Слайд 2
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ Основные значения слова "политика". Термин "политика",
как и большинство других терминов социального и политического дискурса,
используется для выражения сразу нескольких понятий, то есть употребляется в разных значениях.
Политика (от греч. полис – государство) – искусство управлять государством. Наука предлагает разные определения политики. Политика – это:
• сфера жизни общества, связанная с распределением и осуществлением власти;
• деятельность по регулированию отношения между социальными группами в процессе управления государством;
• политическая деятельность партий или отдельных людей для реализации важных интересов с помощью политической власти или борьбы за власть;
• стремление к власти или к оказанию влияния на распределение власти;
• политические убеждения, принципы и идеи;
• совокупность политических наук.
Политика бывает внутренней (ориентированной на решение внутренних задач) и внешней (международной).
Слайд 3
О́рганы госуда́рственной вла́сти — организации (учреждения) госуда́рственной вла́сти.
Конкретные организации
(например:, Министерство внутренних дел и другие) и абстрактные (например: Федеральные органы власти, Федеральная служба, Местная администрация и
другие) субъекты и объекты, предназначенные для управления государством на разных уровнях.
Их разделяют на:
Высшие
Низшие
Центральные
Федеральные (органы власти федерации)
Региональные (органы власти субъектов федерации
Местные
и так далее.
В различных государствах(странах, колониях) конституциями или постановлениями высших государственных органов власти выделены различные органы и институты, отвечающие за повышение контроля над гражданами, федеральными, региональными, местными и иностранными организациями и органами власти, партиями. Например органы финансового контроля, советы обороны и безопасности, прокуратуры, центральные избирательные органы и так далее. Однако, в науке существует мнение, что прокуратура не является органом государственной власти и что она является органом надзора со своими специфическими полномочиями.
На региональном и местных уровнях количество различных органов власти и самоуправления может быть различным и варьироваться в зависимости от конституции государства (страны) и регионов, указов и постановлений различных органов властикак высших, так и региональных.
Слайд 4
Власть – способность и возможность осуществлять свою волю или
волю общества. Власть подразумевает управление людьми при помощи каких-либо
средств. Признаки власти: наличие лидера (руководителя) и подчиняющихся; проявление воли лидера в форме приказов; введение санкций – наказаний за неподчинение приказам; всеобщее подчинение воле лидера. Формы передачи власти: наследственная (переход власти по наследству, например после смерти или отказа от трона монарха), конституционная (с помощью законных выборов, например выборы президента), насильственная (захват власти).
Политическая власть – власть одной группы людей над другой. Политическая власть является обязательной и принудительной для всех членов общества. С помощью законов общество принуждается выполнять распоряжения власти. Виды политической власти: законодательная (издание законов), исполнительная (исполнение законов), судебная (наказания за неисполнение законов).
Слайд 5
Тип государства — это совокупность существенных признаков, свойственных
государствам единой общественно-экономиче- ской формации.
Слайд 6
Форма государства — это способ организации политической власти,
охватывающий форму правления, форму государст- венного устройства и политический
режим.
Если категория «сущность государства» отвечает на вопрос: в чем заключается главное, закономерное, определяющее в государстве, то категория «форма государства» отвечает на вопрос: кто и как правит в обществе, как устроены и действуют в нем государственно-властные структуры, как объединено на- селение на данной территории, каким образом оно связано через различные территориальные и политические образования с государством в целом, как осуществляется политическая власть, с помощью каких методов, приемов.
На форму государства влияют как социально-экономические факторы, так и природные, климатические условия, национально-исторические и религиозные особенности, культурный уровень развития общества и т. п.
Элементами формы государства выступают:
1 форма правления (характеризует порядок образования и организации высших органов государственной власти, их взаимоотношения друг с другом и населением; в зависимости от особенностей формы правления государства подразделяются на монархические и республиканские);
2 форма государственного устройства (отражает территориальную структуру государства, соотношение между государством в целом и его составными территориальными единицами; по
форме государственного устройства государства делятся на унитарные, федеративные и конфедеративные);
3 политический (государственный) режим (представляет собой систему методов, способов и средств осуществления государственной власти; в зависимости от особенностей набора данных приемов государственного властвования различают демократический и антидемократический политические (государственные) режимы).
Слайд 7
Полити́ческий режи́м — политическое управление, совокупность тех или иных методов, приёмов
и форм осуществления политических отношений в обществе, государстве или стране, или способ
функционирования его политической системы.
Виды:
общество
Гражданское общество — это общество с развитыми экономическими, культурными, правовыми и политическими отношениями, независимое от государства, но взаимодействующее с ним, общество граждан высокого социального, политического, культурного и морального статуса, создающих совместно с государством развитые правовые отношения. Это определение идеального общества, реальность которого определяется соотношением идеала и достигнутого состояния общества, которое провозгласило построение гражданского общества своей целью. Это фактически бесконечный процесс совершенствования общества, власти, политики и человека, охватывающий все без исключения стороны жизни.
Особой проблемой является взаимоотношение гражданского общества и государства— это социально-организованная структура, в основном складывающаяся за пределами государственных структур, но охватывает и их, так как они образованы гражданами, то есть членами гражданского общества. Такие элементы государственной власти, как разделение властей, наличие легальной оппозиции, многопартийность и т.д. сами по себе не представляют структуру гражданского общества, но порождены им и являются формами закрепления его влияния в политической организации общества.
Слайд 9
Правовое государство
Правовое государство — это такая форма организации и
деятельности государственной власти, которая строится на верховенстве права во
всех сферах жизни общества.
