Слайд 2
Внешность Чукчей
Внешность чукчей-монголоидная, но с некоторыми отличиями
Слайд 3
Антропологи относят чукчей к монголоидам, которые имеют свои
особенности, например, разрез глаз у них горизонтальный, а лицо
более вытянутое.
Слайд 4
Наиболее распространённый ореол
обитания-Чукотский АО, Север Корякского АО, Нижне-Колымский район Якутии.
Слайд 5
Дом чукчи называется яранга
Слайд 6
Что же это такое яранга?
Это большой, сделанный из
оленьих шкур шатёр, снаружи закреплённый тяжёлыми камнями. Посредине яранги
чукчи всегда строят огнище для обогрева жилища, а вокруг него ставятся сани с вещами, полезными в хозяйстве. Так же чукчи отгораживают небольшую комнату для сна, в задней части яранги.
Слайд 7
Что едят чукчи?
Ежедневный рацион чукчей состоит из мяса
оленей, тюленей, китов. Едят мясо, как варёное, так и
сырое. Морская капуста, моллюски, кора, ягоды-является обязательным дополнением в приёме пищи. Из напитков предпочитают травяные отвары.
Слайд 8
Одежда чукчей
Зимняя одежда шьется из меха пыжиков (подросшего
осеннего теленка), так как она легче и красивее цветом.
Носится своеобразно: сшиваются вместе две шкуры, получается очень теплая одежда мехом наружу и внутрь. Никакие морозы не страшны!
Летней верхней одеждой служат балахоны из оленьей замши или из пестрых покупных материй, а также камлейки из тонкошерстной шкуры оленя с разными обрядовыми нашивками.
Слайд 9
Чукчи подразделялись на:
Оленных - тундровых кочевых оленеводов (самоназвание
чаучу - "оленный человек")
Приморских - оседлых охотников на морского
зверя (самоназвание анкалын - "береговой"), живущих совместно с эскимосами.
Слайд 10
Тундровые и приморские Чукчи
Основное занятие
тундровых Чукчей - кочевое оленеводство, имевшее ярко выраженный мясо-шкурный
характер. Использовали также ездовых оленей в упряжке. Стада отличались сравнительно крупными размерами, олени были слабо приучены, выпасались без помощи собак. Зимой стада держали в укрытых от ветра местах, перекочёвывая по несколько раз за зиму, летом мужчины уходили со стадом в тундру, женщины, старики и дети жили в стойбищах по берегам рек или моря.
Основное занятие береговых Чукчей - охота на морского зверя: зимой и весной - на нерпу и тюленя, летом и осенью - на моржа и кита. На тюленей охотились в одиночку, подползая к ним, маскировались и подражали движениям животного. На моржа охотились группами по несколько байдар. Традиционное охотничье оружие - гарпун с поплавком, копьё, ремённая сеть, со 2-й половины 19 века распространилось огнестрельное оружие, методы охоты упростились. Иногда стреляли тюленей на большой скорости с нарт.
Слайд 11
Животный мир Чукотки
Климат Чукотки очень
суров. Сурова и строга природа. Это только кажется, что
растительность и животный мир беден. Крепка и основательна природа севера. На Чукотке более 1700 видов растений (900 видов высших растений, 400 видов мхов, 400 – лишайников). Даже остров Врангеля, самый северный участок суши насчитывает не менее 385 видов растений.
Не менее разнообразен и животный мир Чукотки. Животный мир уникален для Российского Севера, потому что многие виды арктических животных встречаются только на Чукотке. Только в Беринговом море обитает 402 вида рыб. И них 50 видов – промысловые. Промысловыми являются крабы, креветки, головоногие моллюски. 30 видов рыб обитает во внутренних водах: лососи, гольцы и сиги, хариус, корюшка, щука, чир и налим. Птиц насчитывается около 220 видов: тундровые куропатки, утки, гуси, лебеди. А кайры, гаги и чайки образуют «птичьи базары». Белый и бурый медведи, снежный баран, соболь, волк, рысь, северный олень, песец, рассомаха, горностай и бурундук, заяц-беляк, норка, лисица, ондатра – вот далеко не полный перечень животных. Моря богаты морскими животными: китами, моржами и нерпой. Очень много таких насекомых, как мошки, слепни и комары. Много животных занесены в Красную книгу РФ: снежный баран, белый медведь, нарвал, горбач, финвал, серый и синий киты и другие, а так же 24 вида птиц. В округе действует более 10 природных заповедников, парков.
Слайд 12
Письменность и религия на Чукотке
ПИСЬМЕННОСТЬ
Письменность на Чукотке была создана лишь в 1930 году
на основе единого северного алфавита. В 1932 году по инициативе В.Г. Богораза был создан первый букварь. Начиная с этого периода развитием письменности на Чукотском полуострове занимался специально созданный для таких вопросов окружной комитет. Успешное распространение письменности объяснялось тем, что чукотский язык отличался относительным единством. В то же время уже с 1936 года письменность на Чукотке была переведена на русскую основу.
РЕЛИГИЯ
Основными верованиями на Чукотке являются православные. Православие здесь зародилось начиная с конца ХVII века. Оно сопровождалось также внедрением русских обычаев и культуры. Увеличение влияния православия на Чукотку заметно возросло, когда главой православной церкви северного востока Сибири стал Вениаминов. В советское же время, когда была развернута активная пропаганда против христианства в целом и православия в частности, на Чукотке можно было наблюдать некое возвращение к традиционным верованиям чукчей.
Слайд 13
Праздники у Чукчей
Основные праздники
у чукчей связаны с хозяйством, таким как: с осенним
и зимним убоем оленей, при возвращении стада оленей с летних пастбищ. У приморских чукчей есть и свои праздники, но они в целом похожи на праздники тундровых. Самые распространённые праздники на Чукотке - весной: праздник байдары празднуется при первом выходе в море, летом: праздник голов празднуется в связи с окончанием охоты на тюленей, осенью: праздник хозяина всех обитающих в море животных. Все праздники включали в себя: состязания в беге, борьбе, стрельбе, прыжки на батуте изготовленного из шкуры моржа, гонки на оленях и собаках.
Так же существовали и семейные праздники, которые была связаны с пополнением в семье, а точнее с рождением ребенка, гулянье по случаю возвращения охотников с удачного промысла и т. д.
Принятие христианской веры совершенно не затронула чукотские народы.
Слайд 14
По данным переписи населения 2002 года численность чукчей,
проживающих на территории России, составляет 16 тысяч человек.
Традиционные ремёсла - выделка меха, плетение сумок из волокон кипрея и дикой ржи у женщин, обработка кости у мужчин. Развиты художественная резьба и гравировка по кости и моржовому клыку, аппликация из меха и тюленьей кожи, вышивка оленьим волосом. В 20 веке развилась сюжетная гравировка по кости и моржовому клыку.
Центром косторезного искусства стала мастерская в селе Уэлен (создана в 1931).