родился в Санкт-Петербурге 12 ноября 1833 года. Получил прекрасное домашнее образование по всем предметам гимназического курса, изучал немецкий и французский языки. Уже в детстве обнаружил музыкальную одарённость, в 9 лет написав первое произведение — польку «Helen». Обучался (по воле матери преимущественно дома) игре на музыкальных инструментах — вначале на флейте и фортепиано, а с 13 лет — на виолончели
Слайд 8
В возрасте 10 лет стал интересоваться химией, которая
с годами из увлечения превратилась в дело всей его
жизни.
Слайд 9
Летом 1850 года Бородин отлично сдал экзамены на
аттестат зрелости в Первой Санкт-Петербургской гимназии, а в
сентябре Александр Бородин поступил вольнослушателем в петербургскую Медико-хирургическую академию, которую окончил в декабре 1856 года. Изучая медицину, Бородин продолжал заниматься химией под руководством Н. Н. Зинина.
Автор более 40 работ по химии
Слайд 10
Ещё во время учёбы в Медико-хирургической академии Бородин
начал писать романсы, фортепианные пьесы, камерно-инструментальные ансамбли, чем вызывал
недовольство своего научного руководителя Зинина, считавшего, что занятие музыкой мешает серьёзной научной работе. По этой причине во время своей стажировки за границей Бородин, не отказавшийся от музыкального творчества, вынужден был скрывать его от коллег.
Слайд 11
А. П. Бородин по возвращении в Россию в 1862 познакомился
с композитором Милием Балакиревым и вошёл в его кружок
(получивший в позднейшей традиции название «Могучая кучка»). Под влиянием М. А. Балакирева, В. В. Стасова и других участников этого творческого объединения определилась музыкально-эстетическая направленность взглядов Бородина, как приверженца русской национальной школы в музыке и последователя Михаила Ивановича Глинки.