Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему по МХК Последний день Помпеи Карл Брюллов

Биография: Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Петербурге в семье академика орнаментальной скульптуры . Образование было получено в Петербургской академии художеств, которую он окончил с золотой медалью. В 1822 году отправился
Последний день Помпеи (Карл Брюллов) Учитель МКОУ СОШ №5 г. Майского КБРЛи И.А Биография:    Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Последний день Помпеи Описание:24 августа 79 года произошло мощное извержение Везувия, уничтожившего цветущий город Помпеи, В 1827 году в Помпеи приезжает молодой русский художник В 1830 г. художник начал работу на большом холсте. Он писал на …Черный мрак навис над землей. Самая центральная фигура полотна Заключение:Осенью 1833 года картина появилась на выставке в Милане и вызвала взрыв
Слайды презентации

Слайд 2 Биография:
Карл Павлович Брюллов родился 23

Биография:  Карл Павлович Брюллов родился 23 декабря 1799 года в Петербурге

декабря 1799 года в Петербурге в семье академика орнаментальной

скульптуры . Образование было получено в Петербургской академии художеств, которую он окончил с золотой медалью. В 1822 году отправился в Италию, где создал несколько тематических картин  .
Одна из самых выдающихся картин в биографии Брюллова – «Последний день Помпеи». Её созданием художник занимался с 1827 по 1833 год. Среди известных портретов Брюллова – портреты Юлии Самойловой, А. Толстого, А. Перовского.
Следующий этап своей биографии Карл Брюллов провел в Петербурге. Став профессором в Академии художеств, преподавал. Кроме того работал над лютеранской церковью, создал множество успешных картин .
Умер художник 11 июня 1852 года. Несмотря на то, что в целом Брюллов не оказал громадного влияния в области живописи, его портреты продолжают вдохновлять и восхищать психологической точностью и тонкостью.

Слайд 4 Последний день Помпеи

Последний день Помпеи

Слайд 5 Описание:
24 августа 79 года произошло мощное извержение Везувия,

Описание:24 августа 79 года произошло мощное извержение Везувия, уничтожившего цветущий город

уничтожившего цветущий город Помпеи, расположенный у подножия вулкана. Более

полутора тысяч лет Помпеи оставались погребенными под слоем вулканической лавы и пепла. Впервые город был обнаружен совершенно случайно в конце XVI века при производстве земляных работ.

Слайд 6 В 1827 году в Помпеи

В 1827 году в Помпеи приезжает молодой русский художник

приезжает молодой русский художник Карл Брюллов. Отправляясь в Помпеи,

Брюллов не знал, что эта поездка приведет его к вершине творчества. Зрелище Помпеи ошеломило его. Он исходил все закоулки города, дотрагивался до стен, шершавых от накипевшей лавы, и, возможно, у него зародилась мысль написать картину о последнем дне Помпеи. От замысла картины до ее завершения пройдет долгих шесть лет. Начинает Брюллов с изучения исторических источников. В поисках достоверности художник обращается и к материалам археологических раскопок, некоторые фигуры он изобразит в тех позах, в каких были найдены в затвердевшей лаве скелеты жертв Везувия. Почти все предметы написаны Брюлловым с хранящихся в неаполитанском музее подлинных вещей. Сохранившиеся рисунки, этюды и наброски показывают, как упорно художник искал наиболее выразительную композицию. И даже когда эскиз будущего полотна был готов, Брюллов около десятка раз перегруппировывает сцену, меняет жесты, движения, позы.


Слайд 8 В 1830 г. художник начал работу на большом

В 1830 г. художник начал работу на большом холсте. Он писал

холсте. Он писал на таком пределе духовного напряжения, что,

случалось, его буквально на руках выносили из мастерской. Наконец, к середине 1833 г. полотно было готово.

Слайд 9 …Черный

…Черный мрак навис над землей. Кроваво-красное зарево

мрак навис над землей. Кроваво-красное зарево окрашивает небосвод у

горизонта, и ослепительная вспышка молнии на мгновение разрывает тьму. Перед лицом смерти обнажается суть человеческой души. Вот юный Плиний уговаривает мать, упавшую наземь, собрать остатки сил и попытаться спастись. Вот сыновья несут на плечах старика отца, стремясь поскорее доставить драгоценную ношу в безопасное место. Подняв руку навстречу рушащимся небесам, мужчина готов грудью защитить своих близких. Рядом — коленопреклоненная мать с детьми. С какой невыразимой нежностью жмутся они друг к другу! Над ними — христианский пастырь с крестом на шее, с факелом и кадилом в руках. Со спокойным бесстрашием взирает он на пылающие небеса и рушащиеся статуи прежних богов. А в глубине холста ему противопоставлен языческий жрец, бегущий в страхе с жертвенником под мышкой. Такая несколько наивная аллегория провозглашает преимущества христианской религии над уходящей языческой. Слева на втором плане — толпа беглецов на ступенях гробницы Скавра. В ней мы замечаем художника, спасающего самое дорогое — ящик с кистями и красками. Это — автопортрет Карла Брюллова.

Слайд 10

Самая центральная фигура полотна — знатная женщина,

Самая центральная фигура полотна — знатная женщина, упавшая с

колесницы, символизирует прекрасный, но уже уходящий античный мир. Оплакивающий ее младенец — это аллегория нового мира, символ не иссякающей силы жизни. «Последний день Помпеи» убеждает в том, что главная ценность в мире — это человек. Губительным силам природы Брюллов противопоставляет духовное величие и красоту человека. Воспитанный на эстетике классицизма, художник стремится придать своим героям идеальные черты и пластическое совершенство, хотя, известно, что для многих из них позировали жители Рима.

  • Имя файла: prezentatsiya-po-mhk-posledniy-den-pompei-karl-bryullov.pptx
  • Количество просмотров: 170
  • Количество скачиваний: 6