Признаки правового государства
1. Господство (верховенство) права. Это означает, что закон должен быть выражением права
как узаконенной справедливости. Не всякий закон может считаться правовым, а лишь тот, кото
рый отвечает жизненным потребностям человека и гражданского общества в целом. Таким право
вым законам обязаны подчиняться и индивиды, и организации, и все должностные лица в государ
стве. Нормы права должны быть обязательными для государственных органов в той же мере, как и
для граждан.
2. Реальность прав и свобод личности. В правовом государстве необходимым является не только конституционное закрепление основных прав и свобод человека и гражданина, но и реальная возможность реализации их на практике. Для этого в государстве должна существовать дейст-венная система гарантий прав и свобод личности. Важна в этом смысле связанность государства и гражданина взаимными правами, обязанностями и ответственностью.
3. Организация и функционирование суверенной государственной власти на основе принципа разделения властей. Этот принцип был впервые сформулирован в классическом труде Ш. Монтескье «О духе законов». Принцип разделения властей предполагает распределение функций государственного управления между тремя ветвями власти: исполнительной, законодательной и судебной. Причем принцип разделения властей вовсе не предполагает их обособления. На практике такое разделение эффективно, если сопровождается системой «сдержек и противовесов», то есть сформированы структуры, не позволяющие, с одной стороны, чрезмерно усиливать какую-либо ветвь власти, а с другой, — вынуждающие законодательную, исполнительную и судебную власти действовать согласованно для достижения целей, поставленных перед государством.
Слайд 10
Участие граждан в политической жизни
Именно непосредственное участие граждан
в политической жизни государства является важной основой формирования политических
процессов.
Зачастую гражданская политическая жизнь неустойчива, в разные периоды она обладает разной динамикой. Это обусловлено тем, что в ней принимают участия самые разные слои населения.
Подобная социальная дифференциация порождает деятельность различных социально - политических сил, в частности политических партий и организаций.
Слайд 11
Виды:
1.Политический процесс
Политический процесс – это система политических состояний
и событий, изменения в которой происходят ха счет деятельности
и взаимодействия отдельных субъектов политической жизни.
Ярким примером является смена политических партий и лидеров, которые поочередно приходят к власти. По масштабам действия, политические процессы делятся на два основных вида: внешнеполитические и внутриполитические.
Внутриполитические процессы могут происходить как на общегосударственном, так и на региональном уровне.
2.Политическое участие
Политическое участие является действиями гражданина, главной целью которых является получение возможности влияния на реализацию и принятие государственных решений, а также на выбор представителей в государственных институтах власти. Это понятие характеризует степень вовлеченности граждан в политический процесс.
В правовом государстве политическое участие представляет собой право гражданина избирать и быть избранным в органы власти, право объединения в общественные организации, право на демонстрации и митинги, право доступа к государственным службам и должностным лицам, право свободного обращения в государственные органы.
3.Политическая культура
Политическая культура – это понятие, которое состоит из трех составляющих: разносторонние политические взгляды гражданина, ориентация на духовные ценности демократичного общества, владение обществом права на политическое воздействие.
Политические знания представляют собой систему знаний о политических идеологиях, формах государства, о институтах власти, а также о методах реализации их функций. Политическая культура не может существовать без определенных политических знаний.
Политические знания порождают следующую ступень правовой культуры – духовную ориентацию общества. Каждый член социума решает, какой вид государственного управления или политическая идеология подходит его мировоззрению.
Гражданин, имеющий духовную ориентацию, основанную на политических знаниях, может активно и беспрепятственно участвовать в политическом процессе.
Слайд 13
Политическая па́ртия
Политическая па́ртия — объединённая группа людей, непосредственно ставящая
перед собой задачи овладеть политической властью в государстве или принять в ней участие
через своих представителей в органах государственной власти и местного самоуправления. Большинство партий имеют программу — выразитель идеологии партии, перечень её целей и способов их достижения Социально-классовый критерий:
1.буржуазные
2.трудящиеся
3.партии меньшинств
4.бюрократические
5.всеклассовые
По организации (критерии Дюверже):
1.массовые
2.кадровые
По степени участия во власти:
1.правящие
2.системно-оппозиционные
3.несистемно-оппозиционные
4.маргинальные
По месту в партийном спектре:
1.правые
2.центристы
3.левые
4.смешанные
5.радикальные
По организационной структуре:
1.классического типа
2.движенческого типа
3.политический клуб
4.авторитарно-собственнического типа
5.основанные на декларативном членстве
По отношению к власти и праву:
1.легальные
2.нелегальные
4.полулегальные
Слайд 14
Оппози́ция в политике — партия или группа, выступающая против господствующей партии или мнения, поддерживаемого большинством, в партии
или группе.
Роль:
В различных политических системах оппозиция играет разную роль.
При тоталитарном правлении власти, уничтожая всякие самоорганизующиеся группы, тем более стремятся подавить в зародыше саму возможность организованной политической оппозиции; при авторитарном правлении оппозиция подвергается преследованиям, так как рассматривается властью как угроза для себя и для стабильности существующего режима и подаётся пропагандной как некое антигосударственное явление. В условиях демократии оппозиция является важной составной частью политического процесса, для нормального функционирования которого необходима ротация партий у власти. Так, в Великобритании и ряде её бывших колоний лидер крупнейшей оппозиционной партии (то есть партии, занявшей второе место на парламентских выборах) получает королевское жалованье на уровне министра, так как считается, что он исполняет важную для общества и государства функцию; эта партия именуется «оппозицией Её Величества» и формирует так называемый «теневой кабинет», «министры» которого заняты отслеживанием и критикой правительственных мероприятий по своим направлением и разработкой оппозиционных программ по ним. В случае прихода партии к власти они, как правило, автоматически занимают соответствующие места в правительстве.