Слайд 2
Озеро Байкал находится на юге Восточной Сибири. Это
самое глубокое озеро в мире, обладающее уникальными особенностями, и
самое колоссальное хранилище пресной воды на планете.
Слайд 3
Огромные заповедные территории на берегах Байкала без дорог
и присутствия людей позволяют путешественнику увидеть диких животных и
редкие растения, насладиться неповторимыми ландшафтами, еще не тронутыми цивилизацией.
Слайд 4
Богат и разнообразен природный мир Байкала,
в озере живет необычная рыбка – голомянка байкальская.
Слайд 5
Загадка байкальских глубин: голомянка
"Рыбка плавает по дну, не
поймаешь ни одну” (присказка)
Первые более-менее
достоверные сведения о Байкале и его невиданном рыбьем царстве, как известно, были получены от первых землепроходцев. Их поразила глубина сибирского моря, его кристально-чистые воды, изобилующие крупными жирными осетрами, многочисленным омулем, сигом и хариусом…
Голомянку – рыбу нигде более не встречавшуюся - впервые описал Петер Паллас в 1771-1772 годах по нескольким экземплярам, выброшенным на берег. «Сверх того если есть что редкое, и в одном только Байкале водится, то рыбка, которую русские коломенкою называют; она не очень давно здесь проявилась, хотя нет ни малого сомнения, что она была и прежде, только не примечали.
Она есть собою столь тверда, как кусок сала, и справедливо так жирна, что если жарить, так одни только спиновые позвонки останутся, а прочее все расплывается. В сети она никогда не попадает, и живой еще никогда не видывали. Здесь не без вероятности заключают, что она держится в глубочайших только Байкальских хлябях, каковые посередке и на северной каменной стороне изведаны... Какие б причины в море были, кои б на поверхность сию рыбу выгоняли, того сказать никто не может.
Обыкновенно выкидывает ее сильною погодою с нагорной стороны, летом наиболее к Посольскому монастырю и к Усть-Селенге. Нередко приходится видать ее после великих штормов, где она плавает на поверхности великими стадами, и в некоторые годы было ее столько выброшено, что оне валом на берегу лежали, тогда-то приморские жители изрядный имели себе выигрыш из них жир вытапливать и продавать китайцам…»
Слайд 8
Ученые выяснили, что голомянка может совершать в течение
дня вертикальные передвижения до максимальных глубин. Эти рыбки не
тратят энергию на погоню за кормом, а легко «парят» в толще воды. Быстрая реакция позволяет им мгновенно хватать близко подплывающих рачков или собственных мальков. Не смотря на то, что рыбка эта ведет одиночный образ жизни, не сбиваясь в косяки, голомянка составляет огромный процент биомассы всей рыбы в Байкале (около 200 тыс. тонн!).
Слайд 9
Итак, мы выяснили, что голомянка – эндемик Байкала!
Значение голомянок для Байкала и всего населения озера неизмеримо
велико. Вся глубоководная толща озера населена голомянками. Самая многочисленная рыба в Байкале большая и малая голомянки. Их общая численность и биомасса в 2 раза больше, чем всех остальных рыб, живущих в озере. Промыслового значения голомянки не имеют, так как не образуют крупных скоплений. Однако, голомянки - это важное звено в пищевой цепи питания омуля, байкальской нерпы.
Слайд 13
Омуль – основная промысловая рыба Байкала. Является эндемиком.
Средний
вес 350-500г. Редко встречаются особи 5кг.
Научное название – сиг
мигрирующий. Это очень подвижная рыба. Стаи омуля проходят сотни км. В поисках пищи.
Питается гаммаридами, эпишурой, молодью бычков.