проявляется сильным угнетением больных, залеживанием, резким увеличением печени, ее болезненностью, атонией и истощением. Стельные коровы нередко абортируют.
У животных того и другого вида при остром течении развивается асцит, что, безусловно, отражается на показателях крови. Хроническая инвазия продолжается месяцами. Она обусловливается паразитированием взрослых гельминтов на фоне морфофункциональных нарушений печени.
Слайд 14
Патологоанатомические изменения
В начальной стадии инвазии по ходу миграции
молодых фасциол возникает очаговый паренхиматозный гепатит. Желчные ходы утолщены,
их диаметр достигает 2—3 см, толщина стенки — 0,5 см. При остром течении болезни печень заметно увеличена, переполнена кровью, края закруглены. На серозном покрове заметны мелкие кровоизлияния и нередко фибринозные пленки. При сильной инвазии отмечают перитонит, асцит, иногда обильное кровотечение (до 2—3 л) в брюшную полость. Слизистые оболочки матово-бледные.
При хроническом фасциолезе желчные ходы местами существенно расширены, заметно выступают на поверхности печени, на месте разрушенной ткани появляются рубцовые серовато-белые тяжи. Стенки протоков становятся твердыми, а там, где откладывается кальций, они напоминают наждачную бумагу. В расширенных местах желчных ходов скапливаются слизь, продукты воспаления и фасциолы, а иногда образуется гнойная или гнойно-творожистая масса. В сильно измененных участках фасциолы не обитают. Желчный пузырь содержит густую темно-коричневую слизь и увеличен в объеме.
Слайд 15
Диагностика
При жизни диагноз ставят с учетом эпизоотологических данных
(возраст, зональные особенности, время года и др.), симптомов болезни
(сроки заболевания, характер течения и др.) и лабораторных исследований. Очень важно своевременное установление острого фасциолеза. Для этого нужно провести диагностический убой больного животного. Печень после предварительного осмотра подвергают полному гельминтологическому вскрытию.
Для диагностики хронического фасциолеза исследуют 4—5 г фекалий методом последовательных смывов. При хроническом течении болезни на разрезе печени обнаруживают отложения солей в желчных ходах, чего не бывает при ее токсическом поражении.
Яйца фасциол необходимо дифференцировать от яиц парамфистомат, для которых характерны рыхлое расположение желточных клеток и серый цвет.
Слайд 16
Лечение
Ацемидофен назначают индивидуально в виде 10%-ной водной суспензии,
перорально, без ограничения в режиме кормления. Доза для овец
0,15 г/кг по действующему веществу (ДВ). Крупному рогатому скоту с целью профилактики дают в дозе 0,15 г/кг, с лечебной — 0,2 г/кг. Суспензию готовят перед дегельминтизацией.
Дертил выпускают в виде таблеток желтого цвета для овец (дертил О) и зеленого — для крупного рогатого скота (дертил Б) для индивидуального применения. Дертил О рекомендуют давать овцам внутрь в дозе 0,004 г/кг (одна таблетка на 50 кг массы тела при хроническом течении инвазии) и 0,008 г/кг (две таблетки на 50 кг массы тела при остром течении фасциолеза). Дертил Б дают крупному рогатому скоту при хроническом (0,003—0,004 г/кг) и остром (0,006—0,008 г/кг) фасциолезе.
Слайд 17
Урсовермит (рафоксанид) —назначают индивидуально перорально, однократно (перед утренним
кормлением). С лечебной и профилактической целью дают овцам и
крупному рогатому скоту в дозе 20 мл/50 кг. При остром фасциолезе препарат назначают в дозе 30 мл/50 кг. Лактирующим животным давать препарат не рекомендуется. Убой разрешен не ранее чем через 28 сут после дегельминтизации.
Фасковерм доза для овец и крупного рогатого скота (подкожно или внутримышечно) равна 2—5 мг/кг по ДВ, или 1 мл/20 кг однократно. Мясо и молоко животных не используют в пищу в течение 14 сут.
Фазинекс выпускают в виде суспензии, применяют однократно, через рот. Доза для овец 1 мл/5 кг 5%-ной суспензии, для крупного рогатого скота 6 мл/50 кг 10%-ной суспензии. Этот препарат не противопоказан беременным, сильно инвазированным и ослабленным животным. Лактирующим животным давать не рекомендуется.
Слайд 18
Политрем назначают крупному рогатому скоту в дозе 0,2
г/кг, овцам и козам — 0,14 г/кг массы тела.
Молодняку крупного рогатого скота и овцам можно давать групповым методом из расчета на одно животное соответственно 300—500 и 150 г комбикорма. Препарат засыпают в кормушки на 50—100 голов. Животных подпускают одновременно.
