Слайд 2
Разгадайте ребус и вы узнаете тему нашего занятия.
Слайд 3
Великий русский композитор
Петр Ильич Чайковский – наш
земляк
1840 - 1893
Слайд 4
«Я артист, который может и должен принести честь
своей Родине…»
П.И. Чайковский
… Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору.
П.И. Чайковский
Слайд 5
Приятно, что знаете и помните
его бессмертные произведения. Трудно найти человека, который бы не
знал имя Чайковского.
Он не только композитор, но и педагог, дирижер, артист, музыка которого звучит во всех уголках мира. Не зря говорят: «Чайковский – гений человечества».
Благодаря музыке Чайковского люди разных стран узнали про Воткинск и Удмуртию. Он прославил свой родной край.
Слайд 8
Прадед композитора по отцовской линии
Федор Афанасьевич Чайка (ок. 1695–1767)
Родился в селе Николаевка,
под Полтавой. Украинский казак. Участвовал в Полтавской битве с Петром Первым. Умер от ран после Полтавской битвы в 1709 г.
Полта́вская би́тва — крупнейшее генеральное сражение Северной войны между русскими войсками под командованием Петра I и шведской армией Карла XII.
Слайд 9
Петр Федорович Чайковский (Чайка),
дед композитора ,
первый
городничий
г.Глазова
(1745–1818)
Добрый след оставил Петр Федорович Чайковский в
истории Глазова. Городничий был человеком хозяйственным, аккуратным, работал честно сам и того же требовал от подчиненных. Перед начальством не заискивал, обмана и несправедливости не терпел. При нем в городе была открыта ратуша, построена первая больница на 15 коек. Произведена подробная разметка улиц и площадей, и Глазов начал приобретать облик города.
Петр Федорович всегда служил на пользу людям. Петр Чайка (фамилию Чайковский он приобрел позже), родился в 1745 году в селе Николаевка, на Полтавщине, детство свое провел там же, на Украине.
Затем отец отправил его в Киевскую академию. Здесь стали называть Петра Чайку на русский лад и утвердилась за ним фамилия Чайковский. Из Киевской академии его отправляли в Петербург для продолжения учебы. В те времена в Москве и
Петербурге при госпиталях устраивались медицинские школы для подготовки военных врачей. Там Петр Чайковский проучился один год. Шла русско-турецкая война, ему пришлось воевать за Россию..
Слайд 10
Из Киевской академии его отправляли в Петербург для
продолжения учебы. В те времена в Петербурге и Москве
при госпиталях устраивались медицинские школы для подготовки военных врачей. В такой школе Петр Чайковский проучился один год. Шла русско-турецкая война, ему пришлось воевать.
Когда в 1774 году война закончилась, полк, в котором служил Петр Федорович, расквартировали в городе Перми. Работал лекарем В городе Перми, Кунгуре, Кирове. Больные своим доктором были очень довольны, отзывались о нем всегда с большой похвалой; хорошей репутацией пользовался он и у своих коллег-медиков.
Год 1785-й стал для Чайковских знаменательным. В этом году глава семьи не только получил докторскую должность, но также стал, неожиданно для себя, дворянином. В те годы все государственные служащие, имевшие чин не ниже 8-го класса, зачислялись в дворяне. Доктор П.Ф. Чайковский был записан потомственным дворянином.
А в 1795 году был назначен городничим в городе Глазов и оставался на посту в течение двадцати двух лет, до конца своих дней. Умер в 1818 году на 73 году жизни. Похоронен в Глазове.
У Петра Федоровича, по некоторым источникам, было 20 детей. Всем было дано хорошее образование. Илья, младший из сыновей, станет отцом великого композитора. К сожалению, дед и его знаменитый внук не успеют познакомиться, ведь Петр Федорович умрет за много лет до рождения гения русской музыки...
Слайд 11
Илья Петрович Чайковский, отец композитора, родился в городе
Слободском.
После окончания Вятского двухклассного народного училища (1806—1808), в 13-летнем
возрасте, Илья Петрович поступил на работу на Ижевский завод, где работал под руководством А. Ф. Дерябина.
