Слайд 2
Костюм для охоты на медведя
Это костюм сибирского охотника
на медведей или смельчака, участвующего в борьбе с медведем.
Когда такой необходимости не было (например, на боях или когда на охоту ходили группой), костюм хорошо защищал от медвежьих укусов и ударов лапой.
Слайд 3
Бельгийский вариант порохового тестера
Самый ранний аппарат для проверки
силы ружейного пороха из тех, о котором есть запись,
был изобретен Берном в 1578 году. Это небольшой цилиндр с прочно прилегающей крышкой на петле. Порох взрывался внутри и угол, на который крышка поднималась, как считалось, указывал силу пороха.
Слайд 4
Уксусница
Как хорошо известно из литературы XIX века, дамы
тех времен поминутно падали в обморок. Однако зачастую причиной
обмороков был отнюдь не избыток чувств, а слишком тесные корсеты, испарения от обоев (часто в составе краски содержался мышьяк или свинец, что приводило к отравлениям) или попросту ужасные запахи на улицах городов, не знавших канализации. Поэтому дамы носили с собой бутылочки с нюхательными солями или же небольшую уксусницу, в которой находилась ватка, смоченная в уксусе или нашатыре. При первом же ощущении недомогания полагалось открыть крышечку и сделать вдох.
Слайд 5
Почтовый ящик
Применять почтовые ящики для обмена письмами стали
моряки в XVI веке. Морской путь из Европы в
Индию был долгим и опасным, и таким образом мореходы сообщали доверенным адресатам о количестве людей на судне, направлении и цели путешествия. Мыс Доброй Надежды у южной оконечности Африки стал местом обмена письмами. Послания помещали в ящики и прятали в условленных местах, маскируя их под камни для того, чтобы посторонний не мог найти записки. Проплывающие мимо корабли заходили в бухту и забирали записи из тайника, оставляя взамен свои.
Слайд 6
Кредитная карта
Зарубки о взятом в долг товаре одновременно
делались на обеих палках. Одну хранил покупатель, другую —
продавец, что исключало мошенничество. Когда долг погашался, палки уничтожали.
Слайд 7
Позорная флейта, или шандфлёте
Использовалась в Германии в XVI–XVII
веках для публичного унижения плохих музыкантов, а также в
качестве наказания за незначительное нарушение законов: клевету, сквернословие, ересь и богохульство. Свое название «инструмент» получил за вид, напоминающий флейту. Изготавливали шандфлёте из разных пород фруктовых деревьев.
Слайд 8
Позорная флейта, или шандфлёте
Металлическое кольцо надевалось на шею,
пальцы вставлялись в зажимы. Чем тяжелее вина, тем сильнее
сжимали планки. Наказание усугублялось тем, что несчастного выставляли у позорного столба перед глумящейся толпой. Выглядело все так, будто несчастный играет на флейте, а болевые ощущения, которые он испытывал, вызывали смех и восторг публики. Иногда пытка могла длиться несколько дней.
Слайд 10
Ловец слёз или слёзница
Небольшой сосуд с узким горлышком
сделан так, чтоб можно было прижимать его прямо к
уголку глаза. Его назначение — сбор слез, а история насчитывает более трех тысячелетий. Сосуды для слез были популярны, например, в Персии: мужчины, возвращавшиеся после боя домой, первым делом проверяли слезные бутыли своих жен, чтобы определить, сильно ли они скучали.
Слайд 11
Перстень-оборонитель
В Викторианскую эпоху, когда качество и количество освещения
на улицах крупных городов оставляло желать лучшего, преступления на
улицах были обычным делом. Поэтому для обеспечения своей безопасности викторианцы придумывали разнообразные устройства. С помощью двух маленьких кнопок в перстне откидывались острые лезвия — и перевес в уличной борьбе тут же оказывался на стороне его обладателя.
Слайд 12
Мортсейф
Мортсейфами называли стальные или чугунные решетки-колпаки, которые надевались
на гробы. В начале XIX столетия с развитием медицины
и анатомии в Англии и Шотландии возникла большая потребность в трупах для препарирования. Но в богобоязненном викторианском обществе царила стойкая неприязнь к захоронениям не по правилам: даже кремация была встречена как нечто совершенно ужасное, сатанинское и чудовищное.
Слайд 13
Ловушка для блох
Внутрь закручивающихся блохоловок в качестве приманки
клали небольшой кусочек ткани, пропитанный медом, кровью, смолой или
душистыми веществами. Заползшее внутрь насекомое прилипало к приманке. Блохоловки носили под париками и внутри женских причесок, под одеждой и на шее, словно подвеску, а также ставили в спальне у кровати.
Слайд 14
Женщины на этих фигурках показывали врачу, где именно
у них болит
Врачами в прошлом были только мужчины, и
им запрещалось непосредственно касаться высокопоставленных пациенток. Поэтому для диагностики использовались специальные куклы. Их делали из слоновой и мамонтовой кости, дерева и даже из перламутра высотой 10–25 см.
Слайд 15
Стригиль
Во времена древних римлян, когда не было мыла,
гелей для душа, шампуней, скрабов и прочих достижений химии,
всю грязь, пот и пыль с тела соскребали такими скребками.
Слайд 16
Извлекатель пуль
Строение извлекателя довольно простое: в полой длинной
трубке находится нечто вроде отвертки, её с помощью винтов
опускают в рану, нащупывают пулю, подцепляют и вытаскивают. Несмотря на свою кажущуюся пользу, извлекатель пуль зачастую приносил куда больше бед, чем облегчения: анестезии и антисептиков в те времена практически не было, поэтому многие пациенты умирали от болевого шока, а другие — от занесенных инфекций.
Слайд 17
Дымная клизма
Устройство её было крайне простым: дымная клизма
была похожа на обычную, но вместо груши у нее
были меха из свиного желудка, которые подавали табачный дым в задний проход больного. Табак считался неплохим средством от сонливости и простуды и его даже прописывали больным. Такая процедура, как считалось, должна была помогать при болях в желудке, а также оживляла утопленников. Считалось, что дым высушивает всю лишнюю влагу в теле.
Слайд 18
Сигнализация от воров
Как и в нынешнее время, горожане
XIX века страдали от домушников. В качестве защиты применялась
революционная механическая сигнализация от грабителей. Сигнализацию клали под дверь с внутренней стороны, дверь подпиралась штырьком. Когда дверь открывали снаружи, штырек падал и попадал на звонок, который громко оповещал хозяев о том, что в доме чужие.
Слайд 19
Искусственная пиявка
Искусственную пиявку придумали в 1840 году, для
уменьшения объема использования настоящих пиявок. Считалось, что искусственная пиявка
более эффективна, гигиенична и стерильна, хотя один её вид внушал куда больший ужас пациентам, чем живое создание.