Слайд 2
Главным названием Китая является Чжун-го (中國 Zhōng guó),
что означает «Срединное государство» (中 zhōng — средний, центральный;
國 guó — государство/держава). Равнозначным вариантом перевода на русский язык является «Срединное Царство»
Слайд 4
монада или Tai-Chi ( тай-чи) (на рисунке). Белый
цвет здесь отражает энергию Ян, мужскую, светлую, идущую от
небес. Черный цвет обозначает энергию Инь- женскую, темную, идущую от земли. На черном фоне существует белое пятно- Ян, а на белом фоне — черное пятно Инь. В священной книге «Нэй-цзинь» сказано, что Инь и Ян соответствуют принципу Дао и Великому принципу неба и земли.
Слайд 5
Фен-шуй
ЧЕРЕПАХА
Черепаха в фэн-шуй - это символ стабильности, поддержки
и долголетия. Водная стихия
ДРАКОН
Дракон в соответствии с положениями
фэн-шуй является мощным защитным символом, он обеспечивает удачу, счастье и благополучие.
ТИГР
Согласно фэн-шуй к западу ландшафт должен понижаться. В противном случае неуправляемая энергия Тигра может выйти из-под контроля.
Слайд 6
Религии Китая
никогда не существовали в форме жестко
централизованной «церкви». Традиционная религия Древнего Китая представляла собой смесь
местных верований и церемоний, объединенных в единое целое универсальными теоретическими построениями ученых мужей. Тем не менее, как среди образованных слоев населения, так и среди крестьян наибольшую популярность завоевали три великих философских школы, зачастую называемые тремя религиями Китая: конфуцианство, даосизм и буддизм.
Слайд 7
Лао-цзы (он же - Ли Эр) - философ,
живший в VI в. до н. э. в Древнем
Китае. Считается основателем даосизма, хотя в своем настоящем виде даосизм имеет весьма мало общего с философией самого Лао-цзы, настолько последняя подверглась различного рода дополнениям и искажениям. Лао-цзы – автор знаменитого трактата “Дао-дэ-цзин”, посвященного ключевому в философии даосозма понятия Дао. Трактат даёт простор для разнообразных интерпретаций и стал каноническим сочинением религиозного даосизма.
Слайд 8
Даосизм
Дао ‒ "Путь". Дао включает в себя небесный путь, путь
природы и путь человека. Дао лежит в основе всех
вещей, включая природу, человеческую душу, общество и государство
Слайд 9
Дзэн Буддизм
одна из важнейших школ китайского и всего восточно-азиатского буддизма
Слайд 10
Конфуций
– основатель этико-политического учения "конфуцианство", был рожден
в VI веке до н.э. от правителя города Чеухиен
в небольшом царстве Лу на севере древнего Китая. Отец Конфуция Шу Лиан-хо имел двух жён. От первой жены у него было девять дочерей, а от второй - слабый сын, который вскоре умер. Когда Шу Лиан-хо исполнилось 70 лет, он всерьёз задумался о наследнике и решил жениться ещё раз. Его третьей женой стала прекрасная Чинг Тси, младшая из трёх дочерей семейства Йён.
Слайд 12
Прославлен Древний Китай и уникальными памятниками архитектуры и
искусства. Причудливые сооружения, интересные крыши домов, богатые дворцы императоров
и изысканно украшенные храмы.
Слайд 15
Древнее захоронение не ограничивалось только усыпальницей. На расстоянии
полутора километров от кургана располагаются одиннадцать подземных туннелей, вмещающих
в себя восьмитысячное глиняное войско, в котором каждый воин выполнен в натуральную величину с сохранением индивидуальных черт.
Эта «терракотовая армия», называемая восьмое чудо света, сопровождается боевыми колесницами, керамическими лошадьми и бронзовым оружием. рвы с глиняным войском занимают площадь
20 тыс. кв. м.
Слайд 19
По разным источникам, длина китайской стены составляет от
2500 до 6800 м., в любом случае являясь самым
грандиозным оборонительным сооружением, сохранившимся до наших дней. Высота стены колеблется от 6,6 до 10 м., ширина – от 5,5 до 8 м.
Строительство шло с III в. до н. э. по XVII в. н. э.
