Что такое findslide.org?

FindSlide.org - это сайт презентаций, докладов, шаблонов в формате PowerPoint.


Для правообладателей

Обратная связь

Email: Нажмите что бы посмотреть 

Яндекс.Метрика

Презентация на тему Семья

Семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающем ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплочённой ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав
Семья Семья – это основанная на браке или кровном родстве малая группа, Семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающем ему стабильность и способность Однако экономисты добавили в него свои аспекты, и у них получилось такое Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи – Идея о семейных циклах появилась в психологии в 40-х годах ХХ в., Современная семья – первичная социальная и экономическая ячейка, включающая родителей и одного С течением времени многие семейные пары распадаются. Мотивы развода – это субъективные Брак, с точки зрения социального воспроизведения общества и его нравственной чистоты, одно От наших родителей мы получили величайший и бесценный дар — жизнь. Они
Слайды презентации

Слайд 2 Семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающем

Семья является одним из фундаментальных институтов общества, придающем ему стабильность и

ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем

поколении. Одновременно семья выступает малой группой – самой сплочённой ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп – группу сверстников и друзей, школьный класс, клуб по интересам или спортивную команду, - но лишь семья остаётся той группой, которую он не покидает. Семья, дом и дети являются одной из составляющих развития человеческой личности.

Слайд 3 Однако экономисты добавили в него свои аспекты, и

Однако экономисты добавили в него свои аспекты, и у них получилось

у них получилось такое определение. Семья – это группа

лиц, живущих вместе на одной жилой площади, ведущих совместное хозяйство и находящихся в отношения родства, брака, опекунства.
Социологи и демографы ещё один важный момент, который упускают экономисты, - преемстность поколений. Под семьёй, существующей в течении длительного промежутка времени, нужно понимать такую целостность, которая делится и восстанавливается в каждом поколении, не нарушая преемственности. Способность восстанавливать своё единство в каждом следующем поколении – очень важная характеристика семьи. Она описывает то, что учёные именуют жизненным циклом семьи.
Жизненный цикл индивида характеризует важнейшие этапы жизни человека с момента его рождения до самой смерти. Рождение и смерть являются биологическими явлениями. Но смерть рождается не в биологическом, а в социальном смысле, а именно с момента заключения брака – оформленного государством документа ( свидетельства о браке), юридически скрепляющего союз двух взрослых людей разного пола ( теперь после регистрации в загсе некоторые пары венчаются в церкви ). И умирает семья в социальном смысле, а именно после развода, он оформляется государством в соответствующем документе.

Слайд 4 Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий

Жизненный цикл семьи – последовательность значимых, этапных событий в существовании семьи

в существовании семьи – начинается с заключения брака и

кончается его расторжением. Стабильные или крепкие семьи имеют только один момент и не имеют другого – развода.

Дети - это завтрашние судьи наши. (Максим Горький)


Слайд 5 Идея о семейных циклах появилась в психологии в

Идея о семейных циклах появилась в психологии в 40-х годах ХХ

40-х годах ХХ в., придя из социологии. Понятие «цикл

развития семьи» было использовано впервые в 1948 году Э. Дювалль и Р. Хилом на общенациональной американской конференции по проблемам семейной жизни, где ими был сделан доклад о динамике семейного взаимодействия. Первоначально было выявлено 24 стадии семейного цикла. В 60-х годах, когда эта идея начала рассматриваться в психотерапии, жизненный цикл семьи стал сводиться к 7–8 стадиям. Существуют различные классификации этапов жизненного цикла семьи. При этом чаще всего исходят из специфики задач, которые должна решать семья как группа на каждом этапе для своего дальнейшего успешного функционирования. В большинстве случаев такая периодизация основана на изменении места детей в семейной структуре. Подобный подход характерен как для отечественных, так и зарубежных ученых. В частности, Э. Дюваль в жизненном цикле были выделены 8 стадий на основе такого критерия, как репродуктивная и воспитательная функции семьи (наличие или отсутствие детей в семье и их возраст). Первая стадия. Формирующаяся семья (0–5 лет), детей нет. Вторая стадия. Детородящая семья, возраст старшего ребенка до 3-х лет. Третья стадия. Семья с детьми-дошкольниками, старшему ребенку 3–6 лет. Четвертая стадия. Семья с детьми-школьниками, старшему ребенку 6-13 лет. Пятая стадия. Семья с детьми-подростками, старшему ребенку 13–21 год. Шестая стадия. Семья, «отправляющая» детей в жизнь. Седьмая стадия. Супруги зрелого возраста. Восьмая стадия. Стареющая семья. Естественно, не любую семью можно рассматривать через призму этой классификации; существуют многочисленные семейные группы, которые «не вписываются» ни в одну классификацию. Например, семьи с детьми, сильно отличающимися по возрасту, много раз вступавшие в брак и имеющие детей от предыдущих браков, неполные (с одним из родителей) семьи, проживающие с родителями одного из супругов, и т. д. Однако какова бы ни была структура семьи, какие бы специфические задачи она ни решала, на определенной стадии жизненного цикла она сталкивается с типичными для этого этапа развития трудностями, знание которых поможет справиться с ними гораздо успешнее.

Слайд 6 Современная семья – первичная социальная и экономическая ячейка,

Современная семья – первичная социальная и экономическая ячейка, включающая родителей и

включающая родителей и одного ребёнка. Её называют нуклеарной семьёй

( от лат. Ядро ), потому, что демографическим ядром семьи являются родители и их дети.
По мере того, как общество переходит от доиндустриальной к индустриальной и постиндустриальной стадия развития, традиционная многопоколенная семья все больше вытесняется современой двухпоколенной, или нуклеарной, семьёй. В Западной Европе, США и России нуклеарные семьи составляют более 70% семей.

Слайд 7 С течением времени многие семейные пары распадаются. Мотивы

С течением времени многие семейные пары распадаются. Мотивы развода – это

развода – это субъективные причины, названные самими разводящимися или

экспертами. Мотивы отражают только чувства, переживаемые супругами на период развода, а не реальные проблемы, приведшие к нему. Об этом хорошо знают отечественные социологи. Они основывают свои исследования на материалах бракоразводных дел. Известно, что в суде супруги нередко называют не реальную причину, а мотив, облегчающий эту процедуру. Среди них наиболее частыми являются следующие:
1. Отсутствие общих взглядов и интересов.
2. Несходство характеров.
3. Любовь к другому человеку.
4. Супружеская неверность.
5. Алкоголизм и связанные с ним грубость и побои.
6. Отсутствие нормальных жилищных и материальных условий.
7. Вмешательство родителей в семейные дела супругов.

Слайд 8 Брак, с точки зрения социального воспроизведения общества и

Брак, с точки зрения социального воспроизведения общества и его нравственной чистоты,

его нравственной чистоты, одно из самых гениальных изобретений человечества.

Семья – это спасательная гавань в жизненных препятствиях. Когда в обществе кризис, на улицах разгул преступности, в магазинах всё дорого, на работе идут сокращения, родной дом становится самым нужным, самым желанным и любимым местом на свете.

  • Имя файла: semya.pptx
  • Количество просмотров: 116
  • Количество скачиваний: 0
Следующая - Мировой океан