Слайд 2
Масленица — праздник проводов зимы, восьмая неделя перед
Пасхой. Масленица проходила перед Великим постом, в сыропустную неделю
православного календаря, и заканчивалась Прощёным воскресеньем. Масленичный комплекс включал в себя такие развлечения, как катание с гор, катание на санях, различные обряды. Характерной особенностью масленицы было употребление большого количества жирной пищи, а также пьянящих напитков. Из напитков предпочитали пиво, а из пищи — сметану, творог, сыр, яйца, всевозможные мучные изделия: блины, сырники, пряженцы, хворост, лепешки. В масленицу звучало множество песен, прибауток, приговоров.
Слайд 4
Масленица шла 7 дней и каждый день как
то назывался:
Понедельник-встреча
Вторник- заигрыш
Среда -лакомка
Четверг- разгул
Пятница- тещины вечера
Суббота- золовкины посиделки
Воскресенье-
проводы, целовальник, прощеный день.
.
Слайд 5
Считалось, что в этот день нужно успеть побывать
на кладбище, чтобы попросить прощение за причиненные обиды и
оставить блины на могилках умерших родственников. В Прощеное воскресенье родственники и соседи друг другу в ноги кланялись, целовались и прощения просили. Не только у людей, но и у Бога. На просьбу простить следовало отвечать: «Бог простит». Смысл заключался в том, чтобы перед Великим постом у людей не осталось обид, их совесть очистилась, а на душе стало спокойно.
Слайд 6
В последний день, друзья ходили друг к другу
не праздновать, а с «повинением», просили прощения за умышленные
и случайные обиды и огорчения, причинённые в текущем году. При встрече (порой даже с незнакомым человеком) полагалось остановиться и с троекратными поклонами и «слёзными словами» испросить взаимного прощения: «Прости меня, в чём я виноват или согрешил перед тобой». «Да простит тебя Бог, и я прощаю»,- отвечал собеседник, после чего в знак примирения нужно было поцеловаться.
Слайд 7
Прощай зима не злись!
Иди к себе домой.
Не
осложняй нам жизнь.
Морозом и пургой.
Не мало погуляла, на нашей
стороне.
Надежно укрывала.
Зверюшек в их норе.
Прощеное воскресенье это последний день, перед великим постом. Целый день происходит обряд, очищения и покаяния.
Слайд 8
В этот день пекли из теста «жаворонков» и
«куликов». Веселая детвора поднималась с ними на крыши и
зазывала весну. Наряду с изделиями из теста в этот день также пекли множество блинов, ведь это был последний разгульный день перед Великим постом, когда можно было есть молоко, творог, сыр.
Легенды о масленице:
Согласно одной из
версий в основе возникновения слова «Масленица» лежит русский обычай выпекания блинов. Эта традиция связана со стремлением людей расположить к себе солнышко, уговорить его при помощи блинов греть больше русскую замерзшую землю.Блины на Руси пекли круглый год. По традиции каждая хозяйка располагала своим собственным рецептом приготовления блинов.
В основном блины пекли из кукурузной, пшеничной, овсяной и гречневой муки. Зачастую в них добавляли манную или пшенную кашу, сливки, тыкву, картофель или яблоки. Помимо выпечки блинов на масленицу, которые являлись символом солнца, в русских деревнях также проводили различные действия, связанные с кругом. К примеру, украшали колесо от телеги и носили его на шесте вдоль улиц, объезжали деревню на лошадях несколько раз, и, разумеется, водили хороводы.
Слайд 10
Русский народ был твердо уверен в том, что
данные действия упрашивают, так сказать солнце и таким образом
делают его снисходительнее.
Известна еще одна версия появления Масленицы, согласно которой название праздника возникло по православному обычаю, подразумевавшему отказ от мяса. При этом в пищу разрешалось употреблять молочные продукты. Следуя этому обычаю пекут масленые блины. Именно по этой причине Масленицу нередко называют Сырной неделей.
Слайд 13
Например в Костромской губернии в воскресенье организуется «обоз»:
«верховая поездка из наряженных мужчин, с соломенными колпаками на
головах». Вечером ряженые выезжают за город и сжигают там свои колпаки — «сжигают Масленицу». А в деревнях вечером, взяв по пучку соломы, складывают в одну кучу и зажигают — «сжигают соломенного мужика».
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения (настоятель просит прощения у прихожан). Затем и все верующие, кланяясь друг другу, просят прощения и в ответ
Слайд 14
Соломенное чучело — символ зимы.
Слайд 15
В воскресенье провожали Масленицу. Если костер накануне не
успели приготовить, то складывали его утром. Чучело Масленицы на
шесте садили в центре костра. Иногда в этот день устраивали целые представления, связанные с уходом зимы. Недалеко от костра накрывали столы. При этом обязательно вспоминали Масленицу.
Слайд 17
Одни благодарили ее за веселый праздник, другие, по
суеверным соображениям, больше ругали. Но все надеялись, что с
уходом Масленицы кончится зима, весне дорогу освобождая. Когда зажигали костер, то появлялась возможность кинуть в огонь какой-нибудь предмет, прихваченный из дома, чтобы все семейные беды сгорели вместе с Масленицей.