Слайд 21
Активно развивалась не только архитектура, но и письменность,
и литература. Особенно ценился в Китае красивый каллиграфический почерк,
которым выводились многочисленные иероглифы.
Слайд 24
Китайское искусство развивалось в самых разнообразных направлениях. Только
в этой стране можно было отыскать мастеров, прекрасно изготавливающих
тончайший шелк, или гончаров, славившихся производством декоративного фарфора. Китайские живописцы могли расписать не только стены храмов и дворцов, но и мелкие керамические и тканевые изделия.
Китаянка пять лет вырезала бумажную картину
Слайд 25
Китайская национальная живопись появилась в глубокой древности и
получила полный свой расцвет в эпоху средневековья. Она отличается
большим своеобразием и совершенно отлична по материалу, технике и художественным средствам от европейской живописи. Китайские картины пишутся тушью. Минеральными и растительными красками типа акварели на шёлке ( иногда на хлопчатобумажной ткани или пеньковой). Художники пользуются кистями разных размеров, от очень тонких до очень толстых ( от 5 миллиметров до 5 сантиметров). Штрих может быть лёгким, как облако, или мощным, как дракон.
Рисунки обычно дополняются китайскими иероглифами.
Слайд 26
Всю живопись Китая, многообразие созданных за долгие века
китайских картин можно классифицировать по следующим жанрам.
1. Хуа-няо –
«цветы-птицы», для которого характерно отражение красоты природных составляющих, их гармонии, а также взаимодействия природных стихий и человека. Каждый изображаемый элемент природы нес в себе смысл и определенное значение. Например, пионы символизировали богатство, сосны – долголетие, персики – бессмертие – таким образом художник своей картиной желал окружающим людям всевозможных благ.
2. Жэньу – «люди» - охватывает портретный рисунок, исторические, дворцовые, бытовые, городские сюжеты, а также иллюстрации преданий и легенд. Особое внимание художники уделяли написанию характера, атмосферы и новых для того времени моментов, среди которых идеал женской красоты. Впервые этот мотив прослеживается в работах Чжоу Фана, жившего на стыке VIII и IX веков.
3. Шань-шуй – «горы-воды» - произведения данного жанра символизируют единство и борьбу противоположностей инь и ян (темное женское и светлое мужское начало, соответственно).
Слайд 32
Каждый фарфоровый предмет представлял собой самостоятельное произведение искусства.
Долгое время за пределами Китая не знали, как производится
фарфор. Это было секретом и гордостью Танской империи. Знаменитые поэты даже посвящали ему (фарфору) стихи. В VII—XI вв. самыми знаменитыми были печи Синчжоу (провинция Хэбэй), поставлявшие белоснежные гладкие сосуды округлой формы к императорскому двору. Наряду с фарфором высоко ценилась и трехцветная керамика сань-цай («три цвета»), покрытая глазурью зеленых, коричневых и золотисто-желтых оттенков. Керамика XI—XII вв. более изысканна и многообразна. Как и в живописи этого времени, яркость красок в ней сменилась изящной простотой, мягкостью цветовых переходов. Сосуды отличаются гармоничными пропорциями и нежными серо-зелеными и серо-голубыми оттенками . Сунские керамисты были вдохновенными художниками. В скромных чашах, вазах и кубках переливчатых серо-зеленых тонов, в затеках краски и трещинах, случайно возникших при обжиге, они умели уловить жизнь самой природы, придать случайным дефектам художественный смысл.
Слайд 34
Доказательствами того, что начали производить шелк в Китае,
служат результаты археологических раскопок. Например, самый древний из найденных
коконов тутового шелкопряда со следами обработки покоился в земле одной из северных провинций Китая приблизительно со второго тысячелетия до н.э. Примерно того же возраста элементы найденного ткацкого станка.
Долгое время история шелка вилась по просторам китайских провинций, лишь в виде готового куска материи покидая страну и направляясь по Великому шелковому пути, который связывал между собой Восточную Азию и Средиземноморье, начиная со второго столетия до н.э.
Слайд 35
Задание
1. Терракотовая армия Цинь Шихуанди
2. Великая Китайская
стена
3. Шаолинь - буддийский монастырь
Рекомендация
1. Читать : Притчи
Дзен
2. Смотреть: фильм Шаолинь (2011)