В своих автобиографических записках Илья Петрович Чайковский писал:
«Нас всех у отца было 9 человек… из сыновей я был последний. Все старшие братья мои пристроены были в военную службу… а меня, бедного мальчишку, по окончании курса в Вятском народном училище, в 1808 году матушка отвезла в Ижевский завод… где командовал… Андрей Федорович Дерябин»
1795 - 1880
Слайд 12
В 1811 году поступил в Горный кадетский
корпус в Санкт-Петербурге (куда был переведён директором А. Ф. Дерябин), но
закончил его спустя 6 лет (в 1817 году) с большой серебряной медалью. Был определен на практику в Пермское горное правление. А в 1820 году, вернувшись в Петербург, произведен в офицеры и зачислен в Департамент горных и соляных дел.
В 1827 году Илья Петрович женился на Марье Карловне Кайзер. От того брака родилась дочь Зинаида. В начале 30-х он овдовел и в 1833 году снова вступил в брак с Александрой Андреевной Ассиер.
В 1836 г. получил чин обер-бергмейстера, а в следующем году получил звание подполковника и был назначен начальником Камско-Воткинского горного завода, где занимался обустройством и реорганизацией железоделательного производства.
В период его руководства (1836—1848) впервые в России было введено пудлинговое производство железа и началась постройка первых пароходов, начиная с парохода «Асхабад», который был построен англичанином Карром и спущен на реку Каму.
В 1842 г. получил чин полковника за отличия в службе.
С 6 февраля 1848 г. до 1858 г. был в отставке в чине генерал-майора, и в это время управлял частными Алапаевским и Невьянскими заводами.
Слайд 13
10 октября 1858 г. снова поступил на государственную
службу — на пост директора Технологического Института в Санкт-Петербурге. Его
деятельность была направлена на преобразование Института в высшее учебное заведение.
8 марта 1863 г. вышел в отставку.
Умер 9 января 1880 г. в Санкт-Петербурге.
Имел от неё шестерых детей, в том числе и композитора Петра Чайковского. Счастливый брак прервался в июне 1854 смертью Александры Андреевны от холеры. Спустя 11 лет, в 70-летнем возрасте, Илья Петрович женился на вдове Елизавете Михайловне Александровой, урожденной Липпорт.
Дети:
Зинаида (р. 1829—1878)
Николай (1838—1910)
Пётр (1840—1893)
Александра (1842—1891)
Ипполит (1843—1927)
Анатолий (1850—1915)
Модест (1850—1916) (Модест и Анатолий — близнецы)
Слайд 14
Чайковский слева ( в возрасте 8 лет),
мать
Александра Андреевна,
сестра Александра (у коленей матери),
сводная сестра Зинаида
(стоя),
старший брат Николай,
младший брат Ипполит (на коленях у отца).
Фотография 1848 года. Санкт-Петербург.
Слайд 15
Петр Ильич Чайковский родился 7 мая 1840 года
в семье начальника
Воткинского завода Ильи Петровича Чайковского
Слайд 16
Дом, в котором родился Чайковский
Слайд 17
Детские годы, проведенные в
Воткинске, были самыми счастливыми. Здесь он наблюдал за работой
отца – начальника Воткинского завода, слушал красивое исполнение песен своей матери Анны Андреевны, а также её прекрасную игру на фортепьяно, совершал поездки по прелестным окрестностям Воткинска. В летние жаркие дни гулял по лугам вдоль пруда, сидя на берегу, удивлялся пению русских крестьян.
Будущий композитор наблюдал за доверительными, теплыми отношениями в семье, а также с гувернанткой Фани Дюрбах. Петру было 4,5 года, когда он наравне со старшими начал заниматься. В 6 лет свободно читал по - немецки и по –французски. Дети обучались математике, русскому языку, географии, истории. Петр охотно сочинял стихи.
«Наш маленький Пушкин» называли его семье. «К моей Отчизне» - это сочинение 8 летнего Петра Чайковского.
Слайд 18
К МОЕЙ ОТЧИЗНЕ
О! Отчизна, которую я люблю,
Я не
хочу тебя покинуть.
Я существую здесь, здесь и умру.
О! отчизна,
которую я люблю,
Моя дорогая земля.
О! Я не пойду туда
К чужеземному народу,
Я тебя чту, моя Отчизна.
Я не чту совсем другой.
Мой родной город маленький
И очень мало населённый.
Но я все-таки чту его
И буду чтить.
