Слайд 2
Вступление
Русская музыка изначально была связана с культурой и
бытом древних славян. Древние славяне были язычниками и поклонялись
природе. Все верования славян сопровождались закличками и заговорами, пением, плясками, ведением хороводов. Все значительные события человеческой жизни сопровождались обрядами.
Слайд 3
МУЗЫКАЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ
Музыкальные инструменты в Древней Руси применялись в
различных сферах — в придворном, княжеском быту, обязательны барабаны
в ратном деле и множество разных народных инструментов. Народный инструментарий был богат и разнообразен. Особенно здесь выделялись гусли — как инструмент, сопровождающий эпические песни, сказания, славы. Гусляры-сказители были людьми почитаемыми. Об одном из них — сказителе Бояне — повествуется в выдающемся памятнике древнерусской литературы, "Слове о полку Игореве". Боян, слагавший славы, сказания, песни, пел, сопровождая их игрой на гуслях. Автор "Слова о полку Игореве" рисует вдохновенный образ сказителя: персты свои он возлагал на струны, и струны, словно живые, под его пальцами сами рокотали славу князьям Ярославу и Мстиславу.
Слайд 4
ГУСЛИ
Гусли — струнный музыкальный инструмент, наиболее распространён в
России. Является наиболее древним русским струнным щипковым музыкальным инструментом.
Различают крыловидные и шлемовидные гусли. Первые имеют треугольную форму и от 5 до 14 струн, шлемовидные - 10-30 струн. На крыловидных гуслях (их также называют звончатыми) играют, как правило, бряцая по всем струнам и глуша ненужные звуки пальцами левой руки, на шлемовидных струны защипывают обеими руками.
Слайд 5
ГУДОК
Гудок – это древнерусский музыкальный инструмент. Самые ранние
упоминания датируются 11-12 веками новой эры. Игра на гудке
на Руси предписывалась только мужчинам. Этот инструмент делали тоже исключительно мужчины. Гудок похож на скрипку, но размеру больше ее. У него было три струны, на которых играли при помощи смычка. Причем верхняя струна является основной. Две нижние служат басовыми струнами.
Слайд 6
СВИРЕЛЬ
Свирель представляет собой простую деревянную дудку. На одном конце
её есть свистковое устройство в виде «клюва», а на середине лицевой стороны вырезаны
разное количество игровых отверстий (обычно шесть). Изготавливается инструмент из крушины, орешника, клёна, ясеня или черёмухи.
Слайд 7
ЖАЛЕЙКА
Жалейка представляет собой небольшую трубочку из ивы или
бузины дли, в верхний конец которой вставлен пищик с
язычком из камыша или гусиного пера, а на нижний надет раструб из коровьего рога или из бересты. На стволе есть от 3 до 7 игровых отверстий, благодаря чему можно менять высоту звука.
Слайд 8
РОЖОК
Рожок представляет собой конической формы прямую трубу с пятью
игровыми отверстиями сверху и одним снизу. На нижнем конце есть небольшой
раструб. Изготовляют рожок из березы, клена или можжевельника. В прошлом их выделывали из двух половин, скрепленных берестой. Звук у рожка сильный, но мягкий. Извлечение звука на инструменте довольно трудно. Существуют 2 типа рожка: для сольной и ансамблевой игры.
Слайд 9
СКОМОРОХИ
Скоморохи — русские средневековые актёры, одновременно певцы, танцоры, дрессировщики
животных, музыканты и авторы большинства исполнявшихся ими словесно-музыкальных и
драматических произведений. Они возникли не позже середины XI века, об этом мы можем судить по фрескам Софийского собора в Киеве, 1037 год. Репертуар скоморохов состоял из шуточных песен, пьесок, социальных сатир («глум»), исполняемых в масках и «скоморошьем платье» под аккомпанемент гудка, гусель, жалейки, бубна. За каждым персонажем был закреплён определённый характер и маска, которые не менялись годами. Скоморохи выступали на улицах и площадях, постоянно общались со зрителями, вовлекали их в своё представление.
Слайд 10
НЕМНОГО ИСТОРИИ
Музыка Древней Руси. В середине 1 тысячелетия
нашей эры в европейской части России расселились славянские племена,
прославившие себя как музыканты, певцы и танцоры. Об этом сообщают византийские и германские источники. Известно, что в 591 году аварский хан послал к византийскому императору послами славянских певцов с гуслями.