Слайд 2
Народное творчество обогащает культуру, духовно питает профессиональное
искусство, стимулирует творчество.
Для его развития необходимо серьезно изучать
и бережно сохранять национальные культурные традиции. Основа традиций состоит из приемов пользования инструментами и материалами, из творческих методов работы с изделием, из определенных орнаментальных мотивов, из сочетания частей и целого, из передачи определенного стиля вещей.
Основные традиции народного искусства заключаются в красоте изделия и пользе в быту, его соразмерности.
Целью моего исследования является изучение художественных традиций северных росписей их использование в современном дизайне.
Слайд 3
Экспедиция Загорского государственною историко - художественного музея
- заповедника выехала в 1959 году на Северную Двину
с целью найти центры и районы северодвинской росписи. Экспедиции удалось внести полную ясность в общепринятый, очень расплывчатый термин « роспись северодвинского типа», установить, что она делится на три крупных, совершенно самостоятельных вида росписи: Борецкую, Пермогорскую и Ракульскую
Слайд 4
Борецкая роспись
Родиной борецкой росписи является село Борок, что
находится на правом берегу Северной Двины в среднем течении.
Возникло село при проникновении на эти земли новгородских славян, примерно с 10 вв. Отсылали туда своих людей и бояре Борецкие, владения которых простирались вплоть до Белого моря. Но покорил московский царь Иван вольный Новгород, и бежали новгородские бояре на Север, а вместе с ними и боярыня Марфа Борецкая со своими людьми. Поселилась она на высоком берегу реки, огородив это место высоким валом. Отсюда и название «Городок» (огороженное место), а «Борок» - от фамилии владельцев.
Слайд 5
Птицы похожи на попугая, петушка, тетерева и просто
декоративные сказочные птицы. Борецкая роспись богата разнообразием птиц. Особенность
их форм - округлые линии. Птицы отличаются многоцветием.
Кони массивны и тяжеловесны, грудь широкая, ноги приземисты. Чаще всего кони окрашены в красный цвет, в ранних прялках - могли быть зелеными. Сюжетные сцены представлены сценами сватовства, свадебного выезда, катания на лошадях.
«Древо жизни» - традиционная композиция борецкой росписи. Это дерево символизирует творческие силы природы, начало мироздания.
Слайд 6
Мезенская роспись
Мезенской эту роспись назвали потому, что ее
родиной считается Лешуконское село Палащелье, расположенное на берегу реки
Мезени. Поэтому в энциклопедиях и различных книгах по изобразительному искусству можно встретить второе название мезенской росписи - Палащельская. В самой же Мезени росписью не занимались.
Слайд 7
Традиционно в мезенской росписи использовались только два цвета
- красный и черный. Может быть, именно потому, что
эти цвета достаточно просто было получить. К примеру, для того, чтобы сделать красную краску, требовалось смешать растертый мергель, красный камень с берегов реки с тающей смолой, затем эту смесь клали в горшочек и ставили в печь, в тепле смола растягивалась, и получалась красная краска. Для чёрной краски мергель заменяли на сажу.
Вазопись Древних греков послужила основой мезенской росписи.
Слайд 8
Ученые считают, что лицевая часть прялки, изображаемая очень
строго, делится с помощью геометрических узоров па три части:
небо, землю и подземное царство. На небе изображались птицы и так называемое "окно", с помощью которого можно было общаться с Богом. Дальше ряд за рядом изображали лошадей и оленей или дерево, часто с сидящей на макушке птицей. В подземном царстве также рисовали оленей и лошадей, но заштрихованными черной краской. А на изнаночной стороне художник, строго сохраняя уровни, мог сделать надписи, например: "Кого люблю - тому дарю". Кстати, росписью занимались только мужчины, передавая это искусство по наследству из поколения в поколение.
Слайд 9
Ракульская роспись
Впервые центр народной росписи на реке Ракулке
(приток Северной Двины) был открыт в 1959 г. экспедицией
Загорского музея-заповедника. Из материалов, полученных тогда, известно, что с середины XIX в. и до 30-х гг. XX столетия росписью занималась семья Витязевых.
Слайд 10
Расписывались сначала в основном прялки. Структурно роспись делилась
на три части. Верхняя часть украшалась большой веткой
с крупными листьями, на средней части изображалась птица, а внизу тоже ветка, но уже поменьше.
Слайд 11
Пермогорская роспись
Пермогорье - это пристань на самом высоком,
гористом берегу Северной Двины, первые по высоте горы. В
4 километрах от нее раскинулась деревня Большой Березник, именуемый в народе не случайно Помазкино, Грединская. Черепаново. Эти деревни, отъединенные общим названием Мокрая Едома, и являлись центром пермогорской росписи. Возникла она, вероятнее всего, в XVIII веке на основе росписей Великого Устюга и просуществовала до 30- х годов нашего века. Лишь с конца 60 - х годов ее стали возрождать на архангельской фабрике "Беломорские узоры".
Слайд 12
Основу пермогорской росписи составляет растительный узор. На гибкие
побеги нанизаны трёхлопастные, чуть изогнутые листья с острым кончиками
и тюльпановидные цветы. Среди них кустики из округлых листьев, сирины, нарядные сказочные птицы. В народных росписях вписывались ещё разнообразные жанровые сцены из крестьянской жизни.
Слайд 13
В современном мире активизировался интерес художников и дизайнеров
к знакам и символам, применяемым росписях, и возможностям их
использования в декорировании изделий и оформлении интерьеров.
Слайд 14
молодой дизайнер из Ижевска расписывает черепа. Получается впечатляюще:
раз увидев расписные черепа, забыть их уже невозможно