Если я буду жить у чужеземного народа,
О! я буду очень печален.
Но Боже мой,
Сделай, чтобы я не ушёл.
Я…
И не хочу,
Моя Россия дорогая…
1848 г.
Слайд 19
Человек в раннем детстве
написавший эти слова, достигнув славы, скажет: « Я еще
не встречал человека, более меня влюбленного в матушку Русь… Я страстно люблю русского человека, русскую речь, русский склад ума. русскую красоту лиц, русские обычаи”...
Так же сильно он любил русскую природу. Так мог сказать только истинный патриот. Эта любовь отразилась в его музыке.
Это мы можем почувствовать в широко известной пьесе «На тройке».Она является одним из любимых произведений русских пианистов. Образы той пьесы связаны с представлениями бесконечных далях, дорогах, русских тройках с бубенцами, ямщицких песнях.
Посмотрим видеоролик «Ноябрь. Тройка»
Слайд 20
В этой музыке композитор
выразил те впечатления, которые остались у него в памяти
от родного Воткинска. А что именно он вспоминал, можно узнать по его письмам и по воспоминаниям гувернантки Фани Дюрбах.
Она вспоминает: «Летом в нашем распоряжении был экипаж, и мы совершали поездки по прелестным окрестностям Воткинска».
В письме сестре Александре сам композитор писал: «Ездил кататься по сухим улицам. Здесь на каждом перекрестке хороводы и качели».
Сцены народных гуляний, хороводы, мелодию русской народной песни «Во поле береза стояла» композитор показал в финале Четвертой симфонии.
В письме Н.Ф.фон Мекк он писал: « Что касается вообще русского элемента в моей музыке, то есть родственных с народною песнею приемов в мелодии гармонии, то это происходит вследствие того, что я вырос в глуши, с детства, с самого раннего, проникся неизъяснимой красотой характеристических черт русской народной музыки, что я до страсти люблю русский элемен во всех его проявлениях, что, одним словом, я русский в полнейшем смысле этого слова».
Посмотрим фильм «Мелодии детства», созданный к 175-летию композитора в 2015 году. Что особенного можно бы выделить их фильма? Или что хотел сказать автор своим фильмом?
Слайд 21
Воткинск навсегда оставил у
Петра Ильича неизгладимое впечатление счастливого детства, очарование русской природой
и русским бытом и оказал влияние на его музыку. Мелодии детства заложили основу его прекрасных музыкальных произведений, которые радуют любителей музыки.
Будучи известным композитором, он не раз вспоминал про Воткинск и мечтал вернуться.
Прослушайте отрывок из произведения. Скажите, где вы слышали эту музыку? Что вы чувствовали во время восприятия музыки? Какое настроение создается при прослушивании музыки? Почему она способна оказывать на людей такое сильное воздействие?
Прослушивание пьесы Чайковского.
Слайд 22
Послушайте музыку, скажите, где вы слышали эту
музыку?
Что вы чувствовали во время восприятия музыки?
Какое настроение создается при прослушивании музыки?
Почему она способна оказывать на людей такое сильное воздействие?
Слайд 23
Это пьеса «Апрель. Подснежник» Чайковского.
Её слушали на
уроках музыки. При этом представляли природу нашего края весной,
когда все пробуждается, начинает оживать. Солнце начинает пригревать все теплее. Появляются первые проталинки, и сразу же проклевываются белоснежные подснежники. На иве эти почки похожи на мохнатых шмелей. На душе становится легко и радостно. Можно только удивляться: как музыка способна вызывать такие чувства.
Сам композитор любил русскую природу, чувствовал все её краски, может быть, ещё ярче, чем мы с вами и выразил эту любовь в своей музыке.
Вот отрывок из письма Чайковского Надежде Филаретовне фон Мекк от 14 марта 1878г.
Слайд 24
« …Какое волшебство наша весна своей внезапностью, своею
роскошною силой! Как я люблю, когда по улицам потекут
потоки тающего снега и в воздухе почувствуется что-то живительное и бодрящее! С какой любовью приветствуешь первую зеленую травку! Как радуешься прилету грачей, а за ними жаворонков и других заморских летних гостей!».