Четыреххлористый углерод вводят крупному рогатому скоту внутримышечно в виде смеси с медицинским вазелиновым маслом (1:1) в дозе 10 мл/100 кг (в 2—3 места). При осложнениях применяют внутривенно раствор хлористого кальция (по 100 мл 10%-ного раствора) 3—4 раза в сутки и назначают руминаторные средства. Кофеин противопоказан. Молодняку овец до 1 года препарат вводят в рубец в дозе 1 мл, взрослым животным — в дозе 2—3 мл.
Ацетвикол — стабильная суспензия ацемидофена. Перед применением ее необходимо тщательно взбалтывать. Доза для овец индивидуально через рот из расчета 1 мл/кг.
Слайд 19
Профилактика и меры борьбы
Проводят комплекс ветеринарно-санитарных мероприятий: изучение
гельминтологической ситуации пастбищ, дегельминтизация животных и обезвреживание навоза. Для
профилактики острого фасциолеза необходимо вносить мол-люскоциды в биотопы дважды в год — в апреле — мае и начале июня и в конце лета — в июле — августе. Профилактические дегельминтизации должны строго соответствовать климатогеографическим условиям зон.
Слайд 21
Остро или хронически протекающие заболевания крупного и мелкого
рогатого скота, а также диких жвачных. Возбудители — трематоды
семейств Paramphistomatidae, Gastrothylacidae, подотряда Paramphistomata.
Локализация — преджелудки (половозрелые особи) и подслизистая двенадцатиперстной кишки (юные паразиты).
Слайд 22
Возбудители
Значение имеют Paramphistomum ichikawai, P. cervi, Liorchis scotiae,
Calicophorum calicophorum из семейств Paramphistomidae и Gastrothylacidae. Парамфистоматы отдельных
видов паразитируют у непарнокопытных, свиней, гиппопотамов и грызунов.
Слайд 23
Биология развития
Парамфистоматы — биогельминты, развиваются с участием промежуточных
хозяев — пресноводных моллюсков, относящихся к родам Planorbis carinatus,
P. planorbis, P. anisus и др. из семейства Planorbidae. Развитие особей семейства Gastrothylacidae происходит с участием Gyraulus albus и т. д.
Дефинитивные хозяева - крупный рогатый скот, овцы, козы, северные олени, буйволы, зебу и др.
Слайд 24
При выходе наружу яйца трематод неинвазионны. Попав в
теплую воду, они развиваются, и в течение 11—22 сут
в них формируются мирацидии, которые через крышечку покидают яйцо и, активно плавая в воде, проникают в ножку моллюска. Далее они мигрируют в печень моллюска, где на третьи сутки формируется спороциста. Затем из них на 11—18-е сутки развиваются редии. Редии подвижны, имеют удлиненную форму. В них на 21—25-е сутки развиваются дочерние редии. В теле моллюска из дочерних редий образуются церкарии — последняя стадия развития личинок трематод в промежуточном хозяине. На полное формирование церкариев в теле моллюска требуется 2—3 мес. После этого церкарии выходят из моллюска и в течение нескольких часов в воде становятся адолескариями.
Половой зрелости трематоды достигают в разные сроки: лиор-хисы у крупного рогатого скота — за 97—130 сут, у овец — за 26— 107, парамфистомиды — соответственно за 40—100 и 103—115 сут. В среднем трематоды достигают половой зрелости за 3—4 мес. Продолжительность жизни взрослых паразитов 4—5 лет .
Слайд 25
Биология развития парамфистомид
Моллюски
Церкарий
Адолескарии
Редия
Спороциста
Мирацидий
Яйцо
Общий вид
трематоды
Слайд 26
Эпизоотологические данные
Источником заражения животных служат болотистые переувлажненные пойменные
пастбища, водоемы, неблагополучные по инвазии. Источники распространения инвазии —
больные животные (крупный рогатый скот, овцы, буйволы, зебу, лоси, зубры, олени, косули и др.). Огромное значение в распространении парамфистоматозов имеют зональные особенности региона, связанные с теплым климатом и высокой влажностью, наличием водоемов — биотопов промежуточных хозяев.
В Центральном районе Нечерноземья животные заражаются начиная с середины мая, к концу лета инвазия значительно возрастает. Пик выделения яиц у крупного рогатого скота характеризуется двумя подъемами. Первый — в августе—сентябре, второй — в марте—апреле. В хозяйствах, расположенных в дельте и пойме реки Волги, Астраханской и Гурьевской областях, зараженность скота лиорхисами и гастротиляксами составляла 73,2 % (дельта) и 51,3 % (пойма).
Слайд 27
Патогенез и иммунитет
Адолескарии, попав вместе с травой в
преджелудки и желудок дефинитивных хозяев, эксцистируются, в молодые трематоды
в дальнейшем около 2 мес паразитируют в подслизистой желудка (у входа в двенадцатиперстную кишку и в ней самой). Нередко они мигрируют и внедряются в желчный проток и проток поджелудочной железы, а также в лимфатическую систему кишечника. Их иногда обнаруживают в грудной и брюшной полостях. Паразиты травмируют ткани в местах миграции. Через эти повреждения проникают различного рода микроорганизмы, которые осложняют течение патологических процессов.