П.И.Чайковский
Слайд 25
Любовь к природе у Чайковского
была необыкновенно сильной. Она вызывала в нем «святой восторг»,
эта способность- одухотворенно впитывать природу- жила в композиторе с ранних лет и до конца всей жизни. В зрелые годы он не мог без природы жить, она пробуждала в нем творческое вдохновение.
Особенно любил Чайковский оживающую весеннюю природу, распускающиеся на деревьях почки первые цветы. Им было написано стихотворение «Ландыши», которое сам Петр Ильич считал самым удачным среди своих стихов. Позднее композитор Аренский положил на него музыку.
Слайд 26
В письме Н.Ф. Мекк Чайковский пишет:
«Любите ли
Вы цветы? Я к ним питаю самую страстную любовь,
особенно к лесным, полевым. Царем цветов я признаю ландыш; к ним у меня какое-то бешеное обожание».
Слайд 28
Будущий композитор получил домашнее начальное образование. Гувернантка
Фанни Дюрбах первой заметила необычайную впечатлительность и одаренность ребенка,
его тягу к музыке.
Музыкальность проявилась в Петре довольно рано. Получив от матери элементарные понятия о музыке он, уже в пять лет верно подбирал на фортепиано небольшие пьесы и обнаруживал такую любовь к музыке, что когда ему запрещали быть у инструмента, продолжал на чем попало перебирать пальцами.
Однажды, увлекшись этим немым бренчанием на стекле оконной рамы, он так разошелся, что разбил его и сильно ранил себе руку. Это происшествие обратило внимание родителей на непреодолимое влечение мальчика и заставило их серьезно отнестись к его музыкальному развитию. Была приглашена учительница музыке - Марья Марковна Пальчикова. В 4 года Петя сочинил с сестрой Сашей первую свою пьеску "Наша мама в Петербурге". В 8 лет он уже хорошо играл на рояле.
"Я…никогда не покидаю фортепиано, которое меня очень радует, когда я грустен", - пишет девятилетний мальчик своей гувернантке. Занятия музыкой для него не забава, не обязанность, а внутренняя потребность, источник красоты, радости, сильных переживаний.
Слайд 29
Учитель: музыка Чайковского – это русская музыка А
что способствовало развитию музыкального таланта Чаковского? На этот вопрос
найдем из книги Отчий край» стр.158-159.ст.Б.Аншаков «Родина», о детских годах П.И.Чайковского.
Работа с книгой «Отчий край» страницы 158-159.Прочитайте, найдите ответ и кратко напишите.
Примерные ответы:
1.родители любили музыку
2.механический инструмент – оркестрина
3.народная песня, хороводы, пение в соборе
4.наезды музыканта Машевского
5.учительница музыки Мария Марковна Пальчикова,
6.самостоятельная игра на фортепиано
Слайд 30
Мы сегодня остановились на
истоках его творчества и отметили его любовь к России,
любовь к русской природе, ко всему русскому. Добавим вкратце о том, как сложилась дальнейшая судьба Чайковского.
Когда Чайковскому исполнилось 10 лет, его отдали в Петербургское Училище правоведения. Но и там он продолжал заниматься музыкой.
П. И. Чайковский всерьез занялся музыкальным образованием только в 22 года - случай, прямо сказать, небывалый во всей мировой истории.
В 1862 году Чайковский поступает в Петербургскую консерваторию с тем, чтобы серьезно заняться композицией. Консерваторию он заканчивает через 3 года с серебряной медалью и принимается за педагогическую работу в Московской консерватории
Слайд 31
Последние 15 лет жизни Чайковского -
расцвет его творчества и всемирное признание. Чайковский -первый из
русских композиторов, который еще при жизни добился мировой славы.
В1888 года он совершил первое европейское турне как дирижер. "Сколько было восторгу, и все это не мне, а голубушке России", - записал он в своем дневнике после одного из концертов в Праге. В 1891 году он совершил триумфальную концертную поездку в США.
Чайковский создал высочайшие образцы опер, балетов, симфоний, камерных произведений. Среди его произведений 10 опер - "Воевода", "Ундина" (обе 1869), "Опричник" (1874), "Евгений Онегин" (1878), "Орлеанская дева" (1881), "Мазепа" (1883), "Черевички" (1885), "Чародейка" (1887), "Пиковая дама" (1890), "Иоланта" (1891),
3 балета - "Лебединое озеро" (1877), "Щелкунчик" и "Спящая красавица" (1889).
Чайковский - автор 104-х романсов. И по сей день он остается самым исполняемым и известным в мире русским композитором.
В последние годы жизни Чайковский был избран членом-корреспондентом парижской Академии изящных искусств (1892) и почетным доктором Кембриджского университета (1893).
Слайд 33
После смерти великого композитора, память о нем была
увековечена:
• Город Чайковский в Пермском крае и два
памятника композитору в городе.
• В честь Чайковского назван кратер на Меркурии
• Именем Чайковского названы улицы во многих городах России и стран бывшего СССР, в том числе в Нижнем Новгороде, Бийске, Липецке, Сочи, Улан-Удэ. В Санкт-Петербурге его имя получила бывшая Сергиевская улица, где находилось Училище правоведения, в котором юный Чайковский учился в 1852―1859 годах.
• Международный конкурс имени П. И. Чайковского — международный музыкальный конкурс, проводимый с 1958 года с периодичностью раз в 4 года
• Дом-музей П. И. Чайковского в г. Воткинск Удмуртской Республики
• Государственный дом-музей П. И. Чайковского, город Клин, Московской области. Установлен памятник, автор — член-корреспондент Российской академии художеств Александр Рожников.
• Московская государственная консерватория имени П. И. Чайковского и памятник перед её зданием
• Большой симфонический оркестр имени П. И. Чайковского
• Концертный зал имени П. И. Чайковского Московской филармонии
• Национальная музыкальная академия Украины имени П. И. Чайковского (Киевская консерватория)
•
Слайд 34
Челябинский институт музыки имени П. И. Чайковского
и памятник перед его зданием
• Пермский академический театр оперы
и балета
• В нумизматике
• В 1990 году в СССР выпущена юбилейная монета номиналом один рубль, посвященная 150 — летию со дня рождения П. И. Чайковского.
Музыкальная и общеобразовательная школа-десятилетка в Ереване (Армения)
• Музыкальный колледж им П. И. Чайковского в г. Алма-Ата (Казахстан)
• Музей П. И. Чайковского в г. Алапаевске Свердловской области
• Пермский Музыкальный Колледж им. Петра Ильича Чайковского
• Улан-Удэнский музыкальный колледж им. П. И. Чайковского
• В честь Чайковского названо музыкальное училище в Екатеринбурге.
• Школа Искусств им. П. И. Чайковского в Колпинском районе Санкт-Петербурга (улица Культуры, д. 1)
• По Волге ходит туристический теплоход Петр Чайковский
• Ужгородская ДМШ № 1 им. Чайковского (г. Ужгород, Украина)
• Воткинский музыкально-педагогический колледж им. П. И. Чайковского с 2008 года (г. Воткинск, Удмуртия)
• ДМШ им. Чайковского (г. Новочеркасск)
Слайд 35
Проводится ежегодный музыкальный фестиваль «На
родине Чайковского». В этом 2017 году он проводится 60
раз. Предусмотрено провести 60 концертов в Воткинске, Ижевске и в других городах.
Благодаря фестивалю жители Удмуртии знакомятся с величайшими исполнителями музыки. Среди них Валерий Гергиев- дирижер, Денис Мацуев – пианист, Дмитрий Хворостовский – оперный певец.
Его именем названа улица в Ижевске
Детская музыкальная школа имени Чайковского. Театр оперы и балеты имени Чайковского.
Открыт памятный знак на Центральной площади Ижевска
Слайд 36
Богатство музыки Чайковского неисчерпаемо. Эта музыка
захватывает и влечет к себе, будит высокие чувства и
высокие мысли. Чайковский писал музыку во всех жанрах и в каждом из них сказал новое слово гениального художника. Перелистывая музыкальные страницы Чайковского, мы еще раз убеждаемся в том, что вся его музыка проникнута любовью к человеку, к своей Родине, к ее природе.
Композитор писал:
«… Я желал бы всеми силами души, чтобы музыка моя распространялась, чтобы увеличивалось число людей, любящих ее, находящих в ней утешение и подпору.
И эта мечта его сбылась. Его музыка звучит во всех уголках мира.
Композитор говорил:
«Я артист, который может и должен принести честь своей Родине
И это он выполнил. Он принес славу своей Родине.