Взрослые паразиты, прикрепляясь мощной брюшной присоской к слизистой преджелудков, вызывают ее атрофию. Кроме того, они заглатывают большое количество инфузорий в преджелудках. Образуются изъязвления, геморрагические диатезы, инфильтраты, застой желчи.
Гибель значительной части молодых парамфистомат и продукты метаболизма вызывают аллергию.
Слайд 28
Симптомы болезни
Крупный и мелкий рогатый скот переболевает остро
или хронически. Остропротекающая кишечная форма проявляется у молодняка в
возрасте 1,5—2 лет при высокой интенсивности заражения. Вначале наблюдают вялость, снижение аппетита, залеживание животных. Развивается диарея, чаще всего с примесью крови, шерсть взъерошивается, тускнеет. Видимые слизистые оболочки бледные, на носовом зеркале (крупный рогатый скот) небольшие изъязвления. Сначала температура тела повышается на 1—1,5 °С, но с ухудшением состояния снижается. Появляются стойкие отеки в межчелюстном пространстве и подгрудке. Животные погибают на 7—8-е сутки после появления первых признаков болезни.
Хроническое течение болезни обусловливается паразитированием большого числа трематод в преджелудках. При этом непременно нарушается функция желудочно-кишечного канала, отмечается бледность слизистых. В области мечевидного хряща ощущается болезненность. Животные прогрессирующе худеют, кал становится зловонным.
Слайд 29
Патологоанатомические изменения
Павшее животное истощено, в области подчелюстного пространства
накапливается студенистый инфильтрат. Острый процесс характеризуется выраженной отечностью и
катарально-геморрагическим воспалением двенадцатиперстной кишки и пилорической части желудка. Желчный пузырь увеличен в объеме, содержит густую слизь с желчью, иногда с трематодами.
Молодых парамфистомат обнаруживают в подслизистой и содержимом двенадцатиперстной кишки, сычуге, желчных протоках печени, брюшной и грудной полостях, иногда в почечных лоханках. Мезентериальные лимфоузлы увеличены, отечны.
Слайд 30
Диагностика
Прижизненный диагноз ставится комплексно с учетом эпизоотологических данных,
симптомов болезни и результатов лабораторных исследований, а также патологоанатомических
исследований.
Острый парамфистоматоз может быть диагностирован при жизни с использованием метода гельминтоскопии фекалий.
При хроническом течении инвазии для диагностики используют гельминтокопрологические исследования.
Острое течение следует дифференцировать от пастереллёза, паратуберкулёза и эймериозов.
Слайд 31
Лечение
Битионол, овцам в дозе 0,15 г/кг индивидуально или
в дозе 0,2 г/кг групповым методом вместе с комбикормом.
Крупному рогатому скоту индивидуально с комбикормом в дозе 0,07 г/кг после 12 ч голодной диеты. Дифтортетрахлорэтан в дозе 0,4 мл/кг двукратно с интервалом 24 ч через рот в расплавленном виде в смеси с теплой водой и вазелиновым маслом при температуре больше 24 °С.
Платенол дают КРС и овцам в дозе 50 мг/кг с комбикормом.
Доза гексахлорэтана составляет 0,2—0,4 г/кг. Животным с низкой упитанностью препарат дают дробно по 0,1 г/кг с интервалом 2—3 дня. Во время дегельминтизации легкосбраживающиеся корма исключают из рациона. Применяют фреон (R 112) в дозе 0,4 мл/кг, разведенный водой (1:1). Последние два препарата наиболее губительно действуют на половозрелых паразитов.
Петролейное масло в дозе 150—-200 мл крупному рогатому скоту и минтика в дозе 160 мл через рот на одно животное. Минтик более эффективен при двукратном введении в рубец с интервалом 6 дней.
Слайд 32
Никлозамид (за рубежом) применяют овцам и козам внутрь
в дозе 50 мг/кг.
Брамианид (дириан) дают внутрь в
виде 4—16%-ной суспензии при помощи специального дозатора. В дозе 15 мг/кг эффективен против половозрелых и неполовозрелых паразитов.
Рафоксонид животные получают в дозе 15 мг/кг против неполовозрелых гельминтов. Мясо дегельминтизированных животных можно употреблять в пищу не ранее чем через 28 сут после лечения.
Для крупного рогатого скота разработано применение политрема внутрь в дозе 0,5 г/кг. Однако такая доза у некоторых животных вызывает нежелательные реакции и, кроме того, часть животных отказывается принимать его с кормом.
Фенбендазол (панакур) при скармливании крупному рогатому скоту с кормом в течение 6 дней в дозе 7,5 мг/кг показал экстенсэффективность, равную 87,2 %.